СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Чувство жалости куда-то исчезло
Чувство жалости куда-то исчезло
09.12.2013 00:25
В квартире наступила потрясающая тишина

Чувство жалости куда-то исчезлоЗдравствуйте, газета! Недавно закончилась семейная история моей знакомой. История поучительная, поэтому хочется поделиться ею с читателями.

Муж у Светки – алкоголик. Сначала пил понемногу, потом каждый вечер. Начались проблемы на работе: держать в цехе алкоголика не то что никто не станет, даже через проходную с выхлопом не пропустят.

Игорь сменил одно место работы, другое, третье. Вызвериться на работе или с друзьями не получалось, поэтому отрывался на семье: Светке доставалось по принципу «не так свистишь, не так летишь». А заодно и маленькой Веронике прилетало.

Бывали дни, когда Светка, прижимая к себе плачущую дочь, допоздна засиживалась во дворе у дома. Идти ночевать к друзьям было стыдно.

Не знаю, как Светка нашла в себе силы, чтобы подать на развод, – боялась она своего Игоря до умопомрачения.

Трёхкомнатную квартиру, которая досталась Светке от тётки, поделили по-честному – поровну. То есть продали, купили две однокомнатные в разных районах города, а оставшиеся деньги Игорь забрал себе. Как он сказал, это была «моральная компенсация».

Светка выдохнула, некоторое время переживала. А потом вдруг поняла, какое же это счастье, когда тебе никто не выносит мозг, не требует денег на выпивку, а самое главное – в квартире наступили потрясающая тишина и спокойствие.
Светка похорошела, отдохнула… И открыла свой бизнес.

Не сразу, со временем, она развернулась так, что снова купила трёхкомнатную квартиру, машину, могла себе позволить отдых не на даче, а на дорогом заморском курорте. В общем, не жизнь, а малина.

И тут добрые люди сообщили ей, что Игорь помирает в садовом домике. Ну, слаб оказался человек перед «болезнью» – сначала пропил деньги за «моральный ущерб», затем поменял свою однушку на комнату, потом продал и это жильё. Какое-то время жил у друзей, недолго обитал у знакомых. Но кому нужно такое сокровище?

А Светку вдруг одолела жалость. Как же так, ведь у меня всё хорошо, и за то, что всё хорошо, надо сказать спасибо бывшему мужу! Если бы жила с ним, никогда бы не смогла добиться того, что имею сейчас. Я, значит, живу как у Христа за пазухой (и ерунда, что вкалывать приходится 48 часов в сутки), а человек умирает в садовом домике зимой от голода и холода. Он не виноват, это болезнь! (Вот слово в слово – Светкина фраза.) Я его заберу, отмою, согрею и обязательно вылечу. Ведь сейчас и закодировать можно.

И Светка забрала бывшего мужа в свою квартиру, взяв с него честное слово, что он бросит пить. Кроме того, по доброте душевной прописала!

Игорь не пил две недели. Потом начал требовать деньги, потому что он, мол, чувствует себя ничтожеством рядом с такой бизнес-леди. И это всё она виновата! Сука, зачем его к себе притащила? Чтобы поиздеваться? Подобрала как больного пса, так пусть лечит! А лечить его надо тем лекарством, к которому он привык, потому что поздно в таком возрасте менять привычки. И пусть попробует выставить его, да ещё зимой, – он человек с пропиской, имеет право.
И разнёс в хлам полквартиры.

Светка сразу взбодрилась, чувство жалости куда-то исчезло. Она махом зафиксировала побои, накатала заявление в полицию. «Больного» выселяла через суд.

Ущерб бывший муж нанёс катастрофический. Ладно, нервы, ушибы и ссадины, квартира. Ремонт, конечно, дело затратное. Но пока Светка после побоев отмокала в ванной, этот человек воспользовался её ноутбуком и отправил письма скабрёзного содержания её заграничным партнёрам по бизнесу. Светка потом ещё долго восстанавливала деловые связи.

Сейчас при одном упоминании имени бывшего Светка сплёвывает через левое плечо и приговаривает:
– Горбатого могила исправит.

Из письма Натальи,
Свердловская область
Фото: FOTOBANK.RU

Опубликовано в №48, декабрь 2013 года