СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля «Будешь иметь власть над людьми»
«Будешь иметь власть над людьми»
17.03.2014 23:06
Я тебе помогу, но только при одном условии

«Будешь иметь власть на людьми»Здравствуйте! Бытует мнение, что колдуны трудно умирают. Одна пожилая женщина, лично присутствовавшая при такой смерти, поведала мне семейную историю. Для простоты изложения буду вести рассказ от первого лица.

Мой отец, воспитанный при советской власти, как и большинство его друзей, не верил ни в Бога, ни в чёрта. В молодости связался с одной женщиной, про которую поговаривали, что она колдунья. Та была намного старше него, почти ровесница его матери. Друзья над ним подтрунивали, а он им в ответ:
– Подумаешь, какая беда! Погуляю да уйду от неё, когда захочу.

И вот такая пора настала. Влюбился мой отец в очень красивую молоденькую девушку, решил жениться. А его старая зазноба прохода ему не даёт, сцены ревности устраивает. Поняв, что возврата к прошлому нет, женщина пригрозила:
– Ну что же, играй свадьбу. Только знай, что толку от этого никакого не будет!

Отец мой – парень не робкого десятка, словам этим никакого значения не придал, посчитав, что старая баба от ревности взбесилась и хочет его запугать.

Свадьбу сыграли шумную и весёлую, гуляло на ней полсела. Отец никакого беспокойства не ощущал, ни о чём плохом не думал, но в брачную ночь с ним случился конфуз, чего раньше никогда не было. Сначала он списал всё на усталость. Но и на второй день, и на третий, и потом ещё в течение нескольких месяцев с ним повторялось то же самое. Ушла куда-то мужская сила, как не бывало.

Однажды при встрече с ним старая любовница громко рассмеялась:
– Что же не похвалишься, как живёшь со своей молодухой? Совет да любовь у вас? Только по твоему лицу этого не видно, больно ты смурной ходишь! Я ведь предупреждала, что ничего хорошего из этого брака не выйдет. Вот и пеняй теперь на себя. Я обид не прощаю.

Тут мой отец смекнул, в чём дело, схватил ведьму за руки и стал уговаривать, чтобы она сменила гнев на милость. Обещал ей за то даже денежный выкуп. Тогда она сказала:
– Хорошо, я тебе помогу. Но при одном условии. С женой ты разводишься и переезжаешь жить ко мне. Я отдам тебе большую половину своего дома, сама останусь в маленькой.

Увидев, что лицо собеседника исказилось от ужаса, тут же добавила:
– Не бойся, я не собираюсь впредь досаждать тебе своей любовью. Но жену выберу для тебя сама. На кого укажу, на том и женишься. В противном случае всё останется по-прежнему.

Не знаю почему, но выбрала колдунья для парня мою будущую мать, его ровесницу. Знали они друг друга давно, в детстве учились в одной школе, но никаких симпатий прежде между ними не было. Отец к ней посватался, и она согласилась связать с ним свою жизнь. А первая его жена уехала из нашего села по-тихому, никому ничего не сказав. На вопросы односельчан, почему всё так произошло, мои родители тоже никому отвечать не стали. Поговорили люди о том, посудачили, выдвигая разные версии, а потом замолчали. И история эта вскоре забылась.
А в нашей семье почти каждый год рождалось по ребёнку – правда, все девочки. Я младшая дочь.

Бабка-колдунья жила с нами через стенку, входы в дом у нас были разные, огород тоже разделили небольшим забором. Моя мать всегда с ней здоровалась первая, но почти не общалась – так, перекинется несколькими словами и тут же принимается за многочисленные домашние дела. Сёстры мои тоже от бабки были далеки.

Исключение составляла лишь я. Из всех членов семьи бабка заигрывала только со мной. Всячески пыталась меня к себе расположить, обласкать. Когда никто не видел, зазывала на свою половину. Моё детство пришлось на не слишком сытые послевоенные годы, а у старухи всегда находилось для меня угощение: то пирожки, то пряники, то конфеты. Ей нравилось пить чай в моей компании.

Случалось, что она брала меня с собой в лес по грибы или по ягоды. И ни разу мы не вернулись домой с пустыми руками. Один год выдался неурожайным на грибы. Посетив даже те места, где их обычно бывает множество, и ничего не найдя, наши соседи вскоре плюнули на эту затею и перестали туда наведываться, чтобы попусту не терять время. Но бабка засобиралась в лес и стала звать с собой меня. Мать сначала отговаривала, а потом сказала в сердцах:
– Если хочешь просто так ноги бить, иди!

Услышав это, старуха промолчала. Когда же мы немного отошли от дома, она тут же меня ободрила: мол, не бойся, для нас с тобой грибы найдутся. И правда, спутница привела меня на такую поляну, где всё было усеяно белыми, хоть косой коси. Когда я принесла их полную корзину с верхом, домашние очень удивились.
– Ну что тут сказать? – развела руками мать.

Шли годы, и наша всегда бодрая и никогда не болевшая бабка потихоньку начала сдавать. Однажды хворь прихватила её очень сильно, и она слегла в постель. Мне к тому времени было лет шестнадцать.

Моя мать, женщина совестливая и религиозная, старуху на произвол судьбы не бросила. Она готовила и стирала ей, прибирала её половину дома. Но сердечных отношений между женщинами так и не завязалось. Бабка чаще стала приглашать меня в гости.
– Доченька, – обращалась она ко мне, – я знаю, что скоро умру. Всё, что я скопила за долгие годы, хочу отдать тебе. Открой крышку сундука, посмотри, сколько там хороших вещей.

По её просьбе я вынимала то красивые шёлковые кофточки, то пересыпанные нафталином шерстяные юбки ярких расцветок, то расписные полушалки. В нашей семье таких нарядов ни у кого не было – конечно же, они пришлись мне по вкусу. А бабка вкрадчивым голосом продолжала:
– Вместе с ними я хочу передать тебе ещё кое-что. Это тебе очень пригодится. Ты будешь иметь власть над людьми, сможешь заставить их сделать то, чего они не хотели бы. В твоей силе будет превратить самого непокорного человека в послушного ягнёнка. Многое постигнешь, о чём другие и предположить не могут. Я обещаю, что с этими знаниями ты всегда будешь жить в достатке, а если судьба улыбнётся, сможешь даже стать очень богатой.

Я ничего ей не ответила, а придя домой, обо всём рассказала матери. Та в лице переменилась и, не удержавшись от гнева, накричала на меня:
– Чтобы к бабке больше ни ногой! Если увижу – учиню самосуд: за одну ногу возьму, за другую дёрну. В моём роду ведьм не было, все жили по заповедям Божиим. А старуха решила передать тебе своих бесов, чтобы с их помощью ты тоже творила зло. Не допущу!

С тех пор я к бабке не ходила. Мать за ней по-прежнему ухаживала, но подолгу у неё не задерживалась. Принесет еды, вынесет ведро, и всё.

Как-то раз нас отпустили из школы пораньше. Никого дома не было, все работали, а мать уехала по делам в город. За стенкой громко стонала бабка. А потом начала звать меня:
– Доченька! Я знаю, что ты пришла. Зайди, мне очень нужно.

Я заткнула руками уши. Но это не помогало. Просьбы становились всё более настойчивыми, и я отчётливо слышала каждоё её слово. Наконец за стеной послышались рыдания, я не выдержала и выбежала за порог, испытывая жалость и угрызения совести одновременно.

Увидев меня, бабка приподнялась, на лице её появилось подобие улыбки. Мне стало страшно, я побоялась подойти к ней близко. А она прошептала:
– Знаешь, как я мучаюсь, как страдаю? А умереть не могу, пока не передам свою силу кому-нибудь другому. Выручи меня, возьми, что я тебе тогда предлагала. Только скажи «да». И всё само собой разрешится.

Я смотрела на неё, не отрывая взгляда, и молчала.
– Так возьмёшь или нет? – собравшись с силами, прокричала бабка.

Я отрицательно покачала головой. После этого в комнате повисло зловещее молчание. Затем старуха чуть слышно промолвила:
– Тогда подойди к печке и открой вьюшку.

Я так и сделала. Как только открыла, послышался шум и свист. Мне показалось, что в комнату влетел не просто ветер, а настоящий ураган. Он сбил меня с ног. На какое-то время я потеряла сознание. А когда очнулась, увидела, что бабка уже мертва. Тут же выбежала из комнаты в страшном смятении.

На её похоронах я не присутствовала. Никто не мог заставить меня подойти к гробу. Соседи спрашивали у матери, почему меня нет. Все знали, что я была старухиной любимицей. Мать сказала, что это из-за сильных переживаний».

После таких откровений моя собеседница даже перекрестилась и в завершение разговора добавила:
– Как хорошо, что тогда всё благополучно закончилось и я не попала в рабство к нечистой силе. А ведь могла бы.

Из письма Зои Бондарцевой,
Московская область
Фото: FOTOBANK.RU


Опубликовано в №10, март 2014 года