Ангел сидел в углу и плакал
21.01.2014 00:19
Умер, сам не понял когда

Ангел сидел в углу и плакалДоброго времени суток, родные мои. Впервые написала вам, когда поздравляла любимого мужа с годовщиной свадьбы. Радости было! Все звонили, спрашивали, правда ли это мы? Сегодня пишу в скорби. Очень хочу услышать ответ отца Александра.

В октябре прошлого года пришла беда, умер самый дорогой мне человек. Сам ушёл из жизни мой друг, мой любимый муж.

Сейчас сижу в пустой квартире, слёзы душат. Ничего не осталось, пусто внутри. В сердце зияет чёрная дыра. На подоконнике иконы, горит лампада. Только так и спасаюсь. Молитва на устах.

Росла в полноценной семье: отец, мать, сёстры. Вроде дом полная чаша, а теплоты не было, да и сейчас нет. Каждый сам по себе. Повзрослела рано, поступила учиться заочно и старалась быстрее упорхнуть из отчего дома. В 19 лет вышла замуж за человека, больного алкоголизмом. Не буду писать, как тяжело было. Дурёха малолетняя. Думала, всё смогу, преодолеем его недуг. Потом уже и чувств никаких не осталось. Всё уйти хотела, да боялась – куда? Работа есть, но зарплата небольшая, кредитов полно, надеяться не на кого. После четырёх лет жизни, прошедшей в борьбе за здоровый образ жизни, всё же ушла. Сейчас он запойный алкоголик.

В 24 года познакомилась со своим вторым мужем. Ему было 28. Остаток моих долгов уже вместе погашали. Прожили пять лет, два из них – в законном браке. Всё было: и ссоры со слезами, и драки, и бурные примирения. Оба лидеры по натуре, оба вспыльчивые. Он мужчина, а меня никто не научил быть слабой. Всё пёрла, как локомотив. Зарабатывала хорошо, билетным кассиром в электропоезде на южном направлении. Он тоже хорошо зарабатывал в нефтяной сфере, водил бензовоз.

Гуляли, кутили. Меняли города, работу. Случались взлёты и падения, и финансовый кризис неоднократно переживали. Жилья своего не было, скитались то тут, то там. Со временем стали взрослеть, задумываться о жизни, детках. Наблюдались в специализированной клинике, параллельно ездили к святой Матронушке в Москву.

Стали меньше придираться друг к другу. Всё больше вдвоём, друзья как-то в стороне остались. Взяли квартиру в ипотечный кредит, да и других кредитов успели нахватать. С работой у мужа не особо ладилось, все старания оказывались пустыми. За всё брался, последнее время на такси работал в ночную смену – так заработок выше.

Я ушла с работы, где мало платили, нянчила ребёнка сёстры, она вышла из декретного отпуска раньше срока. Нужна была няня, решили, что лучше свой человек. Малышке полгода, тяжело мне было, но куда деться, всё больше получалось в доходе, чем на прежней работе.

В тот день из-за чего-то повздорили с мужем, уже и не помню. Видно, сказывались усталость, недосып. Я уехала в другой район города к сестре нянчить ребёнка, он дома остался. 16 октября вышел на работу, 17-го приезжал к сестре, уставший, под хмельком. Разговор получился раздражённым, он уехал. Последний раз его видела. На следующий день звонила, не брал трубку, 19-го поехала домой. Как чувствовала беду, рвалась что есть сил.

МЧС, полиция, «скорая», катафалк…

Сегодня я не ропщу, не задаю вопросов Господу: почему? за что? Поняла уже, для чего. Любимый постоянно мне снится, поначалу сны были ужасны. Иногда я просыпаюсь оттого, что читаю за него молитву Оптинских старцев или «Богородице Дево». Наверное, Сам Господь так хочет.

Чувствую его постоянно. Пример: иду мимо стоянки маршрутных такси, молюсь и говорю: Лёшенька, любимый, не могу без тебя, радость моя, умереть хочу. В маршрутке открыто окно, и водитель говорит кому-то по телефону:
– И я тебя люблю, и скучаю очень.

Видела мужа в проезжающей машине: его лицо, его свитер и кожаный пиджак. Водитель медленно ехал, глаз с меня не сводил. Благодарю Бога за эту нечаянную радость!

А однажды под утро – то ли воображение моё, то ли игра подсознания, то ли сон. Но как будто наяву муж показал, как всё было. Скажу одно: это нелепая случайность. Супруг так и сказал: «Не хотел я, просто уснул».

Я не принимаю успокоительные, бросила курить, вообще не пью, потому что считаю, что молитва должна читаться в трезвой памяти. О любимом молюсь постоянно, на келейную молитву получила благословление сразу после похорон. Да и не могу иначе. Спасибо моему духовнику, отцу Евгению. Он нашёл меня в храме, горбатую «старушенцию», опухшую от слёз, в уголке под иконами. «Заставил» покаяться и причащаться каждый день. Сознание совсем поменялось.

Сейчас я иногда даже улыбаюсь. После принятия Тайн Христовых ощущаю такую радость! Сердце просто ликует. Я знаю, что Господь Бог наш милостив, верю, что по молитвам Его матери, всех святых Он простит любимого. Прошу Всевышнего дать мне достаточное количество дней, чтоб успеть вымолить супруга.

Осмелюсь дать совет тем, кто попал в такую беду. Идите в храм. Только там найдёте спасение. У меня после случившегося много разных мыслей было, хотела вслед за ним уйти. Да страх удержал. Знаете, какой? Кто же будет за него молиться, ведь он сейчас в мучениях. Даже не знаю, откуда эти мысли возникли. Всё происходит по воле Создателя или по Его попущению. Мы были очень близки с супругом духовно, ничего не изменилось и после его физической смерти. Живу надеждой, что в жизни вечной мы будем вместе. Верю, надеюсь и люблю!

Скажите, отец Александр, может ли душа, самовольно ушедшая из жизни, как-то проявлять себя в этом мире? Может ли Господь таким образом – смертью самого близкого и родного человека – привести меня в Свой Дом? Для покаяния и молитвы за себя, за него, за родных? Можно ли ощущать защиту Матери нашей, Богородицы, или я прельщаюсь?

Однажды, рыдая, спрашивала у ангела: где же ты был, когда это произошло? В моей голове прозвучала фраза: сидел в углу и плакал. А недавно прочла в духовной книге, что когда бесы тащат души грешников, ангелы плачут от бессилия. Хорошо ли для души усопшего, что ушла она с крестом на груди? В храм муж ходил, но ни разу не покаялся, не причастился.

У меня прекрасный духовный отец, его совсем недавно рукоположили. Очень хочу услышать ваше мнение как старшего наставника, умудрённого жизненным опытом батюшки.

Благодарю вас, любимые мои! Не оставьте, пожалуйста, моё письмо без внимания.

Из письма Юлии,
г. Шахты, Ростовская область

Комментарий священника

Юлия, здравствуйте! Прочитал ваше письмо и подумал: живём мы с вами в обществе развитых информационных технологий, обо всём знаем, а если о чём-то забыли, интернет выручит. Не можем понять только одного – что мы тут делаем, зачем на земле живём?

Вот только вернулся со встречи с молодыми родителями. Завтра крестить. Спрашиваю у них, зачем крестят. Без комментариев. Не знают. Мы не задаём себе этих вопросов, наверное, потому и живём так в массе своей – бездумно и легко. Думать начинаем по мере разочарования.

Разговорился с одним человеком:
– Ты молишься?

Кивает головой:
– Когда прижмёт.

Жизнь течёт незаметно и заканчивается внезапно. Порой так трагически обидно: умер и сам не понял, когда. Ладно, ты умер, в конце концов – это твой выбор. А как быть тем, кто остался и продолжает любить? Почему они, подобно брошенным кутятам, должны плакать и корчиться в муках?

Всё, о чём вы пишете, очень свежо, только за последний месяц у нас двое самоубийц. И тоже вроде как «на пустом месте». Родные с лицами, опухшими от слёз, приходят в храм жалкими, побитыми. Им просто некуда больше идти. Страдаешь с ними и утешаешь, как можешь, зовёшь на молитву. Потому что помочь им может только молитва.

Не люблю самоубийц, и в первую очередь за их эгоизм. Но молюсь за них, а как не молиться? Знаю, что сейчас испытывают эти души. Слава Богу, в последнее время появился утверждённый священноначалием чин молитвы об этих несчастных и об их близких. Его можно послужить и в храме. Существует и специальный канон, составленный архимандритом Иоанном Крестьянкиным. Всё это легко отыскать в интернете.

Вы спрашиваете: может, Господь таким путём привёл нас в церковь? Не хотелось бы так думать. Цена слишком страшная. А вот о том, может ли ваша молитва помочь погибшему мужу, скажу: несомненно. Помилует ли его Господь? Очень хотелось бы, чтобы помиловал, но этот вопрос не ко мне.

Вам хочется видеть любимого, а как же иначе. Конечно, вы тоскуете. Но только, пожалуйста, не ищите его, не добивайтесь этой встречи. Не доверяйтесь никому, кто мог бы вам её предложить. Сейчас немало всяких «умельцев».

Он не придёт, оттуда не возвращаются. Если кто и явится, так только тот, кто способен вас свести с ума и утащить вслед за мужем.

А любить вам никто не запрещает. Молитесь. У вас есть храм и, как я понял из вашего письма, неравнодушный священник. Держитесь этого батюшки. Опыт со временем придёт, а любящее сердце – большая редкость.
С уважением к вам, дорогая Юля. Крепости и терпения.

Отец АЛЕКСАНДР
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №02, январь 2014 года