СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Она не признаёт мой авторитет
Она не признаёт мой авторитет
26.01.2014 19:47
Начальниками рождаются или становятся?

Она не признаёт мой авторитетЗдравствуйте, сотрудники уникальной газеты «Моя Семья»! А уникальные вы потому, что в вашей газете есть то, в чём нуждается практически каждый человек, – ощущение поддержки, что ты не один со своими мыслями, радостями и горестями! Ни в одном другом издании такого нет, ну, или я о них не знаю.

Прошу прощения, если письмо покажется сумбурным и непоследовательным: я не вполне могу сформулировать, что меня больше беспокоит, – пока не удаётся чётко обозначить свою проблему. Хотя, наверное, это даже и не проблема, а временная трудность, с которой я всё равно справлюсь.

Ситуация такая. Я получила повышение на работе, заняла руководящую должность. До этого находилась исключительно в роли исполнителя и не сталкивалась с тем, что мне нужно кому-то говорить, что ему делать. Сама заработала себе хорошую репутацию, и мне предложили более высокую должность. С этого момента и начала складываться ситуация, к которой я оказалась откровенно не готова и теперь не знаю, как себя правильно вести. Правильно – это так, чтобы мне было комфортно и чтобы я не теряла себя.

У меня в подчинении одна дама, она старше: мне 24 года, ей – 33. Мне с ней тяжело общаться, потому что она вызывает неприятные эмоции. Сначала отношения были нормальными, хоть я и осознавала, что это до первого конфликта.

Эта сотрудница невероятно лицемерна: в глаза улыбается, комплименты делает, а позже я узнаю, что она говорила обо мне неприятные вещи – и кому? – начальству! То есть у неё было не просто желание посплетничать (это, кстати, прямо отдушина для неё), но и опустить меня в глазах начальницы. Такое случалось не только в отношении меня.

Она может быть груба, резка и вульгарна. Хотя, когда надо, становится паинькой. Наверное, это не недостаток, но она – типичный холерик, что, так сказать, дополняет образ.

Это с одной стороны. С другой – у неё масса достоинств, и мне многому стоит у неё поучиться: она с лёгкостью устанавливает контакт с любым человеком, может помочь абсолютно бескорыстно. Вот такой чёрно-белый человек. Но её отрицательные качества сформировали у меня плохое отношение к ней.

Однако главная трудность другая – она не признаёт мой авторитет. Точнее, главное не это, а то, что я будто стесняюсь напомнить ей словом или делом, что я – её начальник. Она может спокойно сказать мне, что не хочет работать – вроде и не всерьёз, но, как говорится, в каждой шутке только доля шутки. Или взяться за работу, которую я ей поручила, а потом, сославшись на то, что у неё плохо получается, попросить меня всё сделать самостоятельно. Когда даю какое-то задание, то словно чувствую себя виноватой, что ей придётся его выполнять.

Хотя эта сотрудница и работает у меня в отделе, фактически она исполняет поручения моей начальницы и находится с ней в неплохих, а возможно, даже и в доверительных отношениях. По крайней мере, очень «старается».

Я не хочу с ней конфликта и боюсь, что если открыто скажу о своём недовольстве, наши отношения перестанут быть «худым миром». Кроме того, опасаюсь, что, если пойду на конфликт, она постарается навредить мне по, в том числе начнёт говорить обо мне что-нибудь плохое руководству. Однако нынешнее положение меня не устраивает, я чувствую, что прогибаюсь и даю слабину.

Совсем недавно сложилась ситуация, когда она пришла на работу позже, не предупредив об этом и отпросившись у моей начальницы, а не у меня. Меня это просто взбесило, но я спокойным, ровным тоном сказала ей, чтобы в следующий раз предупреждала. Это вызвало у неё гнев, и остаток дня она разговаривала со мной сквозь зубы! Я понимаю, что права, но свою правоту ещё нужно уметь доказать, а мне не хватает уверенности.

Получается, что я чувствую свою слабость – и когда молчу (прогибаюсь под своим страхом), и когда говорю вслух о своём недовольстве (боюсь, что потерплю неудачу).

Поняв, что конфликты пугают меня, я стала осознанно на них идти. Например, выговариваю людям, если мне что-то не нравится, пусть даже обо мне подумают плохо. Не могу сказать, что это легко, но потом я чувствую облегчение: смогла.

Письмо получилось каким-то сумбурным… Перечитав его, поняла, что привыкла жить в своей «ракушке» – маленькой зоне комфорта без конфликтов и испытаний. А я хочу научиться справляться с трудностями, хочу быть уверенной в себе. Постоянно над собой работаю, хвалю себя. Если сравнить меня сегодняшнюю со мною же лет пять назад – разница заметна, но сейчас я снова чувствую себя ребёнком.

Как обрести уверенность вообще и в описанной ситуации, как вести себя с этой дамой? Стараться быть с ней помягче, упрашивать, как ребёнка, или поговорить откровенно? А может, вообще вести себя авторитарно, «как начальник», то есть заставлять делать то, что мне надо, а если попытается увильнуть от работы или выразить недовольство – пригрозить, что скажу об этом начальнице? Но чувствую, что это не выход, – будет выглядеть, как ябедничанье ребёнка, который сам не может справиться с ситуацией.

И ещё просто интересно: начальниками рождаются или становятся? Можно ли воспитать в себе лидерские качества? И придут ли они вместе с уверенностью в себе?

Из письма Дарьи
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №03, январь 2014 года
2014-01-26