СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Вышла на десять минут и исчезла
Вышла на десять минут и исчезла
10.12.2013 12:41
Лучше бы похоронили по-человечески

пропала бабушкаЗдравствуйте! Пишу в надежде получить совет от отца Александра в нашей непростой семейной ситуации. Чем больше времени проходит, тем больше появляется неразрешённых вопросов.

Дело в том, что у нас пропала бабушка 77 лет, мать моего мужа, моя свекровь.

Они жили с дедушкой в 12 километрах. Чуть больше года назад у бабушки появились проблемы с головой. Сначала это было не очень проблематично: что-то забудет, что-то потеряет. Но со временем болезнь прогрессировала. Муж повёл её к психиатру – старческая деменция. В обычную больницу таких больных не кладут, о психоневрологическом интернате даже не думали – очень жалко её туда отдавать, ведь было ещё всё не так страшно.

Попробовали взять к себе. Но ночью начался кошмар, необузданная агрессия. Упросили «скорую» приехать, сделать ей успокаивающий укол. Психиатр посоветовал не выводить из дома ни в коем случае, колоть уколы.

Ну, прокололи десять дней, на какое-то время стало лучше. Дедушка совсем измучился, хотя мы приезжали очень часто, два-три раза в неделю, я готовила им еду, стирала, мыла – было жалко обоих.

И вдруг в сентябре наша бабушка попросилась у дедушки на улицу на десять минут (она и раньше прогуливалась около дома) и пропала. Мы, конечно, сразу приехали. Искали до поздней ночи, на следующий день вместе с друзьями и родственниками прочесали весь лес в радиусе 10 километров, все озёра – без толку.

Потом наклеили везде объявления, дали объявление в газету и на телевидение. И ничего. Пропала наша бабушка, как в Бермудском треугольнике. На моего мужа и на дедушку было страшно смотреть. Деда мы, конечно, сразу забрали к себе, боялись – что-нибудь сделает с собой.

Прошёл уже месяц, но легче не становится, каждый винит себя. Наверное, в живых нашей бабушки уже нет. Уж лучше бы нашли умершей и похоронили по-человечески.

Я ходила в церковь, батюшка сказал: пока не найдут мёртвой, ставить свечки за здравие. Но ведь это неправильно. Может, похоронить хотя бы её вещи и поминать через какое-то время? А то от всех этих дум можно сойти с ума. Как люди с этим живут? Ведь таких случаев очень много. Милиция, кстати, нам даже не помогала в розыске, своими силами искали целую неделю.

Как с этим жить дальше? Как мужу и дедушке снять с себя такую тяжёлую вину? Хотя я не считаю, что они в чём-то виноваты. Что делать в таких случаях с религиозной точки зрения? Вопросов много – ответов нет. Помогите, пожалуйста.

Из письма Ольги,
Ленинградская область

Комментарий священника

Ольга, здравствуйте! Примите мои искренние соболезнования. Трудно жить с постоянным чувством вины. Хотя и вины-то вашей здесь никакой нет. Человеку свойственно стариться, болеть, при этом иногда лишаясь рассудка.

Батюшка прав, о вашей бабушке нужно молиться как о живой, потому что у Бога все живы. У нас в посёлке тоже пропадали люди. Кто-то потом объявлялся живым. Чьи-то останки находили грибники или охотники. Главное, молитесь о ней, а Господь Сам разберётся.

До революции пропавшего человека считали умершим, только если он не находился в течение пяти лет. Сегодня этот срок почему-то продлён до шести лет.

Иногда в ответ на неотступную молитву останки человека в конце концов находятся.

На людей не обижайтесь. Детей ищут потому, что надеются на их будущее, а старики нужны только тем, кто их любит. Если они, конечно, об этом своевременно позаботились.

Нам кажется, что это очень важно знать – как поминать того, кто бесследно исчез, – за здравие или за упокой. Мы не умеем довериться Богу и даже здесь пытаемся Ему подсказывать. Стараемся подсказать Тому, для Кого вообще никаких тайн не существует. Это мы не знаем, где сейчас ваш близкий человек, а Он знает всё. С уважением,

отец АЛЕКСАНДР
Фото: Fotolia/PhxotoXPress.ru

Опубликовано в №49, декабрь 2013 года