Крепки русские старухи
03.03.2014 12:13
Когда он приказал раздеться, я поняла: будет травить собакой

Крепки русские старухиЗдравствуйте, уважаемый коллектив газеты «Моя Семья»! Желаю в новом году удачи в ваших делах и намерениях, главное, чтобы они не расходились с душевными, физическими и материальными возможностями. Сохраняйте в своём сердце любовь – к родителям, детям, избраннице или избраннику. С любовью в сердце будете здоровы и счастливы! Позвольте рассказать историю почти сказочную, потому что она со счастливым концом.

В зимнее время, свободное от дачных хлопот, я приехала погостить к сыну в Ленинград (мне поздно называть его иначе) – уж очень соскучилась и хотела повидаться с друзьями юности. С одной подругой мы поддерживали связь на протяжении всей жизни, у нас была общая мечта – побывать в Черногории. Мечта-то была, да не было денег.

И мы с подругой стали подрабатывать по объявлениям – оказывать помощь по хозяйству. Платили нам сущие копейки, а вот уставали мы очень сильно. Однажды за уборку двухэтажного особняка обещали заплатить тысячу долларов; мы понимали, что за такие деньги придётся убирать гадюшник. Думали, прикидывали, но очень хотелось заработать эти деньги. Созвонились, договорились приехать на следующий день.

Поздно вечером подруга сообщила, что у неё заболела внучка, придётся остаться с ребёнком. Что делать? Отказываться от договорённости? Но звонить работодателю уже поздновато, и я решила, что поеду одна. Не только из-за тысячи долларов, просто стыдно подводить человека, который рассчитывал на нашу помощь.

Встала ни свет ни заря и в девятом часу уже была у этого особняка, благо он находился в 15 минутах ходьбы от железнодорожной платформы. Меня встретил мужчина лет 35-ти, этакий «шкаф». Удивился, почему я одна, объяснила ему, он показал объём работ – что, где, чем и как убирать.

– Дайте мне ваш телефон. Вот одежда, переодевайтесь при мне, – сказал хозяин дома и протянул мне пакет с вещами. Я не испугалась, но поняла, что пора удирать.
– Уважаемый! Уверена, что вид тела шестидесятилетней женщины не доставит вам никакого удовольствия, – промямлила я.

Что это вообще – обнажать целлюлит при молодом мужчине? Да и бельишко на мне было с китайской барахолки, я же шла дом убирать, а не стриптиз показывать.
«Шкаф» молчал, уставившись на меня. На его лице не было никаких эмоций. В это время со второго этажа спустилась собака, довольно упитанная, мне она показалась ростом с телёнка.
– Джек, сидеть! – скомандовал хозяин.

А теперь пришёл страх. Вот зачем надо обнажаться: будет травить собакой! Представила, как она вцепится мне в горло, а я до жути боюсь боли. Тут же в голову пришла утешительная мысль, что через несколько минут случится болевой шок, затем уже ничего не буду чувствовать.

Ни целлюлит, ни бельишко меня больше не волновали, пришла тревога за близких, которым я принесу горе. В глазах потемнело, всё расплывалось. Но в обморок я не грохнулась: крепки русские старухи! Плохо соображая, переоделась.
– А теперь приступайте к уборке! – услышала я приказ.

Через 13 часов уборка была закончена. Всё это время я пылесосила, мыла, драила, скребла, начищала – трудилась, не прерываясь. Только переодевшись в свою одежду, обратила внимание, что в доме стоит мёртвая тишина: не было слышно ни хозяина особняка, ни собаки.

Как же я улепётывала из этого «гостеприимного» дома, буквально неслась до платформы – в молодости так кроссы не бегала. Уже в вагоне электрички от усталости, пережитого страха и унижения мне стало ужасно жалко себя. Нет, я не плакала, но слёзы сами катились по щекам.

«Вот так подработала, вот так заработала, – думала я. – Кстати… Мне же не заплатили, и телефон остался у «Шкафа».

Тут уж я стала так противненько хихикать. Слёзы катились по щекам, а я уже хохотала на весь вагон. В чувство меня привела молоденькая девушка, сидевшая напротив.
– Вам плохо? – спросила она и протянула бутылку воды.
– Что вы, деточка, мне очень хорошо. Сегодня меня не скормили собаке.

Дома я оказалась около полуночи, перепугав близких зарёванным лицом. Соврала, что у меня украли телефон и деньги. Кажется, успокоила их.

Ночью не могла уснуть, таблетки не помогали. Встала, пошла на кухню, нажарила блинов, часть нафаршировала мясом, часть оставила, чтобы съесть с вареньем; запекла в духовке курицу. Вкусные запахи и приятная суета успокоили меня. Что, собственно, произошло? Ну телефон пропал – так он старый и дешёвый, да и пользуюсь я им редко. Бесплатно отработала… Сколько я такой бесплатной работы переделала за свою жизнь!

Окончательно успокоившись, я даже стала что-то мурлыкать себе под нос.
Утреннюю тишину прорезал телефонный звонок – звонила обеспокоенная подруга. На все её расспросы я ответила:
– Извини, всё расскажу, но в другой раз.

Я положила трубку и отключила телефон. Пусть мои близкие поспят, суббота, выходной день.

Решила позавтракать, положила на тарелку два фаршированных блинчика, налила чаю. И тут услышала тихий стук в дверь.

«Всё-таки не выдержала моя подружка, примчалась», – подумала я. Так с двумя блинчиками и пошла открывать дверь.

На пороге стоял мой вчерашний работодатель, рядом собака – Джек.
– Здравствуйте. Я пришёл попросить прощения за вчерашнее. Вы забыли телефон. И ещё я привёз деньги за хорошо сделанную вами работу.

Потом мы сидели на ступеньках в парадном, и я слушала невесёлый рассказ. Джек съел блинчики и лёг у моих ног, положив голову мне на колени.

Пройдя все круги ада, мужчина поднял свой бизнес. Женился – взял девушку из глубинки, здоровую, красивую. Думал, будет хорошей женой, матерью, хозяйкой. Баловал её, покупал красивые вещи, ездили отдыхать за границу, ведь ничего не видела в жизни. Гордился её красотой. Но жизнь большого города закружила молодую жену.

Рожать детей? Горшки, ползунки, сопли – ни за что! Работать? Вот ещё! Тем более перед глазами был пример её родителей, которые всю жизнь тяжело вкалывали, а в результате только потеряли здоровье и теперь влачили полунищенское существование.

Девушка твёрдо знала: честным трудом не построишь хором, богатство не зарабатывают. Его берут.

В общем, ей подвернулся более состоятельный господин. В итоге развод с мужем и твёрдое намерение обобрать его. Подсылает шпионов, весь дом нашпигован подслушивающими и подсматривающими устройствами. В общем, обложили мужика, а он выкручивается как может. Меня тоже принял за очередную шпионку, тем более, по его мнению, я совсем не похожа на уборщицу – вот и попала под раздачу.
– Мама, почему дверь нараспашку, не заходите в квартиру, сидите на ступеньках? – спросил мой проснувшийся сын.

Мы попрощались с моим нежданным гостем. Когда я закрыла за собой дверь, сын спросил:
– Мама, откуда у тебя в знакомствах «братки»?
– Какие «братки»? – не поняла я.
– Мамуля, ты забыла, что твоему сыну сорок и он кое-что знает об этой жизни.
– Да никакой он не «браток», просто честный человек. Он нашёл мой телефон и вот деньги принёс. Только, по-моему, очень несчастный. Надеюсь, что у него всё наладится… Идём завтракать.

На поездку в Черногорию мы с подругой так и не накопили денег. Но ведь главное – мечта, а её воплощение иногда приносит разочарование.

Без подписи,
Казахстан
Фото: FOTOBANK.RU

Опубликовано в №08, февраль 2014 года