Картина маслом
27.12.2013 00:00
Ради такого хеппи-энда даже не жалко пропавших сапог

Картина масломЗдравствуйте, уважаемая редакция! Я работаю на складе в одной крупной компании, однажды наша лифтёрша дала почитать «Мою Семью», которую они передают друг другу по вахте. И вот уже год я покупаю каждый номер и читаю газету от корки до корки. В далёком 1996-м я окончил журфак нашего местного университета, но работу по специальности так и не нашёл – чтобы прокормить молодую семью, пришлось крутиться, как всем в те годы. Но иногда так хочется рассказать об интересных случаях из своей жизни. Это я и попробую сделать с вашей помощью.

29 декабря 1990 года, пятница, два дня до Нового года. Мой лучший друг женится на своей принцессе, ну а я – свидетель. Закончены долгие приготовления, позади поиски самых красивых тортов, покупки по талонам свадебных платьев, костюмов, туфель и двух ящиков водки в продовольственном магазине, к которому мы приписаны по месту жительства.

На свадьбе я впервые, да ещё и в качестве свидетеля, поэтому сильно волнуюсь и постоянно прокручиваю в голове всё, чему меня пытались научить родственники и друзья влюблённых, умудрённые опытом хождения по таким мероприятиям.

С утра всё шло как по маслу. Приехали за невестой, как водится, нашли её спрятанной в шкафу, выкупили за мешок мелочи, выпили не по-детски для храбрости и поехали в загс. Там всё очень торжественно и нервозно. Я расписываюсь в графе свидетеля, у меня трясутся руки. Я волнуюсь, потому что рядом стоит молодая красивая свидетельница в коротком платье: есть информация, что у нас с ней тоже будет «параллельная» свадебная ночь.

А я ведь только летом вернулся со службы на подводной лодке, кроме сопок и новостей по телевизору, три года ничего не видел. Короче говоря, голова забита не тем, чем надо.

Наконец торжественная часть закончена. Сделано фото на память, у всех присутствующих счастливые лица. Первый танец молодой семьи, я кружусь со свидетельницей, волнуясь и отчего-то краснея.

Выходим к машинам. Уже муж, а не жених, сосредоточенно несёт на руках прекрасную жену, крякая и отдуваясь, – боится поскользнуться. Донёс. Все вздохнули с облегчением. Ура, поехали по памятникам!

Уверен, что не только меня мучит вопрос: кто и когда придумал эти поездки по памятным местам, этакое промежуточное звено между загсом и рестораном. Летом-то понятно – тепло, красивая природа, можно без проблем выпить, сфотографироваться, и даже уставшему от возлияний родственнику не возбраняется отдохнуть под кустом. Но зимой это приключение становится не столь интересным. Смотрю на чёрно-белые фотографии этой свадьбы и с улыбкой вспоминаю наши похождения по тридцатиградусному морозу к истуканам наших любимых вождей, – а мы в одних платьицах и костюмчиках.

Спасала в тот день только водка.

Ну вот вроде бы и освоена вся запланированная культурная программа, осталось самое главное и интересное мероприятие – свадебный ужин. К пяти часам вечера, как и было запланировано, наш кортеж прибыл к ресторану.

Родители молодых выкупили банкетный зал полностью – за 2040 рублей, по тем временам приличные деньги, чуть ли не половина стоимости машины. При этом дирекция заведения клятвенно заверила, что, кроме приглашённых на свадьбу, в зале никого не будет.

Стали собираться гости. И тут праздничное настроение начало потихоньку спадать. На столах не видно половины закусок и ни одной бутылки спиртного. Уставшие и почти трезвые гости совершают променад вдоль пустых столов и поглядывают на родителей молодых, которые, в свою очередь, недобрым взглядом провожают снующих мимо официанток. В общем, картина мало подходила для такого торжества.

Наконец садимся за столы. Но не успевают отзвучать поздравления, как в зал начинают проходить и садиться никому не известные люди. И всё это происходит как в порядке вещей, будто так и должно быть. Мы мягко интересуемся у официантки, что это за нашествие такое? А она всем своим видом даёт понять, что это не наше дело.

«Гости» же начинают гулять по полной, на их столах стоят наши шампанское и водка, отчего же не гульнуть? Спускаемся вниз и видим, что наплыв непрошеных гостей продолжается – табличка «Банкет» прибывающий народ совершенно не смущает. У дверей стоит младший сержант милиции и с милой улыбкой принимает от «гостей» четвертаки – 25-рублёвые купюры. У меня тогда ещё мелькнула мысль: почему бы не совместить должности милиционера и швейцара, ведь они в этом заведении выполняют одни и те же функции.

А в зале в это время свадьба «поёт и пляшет». Мать невесты плачет, отцы пытаются своими силами восстановить порядок и справедливость, да и из гостей многие не прочь почесать кулаки о самозванцев.

Вот так в сплошных разбирательствах и нервотрёпке прошёл вечер свадебного торжества, но оказалось, что на этом «счастливые» минуты праздника не закончились.

Одеваясь в гардеробе, невеста и свидетельница не нашли своих норковых шапок. А скоро выяснилось, что у свидетельницы ещё и сапоги умыкнули! Как говорится, картина маслом. Получить разъяснения у проснувшегося гардеробщика нам не удалось, поскольку он находился под гипнозом зелёного змия.

Вызванный наряд милиции исписал кипу бумаг. Здесь же выяснилось, что официантка не выставила на праздничный стол 10 бутылок водки, которые были включены в счёт, за что сразу же, без разговоров, было возвращено 140 рублей.

А наверху веселье продолжалось как ни в чём не бывало. Милиция никого из чужаков даже не допросила. Зато за нами в час ночи из милиции прислали машину техпомощи. Все смотрели фильм «Место встречи изменить нельзя»? Вот так же, как банда «Чёрная кошка» везла Шарапова на следственный эксперимент к магазину, и нас в праздничных нарядах загрузили в фургон и двадцать минут везли до районного отдела.

Там мы с «радостным» настроением до шести утра по очереди давали показания и чего-то там писали в нескольких экземплярах. В общем, первая брачная ночь удалась!

С тех памятных событий прошло уже 23 года. И вот что интересно: какая же крепкая семья получилась у моих друзей после такой свадьбы! У супругов уже выросли двое пацанов, а они ведут себя, как молодожёны. По-моему, ради такого хеппи-энда даже не жалко пропавших сапог. Да и норковых шапок, пожалуй, тоже.

Из письма Дмитрия
Фото: ИТАР-ТАСС

Опубликовано в №51, декабрь 2013 года