СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Мелочи жизни Оказалось, по закону нам полагается бесплатный участок
Оказалось, по закону нам полагается бесплатный участок
17.01.2014 13:44
Муж оценил, что я поехала за ним на край света

Оказалось, по закону нам полагается бесплатный участокЗдравствуйте, уважаемая редакция «Моей Семьи»! Газету вашу открыла для себя в 2005 году и с тех пор каждую неделю, независимо от финансового положения, покупаю её в киоске. До нашего городка она доходит по средам, и каждый вечер среды члены моей семьи разбирают её по листику, потом меняемся.

Большую часть жизни я прожила в Гомеле в одной квартире с родителями. На пятом курсе, в 1997 году, вышла замуж за жителя Брестской области, который учился в одном из гомельских вузов. Приютила нас моя бабушка в своей двухкомнатной квартире в новом и красивом микрорайоне. С мужем жили дружно, обустраивали гнёздышко, бабушка в нашу жизнь почти не вмешивалась. Наоборот, помогала растить старшего ребёнка, когда он был ещё совсем малышом.

Всё бы хорошо, но материально нам было очень трудно, даже несмотря на помощь родителей, – не везло с работой. Более или менее ситуация наладилась, когда нам исполнилось уже под тридцать. Я к тому времени работала в очень хорошей школе, муж – на частном заводе. Но на протяжении всей семейной жизни гомельского периода муж мечтал вернуться на родину, поближе к своей родне, плюс считал (не без оснований), что нам там жить будет легче. Он там хотел заняться своим бизнесом и построить дом.

Я не желала и слышать о том, чтобы уехать из родного города и осесть там, где мы только проводили отпуск. В конце отпуска мне каждый раз так хотелось домой! Но прошло время, подрос старший ребёнок, появились друзья, книжки, ролики, письменный стол. Родился младший. Места стало катастрофически не хватать. Представьте картину: в большой комнате стоит тахта, напротив телевизор, компьютерный стол, всё остальное пространство занято шкафами, стенкой и письменным столом. В бабушкиной комнате мы не тусовались, так как в её возрасте уже требовался покой. Вот и получалось: одному хотелось вздремнуть, другому – посмотреть телевизор, третьему нужен компьютер или письменный стол. Плюс по тахте прыгал малыш. Было тяжело.

И вот в июне у мужа очередной отпуск, и мы опять отправляемся на оздоровление за 560 километров, к нему на родину. Это ночь в поезде или семь с половиной часов на машине. Там мы услышали, что одна из родственниц мужа ухитрилась в небольшой срок построить себе дом в кредит. Напросившись в гости, с удивлением узнали, насколько реально это было сделать в тот период (2008 год). Надо сказать, что мечта о своём доме у нас всегда была. Думали купить домик в будущем, на пенсии, продав что-нибудь из жилья, доставшегося по наследству. А тут – бери и стройся!

Я побежала в банк, райисполком и другие инстанции. Оказалось, нам по закону полагается бесплатный (!) участок как нуждающимся в улучшении жилищных условий, нужна некоторая сумма денег, зависящая от количества членов семьи, и всего лишь несколько справок. Долго ли, коротко ли, но в марте 2009-го муж уехал, устроился на новом месте на работу и через три недели приехал за нами. Нам обоим тогда было по 34 года, детям – десять и полтора. Я сидела в декрете, а ежемесячное пособие с пластиковой карточки могла получить по всей Белоруссии, так что даже со старой работы не уволилась.

В Гомеле перед отъездом продали гараж, так что деньги у нас были. Да, участок получили бесплатно, но пришлось выложить ползарплаты землеустроительной службе за разметку, границы и план участка. Предполагаемый план дома мы чертили сами. Возникли небольшие разногласия с мужем, решили посмотреть чужие дома, и один приглянулся нам обоим. Заплатили архитекторам за подробный план, за подсчёт средств на стройматериалы, это тоже стоило прилично, но иначе нельзя – так полагается по закону.

Прошло лето. На оформление остальных бумаг и приобретение всего, что необходимо для подключения источника тока, ушли осень и часть зимы. В конце января 2010 года нам дали разрешение на строительство и получение кредита (всего под 1 процент!).

Весной мы пробили скважину, подключили электронасос, приобрели бетономешалку (всё за свой счёт). Был выкопан котлован и за лето залит фундамент. Какой это тяжелейший труд! Причём мы делали всё сами: муж со свёкром работали, а я и старший сын были на подхвате, подносили воду к бетономешалке и пересыпали мастерком цемент, чтобы сэкономить мужчинам время, так как работы масса. Осенью уже выкладывали демпфер (такой специальный кирпич между фундаментом и блоками). А к этому времени отменили закон, по которому участок можно было получить бесплатно, так что мы радовались, что очень вовремя успели.

Короче, сейчас стоит четырёхкомнатный дом с гаражом и двумя верандами на стадии подготовки к оштукатуриванию. Всей семьёй проводим там выходные. На те работы, в которых не силён даже муж, мастер на все руки, приглашаем специалистов. Но примерно 80 процентов сделали сами. И почти уложились в кредитную сумму. Сейчас выплачиваем ежемесячно примерно двадцатую часть нашего общего дохода. Для погашения строительного кредита смешные деньги. Если бы мы решились строить дом или квартиру в Гомеле, отдавали бы за кредит ползарплаты, если не больше. Муж приобрёл такой опыт, что в будущем планирует работать в строительной сфере. То, что я последовала за ним на край света, оценил.

И вот верьте – не верьте, как раз к моменту, когда мне надо было выходить из декрета, появилось постановление министерства об увеличении количества часов на мой предмет, и тут же для меня нашлась вакансия в одной из местных школ. Один минус: школ в городке всего три, и нас часто проверяют все кому не лень.

Многие люди почему-то с предубеждением относятся к маленьким городкам, называют их провинцией и глухоманью. Но моя вторая родина не глухомань. Это райцентр в двадцати километрах от Бреста, там живут 12 тысяч человек. Городок очень красивый, чистый, ухоженный. Есть парк, площадь, стадион, больница, большой железнодорожный узел, от нас даже прямые поезда в Сибирь ходят. Здесь много поляков и прочих католиков. И совсем нет столпотворения – ни в магазинах, ни в поликлиниках, ни на дорогах! Продавцы почти не хамят. Почти всегда водители пропускают пешеходов. Многие друг друга знают, и не страшно отпускать ребёнка гулять с компанией до позднего вечера.

И главное – всё рядом! Когда мы собирали документы на строительство, то оказалось, что все учреждения находятся на одной улице, а некоторые даже в одном здании, это сэкономило массу сил и времени. Жизнь здесь течёт неспешно, белорусы говорят: павольна. Рабочих мест тоже хватает. Много магазинов, недавно открылся огромный недорогой продуктовый универсам «Евроопт». Если чего-то нет – рядом Брест. Были мы и в Брестской крепости, и в Беловежской пуще. Короче, после решения жилищного вопроса у меня появилось ощущение, что я жила здесь всю жизнь.

Старший ребёнок хочет выучиться в Гомеле и остаться там. Это его дело, его жизнь, а мы выбрали себе место проживания, пусть дети в будущем внуков привозят и на отдых приезжают в наш миниатюрный городок среди нетронутой природы.

Не бойтесь менять свою жизнь, всё в ваших руках, дорогие читатели!

Из письма О.,
Брестская область
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №01, январь 2014 года