Ты позвала, и я пришла
02.12.2013 00:00
Пока я рядом, с тобой ничего не случится

Ты позвала, и я пришлаЗдравствуй, любимая газета! С вами меня познакомила мама, которая живёт на крохотную пенсию, отказывая себе во всём, кроме «Моей Семьи». Умудряется каждый раз оформлять подписку. И теперь я навеки ваша. Хочу рассказать о том, что однажды пришлось пережить моей маме. Жизнь у неё была не сахар, но теперь, слава богу, всё хорошо, кроме возрастных болячек. Радую её, чем могу, стараюсь приезжать чаще. Эта история до сих пор волнует меня и трогает до слёз.

Моя мама как-то ночевала одна в недостроенной времянке. Дверей и стёкол в рамах на окнах не было, они рядом с проёмом стояли, их не успели навесить. Внешнюю дверь ставили к косяку и чем-нибудь подпирали. А с другой стороны проёма оставалась внушительная дыра – заходите, если хотите, милости просим.

Отец мой был нрава крутого, чуть что – мало никому не покажется! А уж когда выпьет, так и подавно. А пил он тогда по-чёрному и, как это часто бывает в неблагополучных семьях, частенько бил жену.

В тот вечер он особенно отличился – сорвал на нашей маме всё зло и ушёл, зная, что она боится ночевать одна. А что делать? Не бежать же среди ночи к соседям. Вот она кое-как приставила дверь, подпёрла какой-то палкой. Дверь постояла немного и покосилась, а потом и вовсе упала. Сил у мамы, понятно, мало, да ещё ушибы болят, руки не поднимаются. Глотает она слёзы, заходится рыданиями, а кто поможет?

Кое-как приставила дверь, но спать всё равно не может – боится, голова разламывается от боли. А наутро на работу. Вот она и думает: «Хоть бы мама ко мне пришла! Я бы с ней не боялась, немного бы поспала. Иначе мне не пережить завтрашний день. Но она, конечно, прийти не может, ведь не знает ничего, да и ночь на дворе».

Долго маялась мама, глотала слёзы от обиды, боли и смертельной усталости, но сна ни в одном глазу. Так она и сидела в кромешной тьме, в раскрытом настежь доме, вздрагивая от каждого шороха. Сколько так просидела – неизвестно. Только силы её уже были на исходе, и она с нетерпением ждала хоть какого-нибудь конца.

И вдруг в дверном проёме показалась женская фигура. Женщина подошла к маме и обняла её. Маме стало так спокойно и хорошо, что она даже не могла объяснить своих ощущений. Подняла глаза и увидела свою маму – мою бабушку. И тяжесть с души вдруг куда-то делась, сердце успокоилось и уже не колотилось от боли и страха. Бабушка гладила её по голове, мягко прикасалась к ушибам, и они мгновенно переставали саднить и кровоточить.

– Спи, моя деточка! Тебе ведь отдохнуть надо… Не думай о плохом, ложись и засыпай, а я рядом посижу. Вот здесь, – и она примостилась на табуретке возле кровати.
– Как же ты пришла? – удивилась мама.
– А что же тут удивительного? Ты позвала меня, вот я и пришла! И буду с тобой. Не бойся, моя милая, спи! – голос был спокойным, чарующим, убаюкивающим. От неё веяло умиротворением.

Мама послушно прилегла на постель, глаза слипались. Но она не верила своему счастью и всё искала бабушкину руку.
– А ты? Когда ты ляжешь?
– Лягу, не волнуйся. Вот посижу с тобой и лягу.
– А ты не уйдёшь? – не унималась мама.
– Нет, я не уйду и буду с тобой. Не бойся ничего и никого. И запомни: пока я рядом, с тобой ничего не случится. Спи.

Её рука была такая мягкая, она гладила маму, и приятное тепло обволакивало её, как пуховое одеяло. Сквозь сон мама всё ещё находила бабушку рукой и слышала в ответ:
– Спи, не бойся! Пока я рядом, с тобой ничего не случится! Отдыхай, моя детка.

Мама провалилась в крепкий здоровый сон, как в пропасть.

Наутро она проснулась как ни в чём не бывало (от ссадин и синяков не осталось и следа) и пошла на работу. На душе было легко и спокойно. Бабушки уже не было, только табуретка, стоявшая возле кровати, напоминала о её ночном визите. Целый день мама думала об этом – верила и не верила, а в ушах звучал ласковый и необычайно тёплый голос.

Мама еле дождалась конца рабочего дня и побежала к бабушке. Её мучила мысль: как она узнала, что ей плохо?

Но бабушка ни о чём таком даже не догадывалась и, конечно же, никуда не ходила. Мама с жаром рассказала ей о произошедшем, надеясь, что бабушка шутит и скоро во всём признается. Но вдруг вспомнила: ночная гостья была одета в светлую длинную рубашку, белый покров ниспадал с головы до пола. Мама удивилась: почему же она вчера не обратила на это внимания? Ведь бабушка не могла так нарядиться, да и не было у неё таких нарядов.

– Да ведь это Мать Божья к тебе приходила, – тихо прошептала мамина старшая сестра. И тут до мамы наконец дошёл смысл сказанных ночью слов:
– Запомни: пока я рядом, с тобой ничего не случится.

Из письма Любови Макаровой
Фото: Fotolia/PhxotoXPress.ru

Опубликовано в №48, декабрь 2013 года