СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Спасибо, что не выгнал из автобуса
Спасибо, что не выгнал из автобуса
02.02.2014 00:11
И пусть людишки не обольщаются, сила – не у них

Спасибо, что не выгнал из автобусаЗдравствуйте, дорогая редакция «Моей Семьи»! Знаю вашу газету благодаря односельчанке, которая её выписывает и, прочитав, даёт мне. Что-то мне нравится, что-то не очень, но вообще-то вы молодцы – газета получается интересная. Читатели делятся с вами своим самым сокровенным и наболевшим, а это говорит о том, что вам доверяют. Вот и я решила написать в «Мою Семью».

В 2003 году наша семья решилась на отчаянный шаг – покинуть насиженное место в «хлебном городе» Ташкенте и переехать на постоянное место жительства в Россию. Шаг был действительно смелый, потому что переезжали мы без особых сбережений и накоплений, имея только те небольшие средства, что удалось выручить от продажи жилья и имущества.

В Россию мы привезли мало путного – в основном книги, которые я собирала практически всю жизнь. За тем, что мы выгружали из контейнера у нашего нового дома-лачуги, внимательно следили соседи. Мы сразу же сделались для них голыми, босыми, нищими.

Но у нас в придачу к этой дышащей на ладан лачуге был участок в 45 соток. Да, страшно запущенный, но меня это не пугало, наоборот, я была ему безмерно рада. Собиралась сажать овощи, собирать урожай, кормить семью, мечтала посадить сад.

Место, куда мы приехали, глухой глубинкой не назовёшь. Хорошие дороги, чётко работающий транспорт, магистральный газ, люди живут в больших каменных домах, есть школа, ДК. В общем, цивилизация. Но то, что мы получили от этих сытых, богатых местных жителей с «широкой русской душой», не передать словами. Впрочем, разговор не об этом.

Российское гражданство имелось только у дочери, а нам с сестрой надо было ездить в миграционную службу для регистрации. И вот мне предстоит ехать ставить печать, а дома нет денег. То есть буквально – нечем заплатить за проезд, а в долг никто не даст, мы ведь неплатёжеспособные. Но ехать всё равно надо.

Рано утром зашла в рейсовый автобус, а сердце так и прыгает: поможет водитель или не поможет? Довезёт бесплатно или нет? Не раз видела, как из общественного транспорта вылетали безденежные пассажиры, а ведь я в данный момент была именно такой.

В общем, зашла в салон, а за рулём знакомый водитель Серёжа, сидит и ждёт, когда я оплачу проезд. Я ему так тихо-тихо говорю, что нет у меня денег, довези, пожалуйста, в долг, дочь пришлёт перевод, и я тебе сразу отдам за проезд.

Если бы видели его лицо, глаза! А я видела душой, как он откликнулся на мою беду, а это была именно что беда, ведь меня окружали чужие, равнодушные и недобрые люди, только ленивый на меня не тявкал. И вот я смотрю на Серёжу, а он кивает без лишних слов, мол, проходи. Он же меня и назад в деревню в долг привёз.

А потом дочь прислала мне полторы тысячи. Снова пришло время ехать в Шебекино, в милицию за листочком о регистрации. Захожу в свой 113 автобус богатая, а там Серёжа, смотрит на меня так внимательно. Положила перед ним 7 рублей, а затем ещё 14. А он вопросительно так кивнул: дескать, что такое? Отвечаю, что это долг – ты что, забыл? Серёжа отрицательно покачал головой и деньги эти ко мне подвинул. Но я не взяла.

– Нет, – говорю, – Спасибо, что не выгнал из автобуса. Спасибо, что не унизил и не опозорил меня, старую, при всех. Спасибо, что довёз, что в очень тяжёлый момент протянул руку помощи!

Я рассказывала об этом многим в деревне и попутчикам в транспорте, и никто не остался равнодушным к моему рассказу. Поэтому и вам решила написать о человеке с широкой русской душой, о Человеке с большой буквы. На таких, как Серёжа, и держится Россия, на больших тружениках, чистых, сердечных, доброжелательных. И пусть людишки не обольщаются, сила – не у них.

Теперь я уже пенсионерка, но всё равно ношу «гордое» звание нищей, босой и голой. Хотя я никогда не ходила с протянутой рукой, всегда трудилась, жила, живу и буду доживать на свои кровные.

А деревне мне хочется сказать: вам советская власть 70 лет прививала культуру, научила читать и писать, вам были открыты двери в мир, а вы всё те же. Не все, конечно, но в основном. Потому-то эта маленькая история и имеет для меня такое большое значение.

Из письма Нины Михайловны Дубровской,
Белгородская область
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru


Опубликовано в №04, февраль 2014 года