СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Прижизненные и посмертные чудеса Жанны д’Арк: как это было?
Прижизненные и посмертные чудеса Жанны д’Арк: как это было?
19.03.2014 23:02
Краткое изложение событий

Жанна д’АркКогда читаешь материалы о Жанне д’Арк, понимаешь, какую оторопь испытывают историки! Есть свидетельства очевидцев, письма, средневековые хроники и документы двух громких судебных процессов, но трудно найти рациональные объяснения фактам, связанным с Орлеанской девой. На протяжении всей жизни она делала невозможные вещи и совершала удивительные поступки! И как бы ни были убедительны гипотезы, приводимые солидными экспертами, честно признаюсь: когда я изучала историю Жанны д’Арк, меня не покидало ощущение чуда и Божественного промысла.

Жанетта из Домреми

Будущая спасительница Франции родилась в ночь на 6 января 1412 года в Лотарингии, в деревне Домреми, в семье Жака Дарка и Изабеллы Роме. В эту ночь, как повествует легенда, все жители деревни были охвачены необъяснимым восторгом, а петухи не переставая кукарекали, и их пение предвещало радостное событие.

Родители Жанны были «честные землевладельцы, истинные католики и добропорядочные люди, но не слишком богатые». Отец – деревенский староста, который собирал налоги и от имени деревни вёл судебные тяжбы, имел 20 гектаров земли и ещё арендовал островной замок – небольшую крепость.

Примечательно, что часть жителей Домреми, в их числе был и отец Жанны, платили дань только французскому королю и не подчинялись больше никакому сеньору. Так что Жаннетта, как звали ее односельчане, была дочерью свободного и уважаемого человека. Однако она ничем не выделялась среди других девушек. Как и все, занималась работой по дому, пряла, ткала холсты и бегала к старому буку – «дереву фей», – чтобы повесить цветочные венки на его ветки. Читать и писать Жаннетта не умела, но была набожной и знала наизусть три молитвы. Интересно, что сохранились документы с её подписью – «Жанна», и даже есть свидетельства, что она читала короткие тексты. Дом Жанны находился рядом с церковью, и из его окон был виден лес – большая дубрава. Впоследствии соседство дома Дарков с дубовой рощей сыграет особую роль в судьбе девушки.

Жизнь Жанны перевернулась в один момент, когда в 1425 году жители деревни две недели прятались в окрестных лесах в страхе перед набегом вражеских солдат. Это было сильное потрясение для тринадцатилетней девочки, и вскоре после этого события Жаннетта начала слышать Голоса.

Женщина, погубившая королевство

Если мы обратимся к истории Франции, то этот период был для неё трагическим и зловещим. Почти девяносто лет шла война с Англией, и Франция терпела в ней унизительное поражение. К тому же французский король Карл VI лишился рассудка, а его жена, Изабелла Баварская, заставила его в 1420 году заключить позорный мир в Труа. По этому договору сын французского короля Карл терял все права на престол (он признавался незаконнорождённым), зато их приобретал английский король Генрих V.

Изабелла вертела своим слабоумным мужем, как хотела.

Всё складывалось таким образом, что Франция теряла свою независимость. Но как сказал поэт: «Именно в минуту отчаянья и начинает дуть попутный ветер». Через два года после заключения мира, в 36 лет, внезапно умирает английский король Генрих V, а затем и французский Карл VI. Его сын объявляет договор в Труа незаконным и называет себя французским королём Карлом VII. Правда, современники сомневались в правах Карла VII на французский престол. Страна по-прежнему воевала с Англией и её союзником – Бургундией и по-прежнему терпела поражения в этой войне. И стало казаться, что сам Бог отвернулся от Франции.

Сбежавшая невеста

Вначале Жанна скрывала, что слышит Голоса, которые настойчиво велели ей идти из Лотарингии во Францию – спасать страну от англичан. Она ещё не понимала своей миссии и старалась быть как все. Но Голоса не умолкали. У Жанны появились видения – к ней стали приходить и разговаривать святой Михаил, святая Екатерина и святая Маргарита. Некоторые историки считают, что на самом деле это некие дамы разыгрывали бедную девушку, представляясь святыми. Но таков современный взгляд на происходящее, трудно представить, чтобы в средневековом обществе кто-то мог позволить себе подобное кощунство.

В 1428 году в жизни Жанны происходят три важных события. На её деревню нападают бургундцы, и ей вместе с семьёй приходиться скрываться в соседнем городе. Затем на Жанну подаёт в суд города Туля рассерженный жених, с которым она помолвлена, но не хочет выходить за него замуж. Обычная средневековая девушка, оказавшись на её месте, смирилась бы, но не Жанна! Она приезжает на церковный суд и выигрывает тяжбу. Можно сказать, это её первая победа над неизвестным противником: имя юноши история не сохранила.

В том же году Жанна, не сказав родителям ни слова, покидает Домреми и вместе со своим дядей, жившим в близлежащей деревне, отправляется в крепость Вокулер. Жанна уверена: только она спасёт страну от англичан! Разве не было предсказано, что Францию погубит женщина и спасёт дева?

Первые чудеса

Как сегодня многие прислушиваются к прогнозам опытных экспертов, в давние времена прислушивались к пророчествам. Женщиной, погубившей Францию, в народе считали Изабеллу Баварскую. И с нетерпением ждали Деву, которая спасёт страну.

Однако комендант крепости Вокулёр капитан Робер де Бодрикур отнёсся к Жанне-Деве скептически. Перед ним предстала красивая высокая брюнетка в бедном красном платье, которая говорила, что ей нужно идти к дофину (наследнику престола), чтобы его короновать. Именно этого хочет её Господин. На вопрос капитана, кто у неё господин, Жанна ответила: «Царь Небесный». После таких речей комендант крепости, который принял их за насмешку, посоветовал дяде девушки «отправить её домой к отцу и дать ей оплеуху».

Поведение бывалого офицера понятно. Непонятно, почему спустя какое-то время он изменил своё решение! Почему поверил Жанне? И почему жители Вокулёра купили ей мужскую одежду, плащ, шпоры, меч, а сам Робер де Бодрикур подарил боевого коня? Одни говорят, что Жанна предсказала Роберу «великий ущерб под Орлеаном» и оказалась права, другие – что за появлением Жанны стояла интрига тёщи дофина, Иоланды Арагонской. Нам известен результат: капитан направил Жанну к дофину, сидевшему в Шиноне, предоставив ей шесть человек провожатых, среди которых были бравые офицеры и королевский гонец. А на прощание сказал: «Езжай – и будь что будет».

Дорога оказалась неблизкой. Им предстояло преодолеть верхом более шестисот километров, минуя распутицу вброд через разлившиеся реки. К тому же путь лежал через земли, большая часть которых была занята врагами – бургундцами и англичанами. Ехать приходилось ночью – чудо, что Жанна выдержала этот поход. И чудо, что 23 февраля 1429 года она вместе со своими спутниками прибыла в замок Шинон, потратив на путешествие одиннадцать дней.

Встреча с королём

Всё, что происходило с Жанной далее, выглядит непостижимым. Сложно представить двух более непохожих людей, чем дофин Карл и Жанна-Дева. Ему уже двадцать шесть лет, и он во всём сомневается, в том числе и в том, что он является сыном своего короля-отца, а не кого-нибудь другого. Он переменчив в суждениях и привязанностях. Ей всего семнадцать, и она непоколебима – взять Орлеан, короновать Карла в Реймсе, ведь именно он является сыном и законным наследником. Жанне принадлежит фраза «Кто же, если не я». Она торопится, он медлит. Она жаждет с ним встречи, он её опасается.

И всё-таки эта встреча состоялась. Жанна появилась перед дофином в мужской одежде, с мужской стрижкой «под кружок». Её внешний вид, мягко говоря, был необычным, даже вызывающим. Женщина не должна была носить мужскую одежду, а тем более появляться в ней при дворе, перед будущим королём!

По легенде, Карл VII затерялся в толпе из трёхсот человек, однако девушка быстро его нашла, хотя никогда раньше не видела, и сказала: «Милый дофин, меня зовут Жанна-Дева. Господь послал меня, чтобы помочь Вам и Вашему королевству». Затем она поведала наследнику престола какой-то секрет, после чего Карл просиял. Вероятно, понял, что судьба решилась в его пользу.

Есть, конечно, и совсем неожиданные версии. По одной из легенд, дофин принял Жанну в Шиноне, потому что она была особой королевских кровей, его сводной сестрой. Ведь у матери Карла VII, королевы Изабеллы Баварской, женщины не самых строгих нравов, был роман с Людовиком Орлеанским, и от этого союза родился в 1407 году то ли сын Филипп, то ли дочь Жанна. Младенец не прожил и суток, но якобы его успели подменить и отдать в приёмную семью Дарков. И якобы Жанну в честь отца называли Орлеанской девой ещё задолго до взятия ею Орлеана.

Согласно другой версии, Жанна могла быть дочерью безумного короля Карла VI от его фаворитки Одетты де Шамдивер, то есть, опять-таки, сестрой дофина. Жанна родилась в 1407 году, отец обучал её военному искусству, готовя к миссии спасения Франции.

И хотя обе эти версии довольно любопытны, для правдоподобия им не хватает доказательств.

Пророчество Мерлина

После встречи с Жанной дофин ей, конечно, сразу не поверил. В течение нескольких недель Жанну допрашивали ведущие теологи и богословы, чтобы понять, говорит ли она правду. И кто она на самом деле – посланница небес или сторонница тёмных сил? И вот что удивительно: во время этих сложнейших экзаменов девушка проявила удивительную учёность. Её спросили: «Если Бог хочет спасти Францию от бедствий, зачем же тогда нужны солдаты?» – «Солдаты будут сражаться, а Бог пошлёт им победу», – сказала Жанна. Один из теологов спросил её, на каком языке говорили с ней святые, на что она ответила: «На лучшем, чем ваш!»

Наконец теологи дали добро, и Жанну вместе с армией было решено послать в Орлеан. Тем временем Голоса посоветовали ей отправить людей в аббатство святой Екатерины, где для неё якобы спрятан очень важный предмет. Жанна послала туда людей и сказала, где искать – в земле, за алтарём. И действительно там нашли заржавевший меч с выгравированными пятью крестами. Меч чистят, делают для него ножны и отсылают к Жанне, отныне он всегда будет с ней. Как и её знамя – белое полотнище с изображением Христа и ангелов и надписью «Иисус-Мария».

Вместе с французской армией 29 апреля 1429 года Жанна освобождает Орлеан от англичан. А затем следуют победа за победой – французы освобождают города! Конечно, Жанна не была военачальником, войсками командовал маршал Жиль де Ре, но она была идейным вдохновителем. Солдаты её боготворили, от её речей они приходили в состояние эйфории и шли в бой, как в последний раз, не боясь никого и ничего.

Молва о Деве распространяется по всей Франции. Слухи о её многочисленных чудесах уже перестают удивлять. Жанна укрощает строптивых лошадей, она может в мгновение ока погасить пламя, и даже боль ей нипочём. Когда Жанну ранили в правую ключицу во время осады крепости Турель, она попросила, чтобы ей сняли панцирь, сама вытащила стрелу из тела, смазала рану жиром и вернулась на поле боя.

И тут англичане с ужасом вспомнили пророчество Мерлина, легендарного колдуна, жившего в Шотландии в V–VI веках, советника короля Артура. «Дева, что придет из дубового леса и проскачет по спинам лучников и против них…» А ведь дом Жанны в Домреми находился рядом с дубравой! А само пророчество предвещало победу французов над англичанами, которое переломит ход войны.

Жанна обещала дофину взять Орлеан и короновать его в Реймсе. 17 июля 1429 года она выполняет второе своё обещание – отныне он уже не наследник престола, а король Франции Карл VII.

Несдержанные обещания

А ещё Жанна обещала взять Париж… Но освободить город от бургундцев ей не удалось. То ли подвела нерешительность французского короля, который вёл переговоры о перемирии с Бургундией, то ли сломался её любимый меч – и удача отвернулась.

Зимой король оказывает Жанне и её родным величайшую милость, отныне они становятся дворянами. У них появляется свой герб – с мечом и лилиями – и новая фамилия «дю Лис», что значит «лилия». Но колесо фортуны не остановить. В мае 1430 года около Компьеня Жанна попадает в плен к бургундцам – то есть своим же французам, продавшимся англичанам. Дважды она пытается бежать, но неудачно. Через полгода бургундцы за 10 тысяч ливров продают Жанну англичанам. Увы, французский король так и не пришёл к ней на помощь.

Показательный процесс над Жанной проходил в Руане. Церковникам надо было доказать, что она не «посланница небес», а настоящая ведьма, погрязшая в ереси. И снова простая деревенская девушка выдерживает многомесячные споры с инквизиторами. И что в результате они ставят ей вину? Ношение мужского костюма! Они требуют от неё отречься от голосов и видений, и больше никогда не надевать мужское платье. Иначе её ждет смерть на костре! Жанна отрекается, и ей даруют жизнь. Но спустя два дня она снова надевает мужской костюм и говорит, что сожалеет о своём «предательстве».

Что случилось дальше, мы знаем. Высокий помост, возведённый на площади Старого рынка, который был окружен восемью сотнями солдат, сдерживавших толпу. Её сожгли на костре, как еретичку. Спустя восемнадцать лет мать Жанны, Изабелла Роме, добьётся пересмотра дела – будет проведён новый судебный процесс, и Орлеанскую деву реабилитируют.

Новая жизнь Французской девы

Однако на этом история Жанны не заканчивается. Историки и журналисты находят в старинных документах много неясностей. Странно – почему еретичке дали причаститься перед смертью? Почему лицо девушки, взошедшей на костёр, было закрыто? Почему помост сделали таким высоким, что палач не мог дотянуться до неё, чтобы облегчить страдания жертвы? И почему на подписанном Жанной отречении вместо её подписи стоит крест?

Спустя пять лет после сожжения Орлеанской девы на костре во Франции появилась женщина, удивительно похожая на Жанну. Её признали многие, в том числе оба её родных брата – Жан и Пьер. Женщину звали Жанна дю Лис, она вышла замуж за Робера дез Армуаза и родила ему двоих сыновей. Жанна дез Армуаз даже приезжала в Орлеан, горожане узнали в ней Орлеанскую деву и устроили в её честь пир.

Однако в 1441 году, когда госпожа дез Армуаз приехала в Париж, её как мошенницу, как «лже-Жанну», выставляют к позорному столбу. И она признаётся в самозванстве. Существует запись в хронике, что сам Карл VII захотел увидеть «фальшивую деву». И ему её привели. Король был изумлён и сказал: «Дева, милая, вы вернулись? Во имя Господа, который знает секрет, который есть между вами и мной…»

Жанна дез Армуаз умерла в 1449 году, и в том же году Изабелла Роме попросила начать пересмотр судебного дела своей дочери.

Впрочем, эта версия новой жизни Жанны не поддерживается серьёзными учёными. В конце концов, совпадения не всегда являются фактами. Официальная наука считает, что Жанна, спасительница Франции, погибла мученической смертью на костре 30 мая 1431 года. Спустя столетия, 16 мая 1920 года, католической церковью она была причислена к лику святых.

В Орлеане ежегодно в мае проходит праздник Жанны д’Арк. Одну из местных девушек (обязательно с короткой стрижкой) одевают в средневековые доспехи, сажают на белого коня и провозят через весь город под восторженные крики спасённых орлеанцев.

Наталия ГРИГОРЬЕВА

Опубликовано в №10, март 2014 года