И тут появились благодетели
03.03.2014 18:22
Я бы этим чудакам руки поотрубала

И тут появились благодетелиЗдравствуйте! Я в жизни видела много разных проявлений жадности, но с таким, о котором мне рассказала знакомая, не сталкивалась никогда. И надеюсь, что больше не столкнусь.

Наверное, все слышали о небывалом снегопаде, прошедшем в конце января в нашей Ростовской области. Самым удивительным оказалось даже не то, что на улицах не было снегоуборочной техники, к этому все давно привыкли, а то, что на следующий день город остался совершенно без хлеба.

И вот знакомая с упоением рассказала мне, как её муж заработал себе «на сигареты». Ехал он на своей машине мимо какого-то магазина, в котором ещё оставались запасы хлеба, зашёл, купил двадцать буханок, поехал домой и сдал этот хлеб в ближайший магазин по цене на два рубля дороже закупочной. Дама, рассказывавшая это, так прямо и выразилась:
– Вот, по дороге домой ещё и на сигареты себе сумел заработать!

На моё короткое «Мародёр!» она удивлённо вскинула глаза и сказала:
– А что тут такого? Доброе дело людям сделал, хлеба привёз.

Видимо, женщина не понимает, что доброе дело – это купить хлеб, скажем, за 20 рублей и привезти его соседям-знакомым за те же 20. Но навариться в данной ситуации на 40 рублей, да ещё на хлебе, и при этом радоваться такому офигенному приработку, на мой взгляд, верх мелочности и жадности.

Были у нас в городе и другие случаи «народной смекалки», особенно постарались водители-бомбилы. Но с частным извозом ладно, никто никого не заставляет заниматься благотворительностью: хочешь тратить собственный бензин – трать, не хочешь – проезжай мимо. Хотя чудакам на букву «м», которые просили 2 тысячи рублей там, где обычно просят две сотни, я бы тоже руки поотрубала. Но вот к хлебу нас как-то приучили относиться с уважением, всегда считалось, что наживаться  на нём, да ещё в тяжёлые времена, неприлично.

Мы этот случай долго обсуждали на работе. Многие сотрудники дома спросили близких, как они относятся к такой ситуации. И знаете, что интересно? Никто не сказал, что этот дядька, перепродавший хлеб, – молодец и теперь его надо записать в почётные благотворители. Список эпитетов, которыми его награждали, приводить, пожалуй, не буду.

А вот ещё одна история, из того же самого заснеженного периода, но про других людей. На трассе, ведущей из нашего города в областной центр, скопились сотни машин с людьми, возможности выехать не было. Машины стало потихоньку заносить снегом, горючее заканчивалось, запасы скудного продовольствия, если они у кого-то и были, – тоже.

К кому-то почти через сутки пробрались эмчеэсники, но до кого-то и они пока добраться не могли – не хватало ни техники, ни людей. И вот тут-то и появились благодетели, одни в кавычках, другие без.

Уж на чём там эти люди пробирались к заваленным снегом машинам, не знаю, говорят и о джипах, и о снегоходах. Везли замерзающим людям еду. Кто-то бесплатно, а кто-то по 250 рублей за стакан чая и по тысяче за тарелку супа. Люди, которым не досталось бесплатного питания, понятное дело, вынуждены были брать то что есть, пусть и по самой высокой цене – голод не тётка.

А буквально накануне коллега предлагал мне попытаться проехать к другой коллеге, застрявшей в своей деревне в 40 километрах от города, и отвезти ей продукты, в том числе и хлеб. Бесплатно. Мы не поехали только потому, что позвонили ей по телефону и выяснили: пробраться туда просто нереально: 5 километров пешком по занесённому полю. Коллега горячо поблагодарила и заверила, что обойдётся теми запасами, что у неё есть.

Какие всё-таки разные люди – я имею в виду коллегу и мужа знакомой.

Из письма Елены,
Ростовская область