Хотите денег с меня содрать?
24.11.2013 00:00
Беременных обижать нельзя – быстро наступает возмездие

Хотите денег с меня содрать?Четыре месяца назад мы c мужем первый раз сдали квартиру и нарвались на такое, что волосы дыбом. Теперь нас мучают два вопроса. Первый: за что? И второй: как можно так поступать с людьми, которые тебе доверяли? Но сначала небольшая предыстория.

Мы с мужем вместе 11 лет, старшей дочери скоро 10. Первое время жили в квартире свекрови, в которой у мужа была доля, а 8 лет назад ту квартиру продали, и мы, поднатужившись, купили малосемейку площадью 22 квадратных метра. Какое это было счастье! У нас появилось маленькое, но своё жильё.

В малосемейке прожили три года. Все свободные деньги вкладывали в её улучшение: поменяли газовую колонку, окна, санузел, двери, в отпуске делали ремонт, даже отдыхать никуда не ездили. В общем, вили семейное гнёздышко. В этой квартире мы зачали нашу вторую дочку, которой сейчас 1 год и 3 месяца.

Когда младшей дочери было два месяца, умерла бабушка мужа, которая ещё за 8 лет до смерти подарила ему свою угловую трёхкомнатную хрущёвку. Так мы стали собственниками двух квартир. Нам очень не хотелось сдавать малосемейку, но трёшку сдавать было ещё хуже, это выглядело бы как проявление неуважения к памяти бабушки и дедушки мужа, которые при живых родителях заменили ему мать и отца.

Восемь месяцев мы продержались на накоплениях, декретных, заработке мужа и помощи моих родителей, но денег катастрофически не хватало, и всё-таки пришлось сдать малосемейку за 6 тысяч рублей в месяц – дешевле, чем в среднем по городу. После этого доход нашей семьи составил около 20 тысяч на четверых. Квартиру сдали, как нам тогда казалось, порядочному одинокому мужчине за пятьдесят, с которым муж когда-то пересекался по работе. Выбрали именно его, потому что имеет хорошую машину, приличный доход, строит дом в городе, то есть деньги задерживать не будет, работает с утра до ночи, а значит, некогда устраивать пьянки-гулянки.

Из денег, вырученных за сдачу жилья, мы планировали оплачивать коммунальные услуги за две квартиры, а кроме того, надеялись, что за малосемейкой будет какой-то присмотр.

Первые месяцы всё шло замечательно, квартиранту мы не надоедали, с проверками не ходили, звонили только накануне дня оплаты. Он расплачивался вовремя, мы мельком осматривали квартиру и прощались до следующего раза.

В предпоследний наш приход муж заметил, что нет кровати квартиранта, тот сказал, что пока живёт у своей женщины. В последний раз, полмесяца назад, он начал игнорировать наши звонки накануне дня оплаты, но потом всё-таки расплатился. Ещё меня всегда напрягало, что, как ни придём, дома всегда сквозняк, а батареи еле тёплые.

И вот три дня назад мы засекли в своей любимой квартирке двоих граждан Азербайджана, но, по словам соседей, их там проживает гораздо больше. Смеситель в ванной оказался сломанным, колонка работает плохо, кухня угажена по полной программе, стоит ужасный запах. Выяснилось, что они живут тут около двух месяцев и платят нашему квартиранту 8 тысяч!

Разумеется, мы их выгнали. И хотя людей было жалко, квартиру ещё жальче. Дали им время спокойно собрать вещи, подождать такси. Но знаете, было страшно: а вдруг это наркоманы? На простых рабочих со стройки непохожи, круче одеты. А если вообще террористы?
Замок входной двери мы сразу поменяли, квартиранту я позвонила, наорала. Мужу даже не дала с ним разговаривать, а то бы он его через телефон разорвал!

Свои вещи – кое-какую бытовую технику, гладильную доску, сушилку для белья и тому подобное – жилец обещал забрать, но пока этого не сделал. Наверное, думает, что у нас не квартира, а склад. Никаких извинений не принёс, ещё и издевается, говорит: «Хотите, что ли, денег с меня содрать?» А нам его деньги не нужны, мы только хотим, чтобы он забрал свои вещи и окончательно съехал. Если честно, мне даже по телефону было противно с ним разговаривать, как будто замаралась.

Что имеем в итоге: человек, которому мы доверяли, наплевал нам в душу, заработал на нашей квартире бабки – по 2 тысячи в месяц себе в карман, ввёл нас в расходы по новому ремонту малосемейки, денег на который нет и, наверное, до трёхлетия ребёнка не предвидится, да ещё свои вещи забирать не спешит!

Мы относились к этому человеку хорошо, а он, как говорит мой папа, оказался хитрозадым, а я ещё могу добавить, что хитрозадым мерзавцем, у которого нет ни стыда ни совести. Для него отнять у женщины и детей – раз плюнуть. Дожить до такого возраста и не знать, что беременных и женщин с маленькими детьми обижать нельзя: быстро наступает возмездие. И его это уже потихоньку касается, по крайней мере, его иномарку уже стукнули, примерно в то самое время, когда он начал обманывать нас с квартирой. Я не злорадствую, просто констатирую факт, Бог ему судья.

Спасибо, что выслушали, стало немного легче. Но два вопроса, которые я задала в начале письма, так и сидят в голове. И кажется, что ответа на них мы не получим.

Из письма Талины,
Татарстан

Опубликовано в №47, ноябрь 2013 года

Написать отклик gazeta@moya-semya.ru