СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Поджог рейхстага: как это было
Поджог рейхстага: как это было
12.02.2014 17:10
Краткое изложение событий

Поджог рейхстага: как это былоТермин «поджог рейхстага» давно стал символом наглой провокации. Это было одно из редких событий, в корне изменивших ход истории в ХХ веке. Пожар в германском парламенте стал, пожалуй, необратимым шагом к началу Второй мировой войны. Нацисты немедленно обвинили в поджоге коммунистов и открыли на них настоящую охоту. Коммунисты, в свою очередь, переложили обвинение на нацистов. Казалось бы, Гитлеру как никому другому был выгоден поджог – он развязывал руки для преследования политических врагов и обретения абсолютной власти. Логично, конечно. Но только на первый взгляд. В этой версии, широко растиражированной после войны, далеко не всё сходится. Кто же на самом деле поджёг германский парламент 27 февраля 1933 года?

Криминальный повод

Германия к началу 30-х годов находилась в удручающем состоянии. По Версальскому мирному договору, который подвёл черту под Первой мировой войной, проигравшие немцы выплачивали победителям неподъёмные репарации. Их общая сумма составляла 269 миллиардов золотых марок, то есть почти 100 тысяч тонн золота. Череда экономических кризисов, а затем и Великая депрессия не позволяли Германии в срок и в полном объёме рассчитываться по долгам.

Промышленность лежала в руинах, инфляция была астрономической. Миллионы немцев состояли на бирже труда без малейших надежд получить хоть какую-то работу. Большинству приходилось довольствоваться миской бесплатного жиденького супа от благотворительных организаций. Поражение в войне нанесло нации сильнейшую психологическую и эмоциональную травму. Немцы, столетиями известные всей Европе как умелые воины, не привыкли проигрывать.

Рабочих и бюргеров в те годы наперебой зазывали в свои ряды десятки карликовых партий, гарантируя рай земной. Разумеется, только в случае прихода к власти. Основная борьба велась между социал-демократами, коммунистами и нацистами – эти партии сумели собрать под свои знамёна наибольшее число симпатизантов. Однако и к тем, и к другим большинство немцев относились с недоверием. Коммунистические идеи всеобщего равенства, так же как и лозунги национального превосходства немцев, воспринимались насторожённо. Люди мечтали всего лишь о достатке и мире, стабильной марке, возможности работать и содержать семью, спокойно растить детей. Но политики раскачивали ситуацию. И вскоре часть населения стала мечтать о немецком реванше.

Немудрено, что на выборах в рейхстаг летом 1932 года нацисты набрали 38 процентов голосов, а коммунисты – менее 17 процентов. Ожидаемого парламентского большинства Гитлер не получил. Не сложился у него и альянс с социал-демократами. Недовольный результатами, лидер нацистов добился перевыборов уже в ноябре и получил совсем уж неожиданный и неприятный сюрприз – НСДАП потеряла почти 5 процентов голосов.

В январе 1933 года Гитлер буквально вырвал у насквозь больного, престарелого и плохо соображавшего президента Гинденбурга вожделенный пост – стал рейхсканцлером, то есть главой кабинета министров. Во главе парламента сидел Геринг. Но в самом рейхстаге у нацистов была всего одна треть мест, так что фюрер не имел возможности проводить радикальные законы в пользу своей партии. Настоятельно требовался некий весомый повод, отчаянный кульбит – пусть незаконный, пусть даже откровенно криминальный, но только чтобы в одночасье перекроить политический пейзаж государства. Таким поводом стал поджог рейхстага.

Подпалить свиней!

Вечером 27 февраля 1933 года парламент запылал одновременно в нескольких местах. Прохожие, увидев пламя в окнах здания, вызвали полицию и пожарных. Но к моменту их приезда справиться с огненной стихией было уже невозможно – от жара лопнул стеклянный купол над залом заседаний, по всему зданию возникла мощная тяга, как в хорошем камине. Огонь удалось потушить только к утру. Рейхстаг основательно пострадал, включая кабинеты депутатов, подсобные помещения, архивы. Судачили даже, что в пожаре погибли несколько народных избранников. Впрочем, позже эта информация не подтвердилась.

Полиция на месте происшествия задержала перепачканного сажей коренастого, мордатого мужчину в исподнем. Этот тип тут же охотно признался, что пожар – его рук дело, а свою верхнюю одежду поджигатель использовал на растопку. На резонный вопрос полицмейстера, зачем он это сделал, чумазый с воодушевлением ответил: «В знак протеста!»

Полицмейстер не удивился. Вообще словосочетание «сжечь рейхстаг» в начале 30-х было в Германии расхожим. Немцев до печёнок достали депутаты – впрочем, знакомая картина во все времена. Зажигательный лозунг был весьма популярен в массах и подразумевал – «давно пора подпалить этих свиней».

Дальнейшее дознание установило личность новоявленного Герострата. Им оказался голландец Маринус ван дер Люббе, 24 лет, сочувствующий коммунистам.

Жажда славы

Маринус родился в 1909 году в голландском городе Лейдене, седьмым ребёнком в семье. Отец, торговец галантереей, рано спился, мать, страдавшая астмой, практически в одиночку тащила семью. Часто дети ложились спать с урчащими от голода животами. Маринус с трудом усваивал простейшие школьные предметы, даже писать научился кое-как и намного позже сверстников. Зато с ранних лет проявилась его страстное желание постоянно находиться в центре внимания.
С четырнадцати лет мальчик пошёл в ученики к торговцу зеленью. Однако скромные перспективы его не удовлетворяли. Друзей он периодически изумлял своими метаниями – то собирался открыть огромный цветочный магазин, то совершить кругосветное путешествие. В итоге паренёк стал обучаться ремеслу каменщика.

Знакомые позже в один голос вспоминали две любопытные черты характера Маринуса. Он панически боялся девушек, никогда не оставался в дамском обществе один. И был невероятно, чудовищно тщеславен, фанатически стремился выдвинуться при первой возможности, отличиться так, чтобы о нём говорили с восторгом. Ради славы он был готов на всё. Словом, ван дер Люббе представлял собой великолепное сырьё.

Маринус отправился работать на стройку, и здесь произошли два события, изменившие его мировоззрение. Во-первых, коллеги-каменщики во время перекуров вели разговоры о социальной несправедливости. Давно пора выяснить, считали строители, почему это у рабочего человека в карманах всегда пусто, в отличие от разжиревшей буржуазии, которая мозолей на руках не имеет. Этими дерзкими идеями Маринус довольно быстро напитался и даже вступил в молодёжное крыло голландской компартии. Второе событие произошло, когда двое таких же, как он, учеников, в шутку напялили ему на голову пустой мешок. Оказалось, в мешке до этого содержалась негашёная известь – она страшно обожгла Маринусу глаза. Пять месяцев юноша провёл на больничной койке, перенёс несколько операций и вышёл полуслепым на оба глаза. Врачи предупредили, что зрение он может потерять полностью.

Так что из бригады каменщиков его быстро выперли – клал кирпичи Маринус, считай, на ощупь. Государство назначило ему пенсию в 7 гульденов.

Волей-неволей несостоявшийся каменщик с головой ушёл в партийную жизнь, стал агитатором, организатором забастовок и провокаций. Особенно он любил бить стёкла в зданиях социальных учреждений – мстил за грошовую пенсию. За что неоднократно отсиживал за решёткой несколько суток.

Неудивительно, что снедаемый жаждой славы слабовидящий активист в 1932 году отправился в Германию – бороться с нацистами, пришедшими к власти.

Здравствуйте, я ваша тётя

Когда полоумный голландский поджигатель приехал в Берлин и ввалился в офис германской компартии, ему там совсем не были рады. Положение немецких коммунистов и без того было сложным: они опасались провокаций. И тут им на голову сваливается молодой придурок, который с порога начинает орать о необходимости действовать самыми жёсткими методами. Убивать столпов режима, выводить людей на акции неповиновения, поджигать государственные здания… Только этого не хватало.

Вообще-то германские коммунисты вовсе не были похожи на тех подпольщиков, образ которых был создан в революционных кинолентах. Напротив, это были вполне благообразные, законопослушные горожане – в общем, обычные немцы. Убивать и поджигать они вовсе не собирались.

Это выводило Маринуса из себя. Поняв, что единомышленников он здесь не найдёт, голландец решил действовать самостоятельно.

Проникнуть в рейхстаг в те годы не составляло труда. Здание не охранялось, туда с утра до ночи входили посетители. Никто не остановил Ван дер Любе у подъезда, и он не только прошёл сам, но и сумел пронести канистры с горючим. В конце рабочего дня кабинеты закрылись, народ разошёлся, а Маринус остался. Спокойно разложил ветошь в нескольких местах, полил бензином. И вскоре рейхстаг запылал.

Приговор

Услышав о пожаре, фюрер, как гласит легенда, радостно закричал: «Это Божье знамение!» На самом деле вряд ли всё было именно так. У Гитлера поджог здания парламента наверняка вызвал законное возмущение, так же как и у всех жителей Берлина.

На допросах Маринус не скрывал, что именно он является поджигателем, а также того, что он принадлежит к коммунистической партии. И проделал всё это в рамках партийной борьбы с режимом.
В такой ситуации даже никакой провокатор не нужен.

Уже на следующий день был обнародован закон «О защите народа и государства». Обвинив коммунистов в посягательстве на стабильность общества, Гитлер запретил компартию, всякие забастовки и любые людские скопления. Были закрыты все оппозиционные газеты до единой. Отменили неприкосновенность жилища, личности, переписки.

Далее события пошли по нарастающей. Прошли массовые аресты коммунистов – уже к лету 1933 года из 300 тысяч членов компартии более 200 тысяч были арестованы и брошены в концлагеря. Десятки тысяч были забиты до смерти штурмовиками прямо при аресте или расстреляны даже без формального следствия и суда.

Осенью в Лейпциге по делу о поджоге парламента перед судом предстал не один Маринус ван дер Люббе. Его фотографию разместили в газетах с призывом к гражданам сообщать о сообщниках за гонорар в 20 тысяч марок. Некий жадноватый официант тут же донёс в полицию, что накануне поджога обслуживал в своём кафе Маринуса в компании каких-то «русских», явных врагов рейха. «Русских» быстро поймали. Ими оказались болгарские коммунисты Димитров, Танев и Попов. Как на заказ! Пользуясь случаем, на скамью подсудимых усадили и лидера коммунистической фракции рейхстага Торглера. Этому были предъявлены совсем уж карикатурные претензии: мол, подозрительно поздно ушёл из парламента, непосредственно перед началом пожара.

На судебных заседаниях Торглер без конца пытался доказать, что у него железное алиби – весь вечер сидел в ресторане, имелась куча свидетелей. Болгары Танев и Попов, практически не знавшие немецкого языка, отмалчивались. Ван дер Люббе вёл себя подчеркнуто тихо, отвечая на вопросы односложно – «да», «нет». Но зато Георгий Димитров, прекрасный оратор, камня на камне не оставил от доводов следствия, доказав, что все обвинения – ложь и подтасовки. В ответ на его иезуитские вопросы даже Геббельс и Геринг, вызванные свидетелями, покрывались испариной и лепетали какую-то белиберду. Под аплодисменты публики болгарин заявил: «Обвинение приволокло сюда всех своих свидетелей – от депутатов и министров-нацистов до шлюх, мошенников и сутенёров! Но не смогло доказать того, чего не было».

В декабре 1933 года судья Бюнгер вынес оправдательный вердикт всем четырём коммунистам – болгарам и Торглеру. Их немедленно отпустили. Нацистская верхушка, выставленная на посмешище, была в бешенстве. Геббельс в ярости записал в дневнике: «Это невероятно! Следует позаботиться о создании судов, которые принимали бы решения в духе нашей партии».

Маринус ван дер Люббе свою вину признал и заявил, что поджог парламента должен был стать для германского пролетариата сигналом к восстанию против нацистов. Экспертизу на психическую вменяемость подсудимого проводить не стали. Судья приговорил ван дер Люббе к смертной казни. Приговор привели в исполнение в январе 1934 года довольно старомодным, тем более для Германии, способом. Поджигателю отсекли голову на гильотине. Маринус добился славы – правда, погреться в её лучах он уже не смог.

Зловещи тени

Добавить к сказанному вроде бы нечего. Однако до сих пор бытует упорное мнение, что рейхстаг подожгли именно нацисты, а ван дер Люббе был всего лишь пешкой в чужой игре. В советской историографии это мнение закрепилось не без участия Коминтерна и лично Иосифа Сталина. Версия была закреплена на лондонском съезде Коминтерна, где при содействии советских товарищей было решено придерживаться именно такого понимания событий: рейхстаг подожгли гитлеровские молодчики, чтобы затем по ложному обвинению арестовать видных деятелей компартии.

На Западе, конечно, давным-давно исключили немецких коммунистов из числа вероятных поджигателей рейхстага. Давным-давно развенчаны многие мифы, сочинённые советскими историками. И уже не вызывает сомнений биография голландского полуслепого молодого человека, который и сам сложил голову на гильотине, и приличных людей с собой чуть не забрал.

Но развалины рейхстага всё ещё дымятся, и многим мерещатся в его обгорелых коридорах зловещие тени с канистрами в руках и нацистской свастикой на рукавах.

В 2009 году вышла в свет книга «Пожар в рейхстаге. Исследование одного преступления». Её написал немецкий журналист, редактор журнала «Вельт» Свен Келлерхофф. Автор приводит любопытные факты и соображения, не озвучивавшиеся ранее. Скрупулёзно изучивший архивные материалы публицист указывает на некоторые очевидные нестыковки в версии о поджоге рейхстага нацистами.

Вот только одна красноречивая деталь. Известно, что аресты коммунистов начались уже наутро после поджога, но схватить руководителей КПГ Тельмана и Ульбрихта не удалось – их попросту не нашли. Разве такое возможно для Гитлера и его присных, задаётся резонным вопросом журналист, если уж готовится столь масштабная провокация? В это сложно поверить – наружное наблюдение за «объектами» нацисты выставляли по гораздо менее серьёзным поводам.

«Поджог рейхстага – безусловное преступление, – говорит автор книги. – Но это одно из редких преступлений, за которое нацисты не несут ответственности». Ознакомившись с беспристрастными документами, остаётся только присоединиться к этим словам. На совести нацистов – мировая война, горы злодеяний, гекатомбы невинных жертв. Чтобы учинить мировую резню, Гитлер совершенно не нуждался в такой мелочи, как поджог парламента.

Кстати, в 2008 году один из миллионов жертв гитлеровцев был амнистирован на основании европейского закона о несправедливых судебных приговорах нацистских судов. Его имя – Мартинус ван дер Люббе.

Ярослав ТКАЧ

Опубликовано в №05, февраль 2014 года