Три Гарпии
19.01.2014 00:31
А если им придёт в голову кого-нибудь отравить?

Три Гарпии«Моя Семья», добрый день! Я наконец-то уволилась из «замечательной» компании, где отработала более трёх лет. Сначала всё было неплохо: с начальником отдела и коллективом повезло. Ко всему присматривалась, училась, бралась за любую работу. Даже стала ездить в командировки по собственной воле. Зарплату нам практически не задерживали. Но на этом позитив заканчивается и начинаются суровые реалии.

Компанией управляет директор, мужчина. Ну как управляет? Числится, я бы сказала. Нет, он подписывает договоры, участвует абсолютно во всём – без его проверки невозможно даже подписать счёт на покупку туалетной бумаги. Но, в общем-то, и всё, далее на сцену выходят дамы, три грации, а если точнее – три гарпии компании: начальница коммерческого отдела, начальница отдела отгрузок и главный бухгалтер.

Гарпия №1, начальница коммерческого отдела. Внешне в ней нет ничего отталкивающего – молодящаяся женщина сильно бальзаковского возраста. Но при этом, к величайшему сожалению, невоспитанная, матерится как сапожник. Не дай вам бог родиться женщиной, особенно блондинкой, и попасть ей под горячую руку.

У этой дамы в подчинении только мужчины, хотя таковыми их назвать трудно – абсолютно подавленные ею личности, не имеющие собственного мнения и жутко боящиеся её гнева. Невероятно, но факт: мальчики, которым за 30, отпрашиваются у неё даже в туалет.

Эта гарпия имеет влияние на директора. Затравила многих сотрудниц, получает от этого наслаждение, в народе такое поведение называется «энергетический вампиризм».

Вот ещё штришок к портрету. В компании есть комната, где можно поесть, – с микроволновками и холодильниками. Сотрудники приносят с собой еду, кладут в холодильник, чтобы в обед разогреть и перекусить. Так вот, однажды у Госпожи было плохое настроение, она открыла холодильник, ей не понравился запах из него, и она выбросила в помойку всю еду сотрудников вместе с контейнерами.

В обеденный перерыв все были удивлены, что из холодильника исчезла еда. Благо кто-то видел, что это дело рук Гарпии, поэтому все узнали, кто оставил их без обеда.

Кто-то подошёл к ней и спросил, по какому праву она выбросила еду, на что та ответила:
– Захотела и выбросила. Тебе деньги вернуть? Вот сто рублей.

Реакция директора на это происшествие была любопытна: каждому отделу, где пострадал сотрудник, он купил торт, перед каждым лично извинился. А дамочку-самодурку отправил в оплачиваемый отпуск на три месяца, чтобы нервы подлечила.

Только это не помогло, и копание в чужой еде продолжилось. Интересно, а если ей придёт в голову кого-нибудь отравить?

Гарпия №2, руководительница отдела отгрузок, подруга вышеописанной дамы, примерно того же возраста и поведения. Беспардонная, орущая, невоспитанная и так же ненавидящая женский пол. Вам повезло, если в разговоре с ней по телефону на вас не наорали и не бросили трубку. Признаюсь, мы даже тянули жребий – кому идти к ней подписывать бумаги.

На тебя смотрит, как на червяка, любит унижать, однако в общении с мужчинами мила и даже кокетлива. Постоянно сплетничает со своей подругой Гарпией №1, распускает грязные слухи о сотрудниках компании.

Является директором дочерней компании, но только номинально, не принимает никаких решений, пешка. Нет ни одной сотрудницы, которую не довела бы до слёз.

И наконец Гарпия №3, главбух, хотя по значимости она первая. Эффектная женщина, принимающая решение по всем финансовым вопросам. Руководимый ею отдел постоянно терпит её плохое настроение, срывы, крики. Однако она выбивает для своих премии и даже дарит подарки. Я с ней мало соприкасалась, она показалась мне женщиной умной, но несдержанной. Мы боялись ходить в бухгалтерию.

Не так давно у нас появился новый сотрудник, старший маркетолог. Говорит много, стелется перед всеми. Делает мало. Хам. Считает, что женщина должна работать либо уборщицей, либо секретаршей. За глаза обсуждает начальницу коммерческого отдела, награждая грязнейшими эпитетами, а общаясь с ней, поливает всех остальных. Скользкий тип. Собственно, из-за него я и ушла – устала бороться с ветряными мельницами.

Хотя этот тип мало напоминает тигра Шерхана из «Маугли», у него есть свой шакал Табаки, который делает за него отчёты и учит «умным» словам. Это юное создание постоянно погружено в интернет и без конца выдаёт общие «умные» фразы, даже не представляя, что они значат. Пытается всех учить уму-разуму: кроме маркетолога, просвещает ещё и пиарщика, и дизайнера. Думаю, скоро начнёт уборщицу учить, как правильно тряпку выжимать. И всё это под крылом великого и могучего старшего маркетолога.

Дружбы между отделами нет. В бухгалтерию и коммерцию никто не решается идти – боятся реакции сильных мира сего.

Текучка кадров в компании страшная, мы даже ставки делали, кто сколько продержится. Из всей компании самые тёплые и не подлые люди – работники склада, вежливые, добрые, всегда помогут.

Если не считать вышеописанных личностей, то в целом коллектив очень даже неплохой, разумеется, со своими тараканами, но и пообщаться можно, и пообедать вместе. А если начальнице в голову придёт кого-нибудь отравить?

Что хочу сказать. Я прошла отличную школу жизни, вернее, выживания: прессинг трёх гарпий; неуравновешенный директор, постоянно срывающийся на крик; сплетни, козни, жизнь по строгому распорядку, рабочий день с 8.45 до 18.05, даже за секунду опоздания – штраф, хотя в трудовом договоре об этом ни слова, там ваш рабочий день с 9.00 до 18.00; ненормированный график.
Мы даже работали ночами, без премий, за оклад. И плевать хотело руководство, что девчонкам возвращаться домой с работы, а корпоративный транспорт уже не ходит, автостоянка после 20.00 за территорией превращается в точку ночных бабочек, к «Газели» приезжают машины, из неё выходят девочки – короче, красота да и только!

Теперь мне не страшна никакая система. Но я устала бороться со сплетнями, криком, незаслуженными оскорблениями – не хотелось идти на работу, потому что за дверями компании начинался настоящий ад. Практически все сотрудники сидят на успокоительных. Эта компания – настоящая соковыжималка. Ты работаешь на пределе, на грани возможностей, падаешь, умираешь, но работаешь, а потом, когда силы иссякают, тебя сжирают вышеописанные шакалы.

Из письма Н.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №02, январь 2014 года