СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица ТАТЬЯНА АРНТГОЛЬЦ: от кухонных проблем муж меня освободил
ТАТЬЯНА АРНТГОЛЬЦ: от кухонных проблем муж меня освободил
27.09.2011 10:43
Татьяна АрнтгольцАктрису Татьяну Арнтгольц любят зрители, критики и режиссёры. У неё удивительная органика, и в кино её героиням веришь сразу. Возможно, поэтому зрителю порой так трудно отделить актрису от её ролей. В жизни Татьяна интеллигентная, мягкая в общении и до невозможности пунктуальная – лучше приедет на встречу на полчаса раньше, чем опоздает на десять минут. В ней нет ни капризности, ни показной звёздности. Есть талант, доброта и колоссальная работоспособность – качества, которые и делают её востребованной актрисой и кумиром зрителей.

– В прошлом сезоне на Первом канале состоялась премьера сериала «Фурцева. Легенда о Екатерине», рассказывающего о жизни министра культуры СССР Екатерины Фурцевой.
– В этой картине я играю молодую Фурцеву (взрослую играет актриса Ирина Розанова). Действие фильма разворачивается в 1929 году, когда моей героине всего девятнадцать лет. Я в полном восторге от этой работы! Часто снимаюсь в картинах, рассказывающих о современной жизни, а здесь столкнулась с нашей историей. Это совершенно иное время, когда люди жили во имя идеи и у них были абсолютно другой менталитет и взгляды на жизнь, совсем другие мечты. Для того чтобы мы лучше понимали материал, чувствовали дух той эпохи, режиссёр Сергей Попов призывал всех смотреть советские фильмы двадцатых-тридцатых годов.
– Многие артисты, особенно мужчины, мечтают сняться в военной картине. У вас много фильмов о Великой Отечественной: «Противостояние», «Сильнее огня», «Сапёры». Это случайность или осознанный выбор?
– Для меня возможность сняться в таком фильме – дань памяти и благодарности нашим дедам и прадедам, которым мы стольким обязаны. Это наше великое время, ценный кусок жизни. Кстати, в картине о Екатерине Фурцевой тоже есть военные эпизоды.
– Мне очень нравится ваша работа в сериалах «И всё-таки я люблю» и «Наваждение». А какими из своих ролей вы дорожите?
– Я очень люблю фильм «Наваждение». Это была моя первая серьёзная роль после окончания института. Хотя, на мой взгляд, картина прошла довольно тихо: случились какие-то перемены на канале, для которого снимался этот мини-сериал, поэтому картина не получила того внимания, которое она заслуживает.
И, конечно, с теплотой вспоминаю работу в сериале режиссёра Сергея Гинзбурга «И всё-таки я люблю». У моей героини Веры трагическая судьба. Её оклеветали, разлучили с любимым мужем, и она вынуждена была уйти из дома, после чего её жизнь покатилась по наклонной. И хотя это была сложная работа, я признательна судьбе, что снялась в фильме. Ведь возможность сыграть такой невероятный характер выпадает далеко не каждой актрисе. Мне приятно, что до сих пор, куда бы я ни приехала, зрители благодарят меня за Веру. Для актёров очень важно, что роль запомнилась и полюбилась людям, это придаёт нам силы.
Татьяна Арнтгольц– Такой же большой отклик у зрителей вызвала и роль Саши Козинцевой (Сандры) в мелодраме «Брак по завещанию».
– Для меня фильм «Брак по завещанию» важен по двум причинам. Во-первых, когда снималась эта картина, я познакомилась со своим мужем. А во-вторых, я предстала перед зрителями в совершенно новом образе – элегантной загадочной женщины. Раньше я постоянно играла простушек. Кстати, после выхода сериала режиссёр получил много писем от зрителей с вопросом о его продолжении. Ведь в картине был открытый финал. И в этом году закончились съёмки фильма «Брак по завещанию – 2. Возвращение Сандры». Так что скоро поклонники вновь встретятся со знакомыми героями.
– В жизни вы сдержанный и спокойный человек, а в кино ваши героини часто рыдают, впадают в истерики. Где находите силы на такие открытые эмоции?
– Я бы не назвала себя спокойной. Обычный живой человек с эмоциями и характером. Но в жизни я не позволяю себе некоторых вещей, просто считаю, что не имею на это права.
– Знаю, что у вас очень доверительные отношения с сестрой, актрисой Ольгой Арнтгольц.
– Отношения у близнецов особенные, ведь мы с сестрой уже были связаны в утробе у мамы. Привыкли быть всегда рядом, и нам сложно осознавать, что мы можем расстаться. Но сначала работа разводила нас по разным городам, потом – семьи. Какое-то время эти разлуки переживались нами как серьёзная драма, ведь привычка всегда быть вместе – слишком мощная. Однако пришлось смириться. Но связь между нами по-прежнему сильна, мы каждый день созваниваемся, дружим семьями и часто вместе отдыхаем.
– Кто для вас самый близкий человек – сестра, мама? С кем вы советуетесь по важнейшим вопросам?
– Самым близким человеком для замужней женщины должен быть муж. И это нормально. Поэтому все главные проблемы в нашей семье я решаю вместе с ним. Но Ольге могу всегда позвонить и посоветоваться по любому вопросу.
– Этим летом вы вместе с мужем, актёром Иваном Жидковым, снимались в сериале «Ласточкино гнездо», где играете мужа и жену. Наверное, это большая удача – работать в одной картине, ведь актёрские браки таят в себе подводные камни, мешающие семейной жизни?
– Я думаю, дело не в профессии. Просто люди или хотят быть друг с другом, или не хотят. Обычные, неактёрские семьи также не застрахованы от трудностей. Да, у актёрских браков есть свои минусы, но есть и плюсы – мы говорим на одном языке. Вряд ли мои проблемы смог бы понять человек иной профессии – юрист, врач или инженер. Мои родители – актёры, живут вместе тридцать восемь лет. Помню, мама однажды сказала мне: «Лучше, чем папа, меня не понял бы ни один мужчина!» И я уверена, что ни одна женщина не поняла бы отца лучше, чем мама.
– Два года назад вы сами стали мамой. Рождение дочери что-то изменило в вашей семье?
– Дочь Маша сразу стала центром семьи и основой всех наших планов. Например, если мне поступает предложение о работе, я думаю прежде всего о дочери. Размышляю, как смогу совмещать графики или перемещаться с ребёнком. Маша – барометр нашего с мужем настроения, если она плачет или ей нездоровится, я расстраиваюсь и не нахожу себе места.
– Вам кто-нибудь помогал ухаживать за дочерью в первые, самые трудные месяцы?
– Муж и мама, которая специально к нам приехала, чтобы помочь. Дочь достаточно спокойна, характером вся в Ваню. Конечно, были тяжёлые периоды, когда Маша перепутала день с ночью, и позднее – когда у неё резались зубки. Случалось, что по ночам я спала лишь три часа. Хорошо, что муж любит детей и умеет с ними общаться. Когда Ваня заходит в комнату, дочь сразу улыбается. Она знает, что папа будет с ней играть и веселить её. В общем, Маша у нас папина дочка.
– Тяжело было возвращаться к работе после рождения ребёнка?
– Нет. После рождения дочери я полгода была свободна, так совпало. Конец осени – затишье в работе, затем наступили новогодние праздники и длительные рождественские каникулы. До весны я изредка выходила на сцену в антрепризных спектаклях «Пять вечеров», «Шашни старого козла». А уже в марте поехала на Украину на съёмки мелодрамы «Трава под снегом».
– Я читала, что многие знаменитые спортсменки, занимающиеся опасными видами спорта, например горными лыжами, после рождения ребёнка боятся рисковать. Вам не страшно самой выполнять трюки в кино?
– Мне не страшно. Я действую в разумных пределах – не стану гореть в машине или прыгать с лошади. На съёмках порой приходится участвовать в ужасных потасовках, например, в фильме «Наваждение» я была занята в сцене драки с двумя парнями. В картине «Лапушки», где я играла вместе с сестрой, был эпизод, когда моя героиня стоит на карнизе второго этажа, держась за трубу. Во время съёмок выяснилось, что страховка видна в кадре. У меня спросили, могу ли я сняться без неё, и добавили, что если откажусь, меня поймут. Я выполнила этот трюк без страховки. Не знаю, решилась бы на это сегодня… С рождением дочери у меня появилось чувство сверхответственности за это маленькое существо. Ведь мы, родители, не имеем права быть легкомысленными. Я заметила, что муж стал иначе относиться к вождению машины. Ваня и раньше не был лихачом, но сейчас ездит ещё аккуратнее.
– Жизнь часто ставит нас перед выбором – семья или карьера. Одна известная актриса рассказывала мне, что у неё в холодильнике всегда стоит для мужа кастрюля с борщом. Для неё очень важно сохранить баланс между домом и работой.
– Быть хорошей хозяйкой – это тоже талант. Есть сверхталантливые люди, которые всё успевают и дома, и на съёмках. Я могу сварить борщ, пожарить картошку, но делать этого не буду. По-моему, лучше сделать одно дело, но хорошо, чем несколько, но кое-как. Рада, что муж меня понимает – я освобождена от кухонных проблем. Есть человек, который помогает мне по хозяйству, занимается уборкой и покупкой продуктов, так что я могу больше времени посвятить семье и ребёнку.
– Сейчас немало новых зарубежных методик по воспитанию детей, вы придерживаитесь какой-либо их них?Татьяна Арнтгольц
– У меня нет каких-то определённых правил в воспитании ребёнка. Думаю, главное – это родительская любовь, желание отдавать. Я помню, как мои родители Валентина Михайловна и Альберт Альфонсович при своей вечной занятости на репетициях и спектаклях уделяли детям – старшему брату Антону, сестре Ольге и мне – массу времени. Мы весело отмечали Новый год и дни рождения, в эти дни мама готовила шикарный стол. В нашем доме любили читать книги, родители ходили с нами в театры, на концерты классической музыки, водили нас в музеи. Мы занимались в разных кружках, спортивных и танцевальных секциях. Поэтому всё, что мы делаем, – это благодарность родителям за заботу. Я считаю, что каждый день, прожитый нами, каждый наш успех – это дань людям, которые нас воспитали.
– Я читала о необыкновенной истории вашего с мужем знакомства.
– У нас с Ваней был общий круг общения, но мы никогда не пересекались – ни на съёмках, ни на пробах, и были знакомы лишь мельком. Кстати, потом выяснилось, что Ваня восемь лет жил в Калининграде, в одной остановке (!) от моего дома. То есть мы всё время находились рядом – и в Москве, и в Калининграде, но не встречались. И вот однажды я улетала на гастроли и позвонила нашему общему приятелю Рамазу Чиаурели, попросила, чтобы он меня встретил, когда я вернусь. Ваня решил прокатиться в аэропорт вместе с ним. И там, у «небесных ворот», состоялось наше знакомство. Через несколько дней мы с Ваней снова встретились на даче у Рамаза, так и начался наш роман.
– Чего бы вы себе пожелали?
– Заняться английским языком. (Смеётся.)
– Ваш девиз?
– Всё, что ни делается, – к лучшему. Порой нам бывает трудно это принять, но, поверьте, это так!

Наталия ГРИГОРЬЕВА