Спасибо вам, господа офицеры
23.12.2013 01:28
Как много хороших людей нас окружают

Спасибо вам, господа офицерыС наступающим Новым годом, уважаемая редакция! Хочу через любимую газету выразить благодарность офицерам нашей армии, которые в 1962 году спасли меня от страшного шага.

Я окончила школу, поступила в институт, была молода, красива, избалована мужским вниманием, думала, что жизнь прекрасна и удивительна.

На третьем курсе вышла замуж и с девичьей воли попала в ад. Через полгода поняла: муж настоящий садист, от его кулаков негде было спрятаться. На помощь пришла милиция. Состоялся суд, ему дали четыре года тюрьмы, а отсидел всего четыре недели. Перед 7 Ноября, праздником Октябрьской революции, была амнистия, и он вышел на волю даже со старым паспортом, без пометки о судимости.

Что мне было делать? Бежать! Но куда? И вдруг я услышала объявление: «Вагон-ресторан набирает официантов».

Мне показалось, что это выход, и вот я уже в поезде Хабаровск – Тихоокеанская.

Первый день работы не прошёл даже, а пролетел. Вечером все сдавали директору вырученные деньги. Я тоже сдала, но нигде за них не расписалась: я вообще не знала, что, когда сдаёшь деньги, нужно расписываться. А я такая радостная ушла отдыхать.

Через день мы возвращались в Хабаровск, и вновь нужно было сдавать выручку. Я снова сдала, но в этот раз услышала от директора:
– А где ещё деньги? Ты должна ещё триста рублей!

По тем временам огромная сумма. Я оторопела.
– Какие деньги? У меня ничего нет, я не брала!

Директор резко сказал:
– Завтра в Хабаровске я разберусь. Иди!

Можно представить моё состояние. Я ушла в своё купе, закрылась. Я не просто плакала – выла. В голове стучала одна мысль: «Это недостача! Это тюрьма, что делать?» Взять 300 рублей мне было негде, не было тех, кто бы одолжил: мать и отец бедны, брат – студент. Я не могла явиться к ним. Что же делать?

Выход один – разом решить всё. Выброситься из поезда. Страшно? Да. Но другого выхода нет. Так стало жалко себя! Я вновь завыла и не сразу услышала стук в дверь, а когда подняла голову, передо мной уже стоял молодой офицер и протягивал деньги.

– Возьми и не плачь, – сказал он. – Мы услышали, что ты плачешь, спросили у официантки, и она нам сказала, что у тебя недостача. Ребята решили помочь. Нельзя оставить тебя в беде, мы собрали деньги. Возьми.

Я лишилась дара речи и лепетала только одно:
– Я отдам… Я буду работать и высылать… Оставьте адрес, я отдам всё до копейки!

Офицер спокойно сказал:
– Бери. Ребята сдавали деньги добровольно, я не записывал, кто и сколько.

И он ушёл.
– Спасибо, спасибо! – лепетала я вслед.

Схватив деньги, бросилась к директору – скорее вернуть долг. Утром найду ребят, думала я, и каждому скажу спасибо!

А утром они, мои спасители, сошли с поезда в городе Уссурийске.

Но спасибо можно сказать и сейчас, тем более что все эти 50 лет я каждый вечер мысленно говорила: «Спасибо!»

И всякий раз я говорила своим ученикам (окончив институт, 40 лет проработала в школе):
– Что бы ни случилось, верьте в хорошее, верьте, что всегда найдётся выход. Рядом окажется тот, кто протянет вам руку помощи. Помните, как много хороших людей нас окружает, их у нас гораздо больше, помните о них, как я помню своих офицеров.

Если кто-нибудь из них вспомнит этот случай, пусть знает: я им благодарна, верю, что Бог их не оставил, как тогда они не оставили меня в беде.

Спасибо вам, господа офицеры!

Из письма Л.В. Стрежневой
Фото: Fotolia/PhxotoXPress.ru

Опубликовано в №51, декабрь 2013 года