Заплати, и всё будет хорошо
21.02.2014 13:11
Заплати, и всё будет хорошоЛюбимая наша газета «Моя Семья», здравствуйте! Спешу поделиться с вами огромной радостью: я стала мамой! У меня родился замечательный сынишка, мы очень счастливы. Но написать хочу совсем о другом, скорее даже пожаловаться. В нашем городке правды никогда не найдёшь, одна круговая порука.

Беременность протекала хорошо, но мне советовали, чтобы заплатила за роды, как у нас многие делают. Я была готова на всё, лишь бы сыночек родился здоровым.

Договорилась с врачом. Роды прошли без осложнений, врач по договорённости присутствовала на родах, акушерочка вела процесс умно и грамотно. Всё хорошо. Но когда на второй день я спросила у акушерки, поделилась ли с ней врач деньгами, которые я дала (думала, деньги делятся на всех), услышала в ответ: «Да вы что, нам и копейки никогда не дают!»

Сказать, что я была в шоке, – ничего не сказать. После выписки позвонила подружкам, которые стали мамами и платили за роды большие деньги, и все мне заявили: «А мы знаем, что деньги достаются только докторам, хотя лучше бы заплатили акушеркам, сёстрам и санитаркам».

Теперь вот думаю: за что я заплатила? За то, что доктор просто постояла рядом? Дура я и ещё раз дура. Весь городишко знает, какая зарплата у медицинских работников, – 10–12 тысяч рублей, хотя наш губернатор сказал во всеуслышание, что средняя зарплата у акушерок и фельдшеров – 30 тысяч  рублей. А доктора, которым мы платим, строят особняки, дачи, ни в чём себе не отказывают. Полный беспредел. Медицина у нас считается бесплатной, но это только на бумаге. Многим моим знакомым сказали: «Заплати, и всё будет хорошо».

Горько, обидно. Да, теперь мне жалко своих денег – они пошли на постройку очередного дома. А остальной медицинский персонал как был нищим, так и остался. Может, я в чём-то и не права, но это действительно так, в моих словах нет ни грамма лжи.

Дорогие мои! Напишите, может, в ваших родильных домах по-другому – хотелось бы верить. Сейчас жизнь такая, за всё надо платить, но платить нужно по заслугам, жалко денег, выброшенных на ветер. Под этим письмом подписались бы очень многие.

Я очень благодарна акушерке за моего замечательного сына. С уважением, молодая мама.

Из письма Светланы,
Нижегородская область
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №06, февраль 2014 года