СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Не торопитесь убегать с деньгами
Не торопитесь убегать с деньгами
15.03.2014 00:00
Если меня лишат премии, пощады не ждите

Не торопитесь убегать с деньгамиЗдравствуйте, уважаемые сотрудники любимой газеты. Снова решила написать письмо вам и всем читателям. А тему хотела бы поднять актуальную в наши дни – банковские кредиты.

Человека, который ни разу не брал кредит, в наше время встретить практически невозможно. Всем нам хочется купить мебель, машину, дорогие украшения, но не всегда располагаем достаточной суммой для покупок. В этом случае идём в банк и берём кредит. Большинство своевременно его выплачивает и благополучно идёт за новым. Но сегодня я бы хотела обратиться к людям, которые по каким-либо причинам не хотят платить по своим кредитам.

Я – банковский работник. Да-да, именно тот человек, который выдаёт кредиты, оформляет договор и документы. И среди моих клиентов также случаются неплательщики. Таких людей я просто ненавижу – ниже объясню, почему.

Приведу пример. Приходит женщина, в возрасте, но не старая. Просит выдать кредит 75 тысяч рублей на ионизирующий аппарат для воды. Рассчитываю сумму, объясняю, каким будет ежемесячный платёж, составляю график погашения. Спрашиваю, сможет ли она платить такую сумму, хватит ли средств. Женщину всё устраивает. Кредит выдан.

Но с первого же месяца платежи банку не поступают. Звоню, чтобы узнать причину, и слышу: «Так у меня денег нет!» Ответ, который вызывает истерику. Так чем же ты думала, когда подписывала договор? Зачем брала деньги, которые не можешь вернуть?

Из десяти клиентов договор внимательно просматривают двое-трое, остальные просто подписывают. Стараюсь всё максимально разъяснить – отмахиваются: «Девушка, давайте скорее!» Потом начинают бегать в наш офис: «А почему не сказали? Почему не предупредили?» Люди, так вы слушайте, когда вам пытаются рассказать и объяснить, не торопитесь убегать с деньгами!

К неплательщикам – к счастью, у меня таких немного – отношение крайне негативное. Из-за этих гадин нас лишают премий, мы получаем выговоры, тратим кучу времени на то, чтобы обзвонить халявщиков и выяснить причину неуплаты. Ну, объясните мне, почему нельзя подумать перед тем, как брать кредит? Почему мы, сотрудники банка, должны лишаться своих денег из-за вас?

Я с таких людей не слезаю, звоню каждые 15 минут – домой, на работу, знакомым! Когда лишаюсь своей законной премии – пощады не ждите. И не надо рассказывать о тяжёлой ситуации – кредит брать никто не заставлял, вы добровольно подписали все документы, вам всё объяснили про платежи, их размер и сумму, и вы сами приняли решение о заключении договора с банком.

Хочется донести до людей одну простую мысль: поймите же вы, наконец, банк – не благотворительная организация, которая выдаст вам деньги и забудет. Банк всё равно своё получит, а в минусе остаёмся мы – такие же простые девчонки, к которым вы пришли за кредитом. Премии лишают именно нас и нашего руководителя. А у нас тоже семьи, наши дети тоже хотят есть.

Слышала, как один парень на улице хвастал перед другим, как он «кинул» банк. Так знайте же: кидаете вы не банк, а нас, добросовестных работников. Не выплатив свой кредит вовремя, оставляете девушку, у которой этот кредит брали, без премии, её ребёнка – без новой игрушки, её пожилых родителей – без путёвки в санаторий.

И поверьте, неплательщики, каждый раз, когда вы преподносите нам такие сюрпризы, на вашу голову сыплется столько проклятий и пожеланий, что эти деньги вам же боком и выйдут.

Искренне желаю всем финансовой стабильности, и думайте, пожалуйста, когда обращаетесь в банк! Ведь берёте вы чужие деньги и ненадолго, а отдаёте свои и навсегда.

Из письма Ксении
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru


Опубликовано в №09, март 2014 года