СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Государство детей не бросит
Государство детей не бросит
06.02.2014 00:00
Привести приговор в исполнение она решила утром

Государство детей не броситЭту удивительную, почти сказочную историю мне рассказывала в детстве любимая бабушка. Её давно уже нет в живых, но я с большой теплотой вспоминаю свою немного строгую и необычайно добрую бабу Маню, которая научила меня в жизни очень многому.

Бабушка была ветераном войны. Служила санитаркой на поезде, который перевозил раненых. Был у неё любимый парень, но война разлучила их. По её рассказам, он погиб где-то за границей. Бабушка пыталась найти хотя бы могилу, посылала запросы в военные ведомства, но, к сожалению, всё безрезультатно.

Жизнь продолжалась. Она встретила моего дедушку Володю, который в должности главного механика ходил по морям и океанам на огромных судах дальнего плаванья. Выйдя за него замуж, бабушка устроилась на корабль буфетчицей, и они бороздили моря вместе, не расставаясь. Настало время появиться на свет моей маме, и бабушке пришлось сойти на берег. Как и подобает морячке, теперь она дожидалась своего принца у окна, занимаясь рукоделием и воспитанием маленькой принцессы. Через четыре года у моей мамы появилась сестрёнка, и всё шло хорошо.

Одно было плохо. Бабушка с детьми жила в солнечном Баку, а дедушка служил на Тихом океане, во Владивостоке. Естественно, виделись они очень редко и очень скучали друг без друга.

И вот однажды бабушка получает телеграмму. Мол, приезжай с детьми во Владивосток, скоро возвращаемся, скучаю, целую, жду встречи. Естественно, были собраны вещи, куплены билеты на поезд дальнего следования, и бабушка без сожаления простилась с тёплым Каспийским морем. Прибыв с девчушками во Владивосток, она сняла квартиру и стала ждать прибытия своего моряка.

Стояла осень. Судя по телеграммам, приходившим с корабля, судно должно было возвратиться со дня на день. Но время шло, а горизонт по-прежнему оставался пуст. Никто не знал, что произошло.

Прошёл почти месяц. Связь с кораблём отсутствовала. Закончились деньги, которые бабушка брала с собой, ведь она не рассчитывала на долгое ожидание. Нужно было платить за квартиру и как-то кормить маленьких девчонок. Маме тогда исполнилось пять лет, а тёте Наташе – всего годик. Бабушка не смогла найти помощи в чужом городе. Да и не умела она просить, гордость не позволяла – сказывалось влияние войны на характер. За еду отдала всё, что можно было продать или обменять. С каждым днём отчаяние нарастало. Сколько слёз пролила!

И вот настал день, когда пропала последняя надежда. Бабушка решила так: наше советское государство детей не оставит – воспитает и накормит. Пока она жива, вся ответственность за девочек лежит на ней. А она, к своему ужасу, в этой ситуации уже ничего не может сделать. Муж пропал, и, может быть навсегда, родной дом далеко, рядом никаких знакомых, в кармане ни копейки. Выплакав очередную порцию слёз, бабушка приняла самое нелёгкое решение: ценой своей жизни спасти детей.

Написала прощальную записку. Приготовила верёвку. Привести свой приговор в исполнение решила с утра – тогда детей быстро найдут. Произойти всё должно было в ванной комнате – опять же чтобы не травмировать детей. В последний вечер, обняв голодных девочек, долго не могла уснуть.

Настало утро. Открыв глаза, бабушка поняла: что-то изменилось. Солнечный свет из окна освещал стол, на котором ещё вечером ничего не было. Сейчас на нём лежали несколько бумажных кульков. Осторожно, чтобы не разбудить детей, она подошла к столу. Кульки были наполнены простой и недорогой едой. Рис, гречка, макароны, яичный порошок, мука и немного масла. Отдельно лежал мешочек с карамельками для дочек.

Не веря глазам, бабушка долго сидела у стола, пока не проснулись дети. Очнувшись, вышла в коридор и стала обзванивать всех соседей, с которыми даже не общалась. Никто ничего не знал и не видел. Да и входная дверь была закрыта на два замка. Это чудесное происшествие вернуло моей бабушке надежду. Дочери наконец-то были накормлены и весело играли во дворе с другими детьми.

А через несколько дней к пирсу пришвартовался потерянный сухогруз. Дедушка вернулся. Оказалось, что уже по пути домой на корабле случилась какая-то авария, из-за которой всё было обесточено и судно потеряло ход. Оставшись без связи, моряки целый месяц надеялись, что их найдут. Но не было в те годы таких поисковых средств, как сейчас. Весь экипаж во главе с моим дедушкой занимался устранением причин аварии, но всё затянулось.
Бабушка с детьми встретила дедушку.

Сказать, что после этого случая бабушка стала очень набожной, – ничего не сказать. До конца жизни верила, даже скорее знала, что в такое тяжёлое время ей помог Бог или ангел, который следил за ней и охранял. Я несколько раз слышал эту историю и очень в неё верю. Потому что маленькие чудеса в жизни происходили и со мной, но это уже совсем другая история.

Из письма Дмитрия Румянцева,
г. Уфа
Фото: FOTOBANK.RU

Опубликовано в №03, февраль 2014 года