Мы себя унижать не позволим
17.02.2014 00:36
Некоторые путают гордость с придурью

Мы себя унижать не позволимДобрый день, редакция! «Мы нищие, но гордые!» – сколько живу на свете, никогда не понимала этого принципа и, наверное, не пойму. Это письмо навеяно последними событиями.

Мы на работе скинулись с зарплаты на благотворительность. Сумму собрали хорошую, на эти деньги купили много детской одежды и обуви, где-то на пятнадцать детей точно хватит, одежду брали комплектами. Решили помочь нашим самым малообеспеченным семьям. Пока помогли четырём, и от одной мамы уже прилетела «благодарность»: «Мы вам не побирушки какие-то, заберите свои тряпки с распродажи и раздайте бомжам! Я не для того детей рожала, чтобы их унижали!»

А дети эти – три мальчика 2–7 лет – живут с мамой в общежитии, питаются чем бог пошлёт; все трое серьёзно больны, у них задержка психического развития, у среднего ДЦП. И именно их мама утверждает, что она гордая и её дети рождены, чтобы носить «дольчегаббану», а не китайские пуховики. Я считаю, что это не гордость, а жестокость в отношении собственных детей. Очень часто встречала подобные семьи, особенно в детстве.

У меня была одноклассница, девочка из многодетной и малообеспеченной семьи. У неё умер папа, мать буквально выла, потому что понимала: прокормить семерых детей на зарплату повара почти невозможно. Классные руководительницы всех её детей в добровольном порядке собрали деньги, продукты и пошли ей выразить соболезнование, помочь, предложить поддержку. Так она их выгнала, ничего не приняла, кричала, что гордая и не позволит так себя унижать.

В итоге, как самая гордая, ровно через год она скончалась от туберкулёза, дети разошлись по детдомам, судьба их незавидна: два мальчика кочуют по тюрьмам, остальные разбрелись кто куда и друг с другом не общаются.

Помню, как наша соседка выбросила из окна вещи, которые ей прислали родственники из Германии. Обосновала это тем же: мы гордые, их подачки нам без надобности. И её дочка потом всю зиму ходила в осенних ботинках, потому что гордая мама не могла купить ей обувь. Как и себе. И пусть они мёрзли, зато честь семьи не посрамили.

Мне в жизни никогда никто просто так не дарил ворох одежды, никакой – ни ношеной, ни новой. Учась в школе, я иногда по глупости завидовала тем детям, которым раз в сезон муниципалитет дарил новые шапки, свитера, перчатки с разноцветными пальцами, альбомы, тетради, билеты на представления… И мама говорила мне, что не надо завидовать, им это дарят потому, что у них трудно с деньгами, а не потому, что они заслужили больше меня. Я это понимала, и поэтому было вдвойне непонятно, почему мальчишки потом сжигают эти альбомы за школой, выбрасывают вещи, продают билетики.

Моя хорошая знакомая живёт в посёлке, там есть семья, в которой девять детей. У старшего сына уже шестеро своих. Итого – 18 человек в доме, вместе с родителями и молодожёнами. Нищета непроходимая, работают сезонно. И вот когда сноха рожала шестого ребёнка, ей в больнице предложили бесплатно поставить спираль. Она отказалась, сказала, что они любят детей. И что же, не найдут для них лишней тарелки? Врач ответила, что тарелку-то они найдут, но вот смогут ли в неё что-то положить – большой вопрос.

Гордость – хорошее качество, только некоторые путают его с придурью. Не удивлюсь, если в ближайшее время ещё какая-нибудь «гордая» мама вернёт нам сумку с вещами, заявив, что не позволит себя унижать. Конечно, это редкие случаи, чаще люди всё-таки благодарны, а мы рады, что помогли, что все вещи пришлись по размеру. И вроде бы пора принять действительность такой, какова она есть, но всё равно не выходят из головы эти жестокие «гордые».

В прошлом году одна мама фыркнула на наш подарок, детский посудный набор из шести предметов, сказала, что лучше бы сотовый телефон купили. Господи, какой телефон четырёхлетнему ребёнку? Нет, мама думала о себе, это ей нужен был телефон. И плевать, что полгода не плачено за коммунальные услуги и ребёнок болен.

Один меценат раздавал гранты. Очень талантливой девочке оплатил учёбу в престижной художественной школе, подарил этюдник и дал грамоту. А потом мама этой девочки облила его грязью в местных газетах, рассказав, что никому это образование не нужно, лучше бы ноутбук подарил и ремонт в квартире помог сделать. Не пустила дочь на занятия – отняла у ребёнка мечту. Обгадила хорошего человека. Не умеют такие люди думать о своих детях, через них вызывают жалость, требуют для себя ноутбуки и телефоны.

Радует, что пока таких всё же меньше. Но неприятный привкус после себя они оставляют надолго.

Из письма Миры М.,
Казахстан
Фото: FOTOBANK.RU


Опубликовано в №06, февраль 2014 года