Авось пронесёт
01.12.2013 00:00
И ничего, что на зубах скрипит песок

Авось пронесётЗдравствуйте, любимые и родные! Пишу вам не первый раз и была очень рада, когда увидела своё письмо опубликованным. Очень вас люблю, читаю более десяти лет. На своих страницах «Моя Семья» поднимает множество тем, но тема общепита, работа кафе и ресторанов практически не обсуждается. А я хотела бы поговорить именно об этом.

Девять лет работаю администратором в кафе, причём за это время не в одном, а в трёх, и везде вижу одно и то же. Будни этих заведений, как говорится, изнанка кухни, – неприглядны. И пусть мне потом будут писать и кричать, что я не права, но, проработав столько лет, точно знаю, что никогда не пойду ни обедать, ни ужинать, а тем более не стану проводить банкеты и торжества ни в одном заведении общественного питания.

За столько лет работы в разных кафе я ни разу не видела, чтобы мыли зелень. Всё вынимается из тары, режется в салат – и сразу на стол.

Другой пример: я ни разу не видела, чтобы обмывалось мясо. Его привозят, обрабатывают, отбивают и прочее и прочее – так сказать, приводят в первозданный вид, как будто прямо с бойни. Хорошо, если не забыли на ночь убрать в холодильник, если же нет, то тухловатое мясо можно немного подержать в растворе марганцовки, отбить запашок специями, чесноком, ну а дальше по накатанной.

Могу привести множество примеров, да боюсь, что повара закидают меня помидорами – мол, если я администратор, то могу и не знать работу кухни. К сожалению, знаю, потому что сама часто помогала, по должности обязана находиться на кухне, много через меня всего этого прошло.

Недавно мы проводили свадебный банкет. Сначала подали гостям лёгкую закуску, салаты и тому подобное. Когда дошла очередь до горячего и гарнира, выяснилось, что картофель подали вместе с песком. Объяснение простое: одна смена поваров картофель не помыла, а просто почистила и кинула в бак, а другая смена пришла и сразу поставила этот бак на плиту, тоже предварительно не помыв и не сменив воду.

Вот так и работаем. А люди всё съедят, они уже разогреты водочкой, и ничего, что на зубах скрипит песок.

А недавно был вообще из ряда вон выходящий случай. Мои повара готовили банкет, делали фарш для котлет. Когда я увидела, в чём всё это замешивается, стала кричать и возмущаться. На это мне было сказано, чтобы я сделала вид, будто ничего не видела, а выбрасывать фарш на помойку они не станут – слишком много продуктов на него ушло. Так и не стали переделывать, сказали, что в духовке всё прожарится и будет даже ничего, то есть вкусно.

Я специально не говорю, в чём именно размешивался тот фарш, чтобы не отбить аппетит у людей, обедающих не только в общественных местах, но и дома. Вдруг это письмо в данный момент читает человек, сидящий перед тарелкой котлет?

Много чего я повидала за столько лет работы в общепите, и, поверьте, трудилась не в забегаловках, а в приличных кафе нашего города.

Могу сказать только одно: когда мы приходим в столовую, кафе, ресторан, нам очень хочется верить, что это заведение самое лучшее, что персонал отвечает за качество продуктов, что все, кто работает в общепите, обязательно проходят медкомиссию и имеют на руках санитарную книжку. Но вы же понимаете, уважаемые читатели, как эти санитарные книжки приобретаются: 500–1000 рублей, и все нужные печати от врачей-специалистов у тебя в кармане.

Скажу одно: такой бардак во многих местах – в магазинах, больницах, детских садах, школах. И общепит в этот бардак тоже шагает семимильными шагами. Наверное, дело в нашей безалаберности и уповании на русский авось. Один человек готовит и говорит: авось пронесёт. А другой ест и думает, что плохое бывает где-то там, но не здесь: авось не со мной!

Из письма Елены Р.,
г. Рязань

Опубликовано в №48, декабрь 2013 года