СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Что же ты за мать, если тащишь у детей?
Что же ты за мать, если тащишь у детей?
25.03.2014 00:00
Нянечки и воспитатели по-прежнему хотят есть

Что же ты за мать, если тащишь у детей?Добрый день, уважаемая редакция! Один раз вы уже напечатали моё письмо. Я очень вдохновилась, скупила все номера газеты во всех киосках, до которых только смогла добраться. В новом письме хочу поднять тему питания в детских садах. Сама много лет проработала в системе дошкольного образования и отвечаю за каждое своё слово.

Для детских садов питание начинается с закупки продуктов. В советские времена это были отделы рабочего снабжения (ОРС), сейчас заведующие имеют право заключать договор с предпринимателями, но сути это не меняет.

Вот смотрите. Если ОРС отправит в магазин кислый творог, жилистое мясо, замусоренную гречку, кто это купит? Никто, тут и думать нечего. А куда это девать? Но существуют же детсады, больницы, школы, где всё возьмут, не капризничая. Поверьте, не станет завхоз ежедневно ложиться грудью на амбразуру, с пеной у рта выбивая качественные продукты – оно ей надо? Всё равно повара приготовят что-то съедобное, а дети или больные это съедят.

И сейчас ровным счётом ничего не изменилось. Частный предприниматель ещё больше заинтересован сбыть несвежее, залежалое, жилистое, мусорное и так далее. Поставщик всегда сбывает то, что не пользуется спросом у покупателя, это первое.

Второе. Когда я работала заведующей детским садом, при мне завхозы часто взвешивали только что полученные продукты. Хочу сказать, что недовес – практически норма, ящик окорочков не распакован, а одного-двух килограммов не хватает. Порой доходило до того, что в ящике со сливочным маслом высверливали дыру, выбирали энное количество масла, а дыру или аккуратно залепляли, или без особых заморочек клали ящик дырой вниз. А какие претензии к поставщику? Они в таком виде с маслозавода получили, там и ищите крайнего!

Далее. Допустим, продукты уже находятся в кладовой завхоза. По правилам меню в детских садах пишут трое: заведующая, завхоз и медсестра. На этом этапе продукты пропадают редко. Чаще всего такое происходит в больших детсадах. Тогда 2 килограмма мяса может сегодня взять медсестра, завтра завхоз и так далее, при большом количестве продуктов это незаметно. Но повторюсь: берут редко.

Я сама, когда была заведующей, продукты не брала. Правда, в одном грехе признаюсь – научили более опытные коллеги. Значит, так. Пишется меню, выдаются продукты, всё готовится. На другой день это меню переписывается с добавлением тех продуктов, которые вы хотите забрать. Ну, например, я лично два раза дописывала в меню сгущёнку – люблю печь, а в 90-е она была дефицитом. Вот вы и рвёте старое меню, а новое пишете точь-в-точь плюс сгущёнка. Кто потом вспомнит, была ли 20 января в меню сгущёнка? Всё чисто, аккуратно и недоказуемо.

Далее. Завхоз выдала продукты кухне, как мы помним, с недовесом и некачественные. А вот на кухне уже начинается настоящее растаскивание – поверьте, так было во всех садах без исключения. Видела всё, и записки: «Наташа, я свою рыбу взяла, это твоя», – и сумки поваров, набитые продуктами, и ловили их неоднократно. Бороться бесполезно.

Позвольте пример из личного опыта. Пришла работать в детский сад на место уволенной заведующей. Вижу – тянут с кухни, и сильно тянут. Да и сотрудники, увидев, что власть поменялась и я продукты не беру (кроме нескольких банок сгущёнки, каюсь), стали на меня напирать – мол, с воровством надо что-то делать! Стали мы принимать меры, вплоть до того, что в мусорном ведре пересчитывали яичные скорлупки. Потом решили проверять закладку продуктов. Понятно, что повара приходят на работу рано и, к примеру, бульон ставят в семь утра. Мы составили график, дежурный воспитатель проверял закладку, стоя у поваров над душой. Казалось бы – всё?

Ан нет. Тишь да гладь есть, а вот благодати не получилось – мяса в готовом продукте всё равно было до обидного мало. Тогда я решилась на дипломатический шаг – взяла себе в союзники второго повара – эту женщину обижал первый повар. И вообще она хотела стать на кухне главной. Короче, мы договорились, что когда первый повар наберёт побольше продуктов, союзница меня предупредит. А ещё я договорилась с председателем профкома нашего предприятия, чтобы он по моему звонку подошёл в назначенное время.

Позвонила, пришёл, сказал – плановая проверка, предложил поварихе показать сумку. И что же? Не особо заморачиваясь, она взяла варёных кур! То есть плевать хотела на все ваши проверки – из пяти кур спокойно забрала домой три, а остальные мелко расщипала и добавила в плов и суп. В тот день её семья обошлась без бульона, но зато к обеду у нас были три варёные курицы.

Ну выгнали мы её, стала моя осведомительница главным поваром. А теперь скажите мне: хоть кто-нибудь верит, что эта работала честно и ничего не брала? Да брала, конечно, только застенчиво, как голубой воришка Альхен.

В общем, я просто всё оставила как есть, потому что уволь эту – придёт та, которая будет брать гораздо больше. Повторюсь: поймать невозможно. И в снег сумку с продуктами закапывали (а по пути домой забирали), и дети забегали, забирали торбу с харчами, и мужья приходили жён-поваров проведать, а заодно и затариться, и много другое было. Так что растаскивание продуктов на этом этапе – тоже в порядке вещей.

Следующий этап: продукты попадают в группу. Пока дети на прогулке или раздеваются, няня притаскивает вёдра и кастрюли с едой. Я работала в системе дошкольного образования с 70-х годов и вот что хочу сказать. В советские времена, когда картошка стоила 12 копеек, примерно столько же морковь, сливочное масло 3 рубля 40 копеек, а молоко 24 копейки, еду из групп не брали. Это считалось дурным тоном: что же ты за мать, за жена, за хозяйка наконец, если тащишь из детского сада банку с переболтанным супом?

Продукты были дёшевы, суп сварить или сырники пожарить – не проблема, так что не брали няни продукты. Но вот обеды в садиках – это уже интересно. Прикиньте сами. В группе обычно питаются три человека: два воспитателя и няня. На кухне едят заведующая, завхоз, медсестра, может, ещё методист, психолог. Но в садике есть ещё: музруки, коридорные, прачки, кастелянша, да много кто. Их обычно распределяют по группам, на нескольких детей – взрослый.

Раньше мы платили только за первое блюдо, но ели, конечно, всё. Просто в советское время было продуктовое изобилие, выносили горы помоев, все были сыты и никто особо ничего не считал. Часто даже случалось так: если ребёнок более трёх дней пропускал садик, родителям приходилось брать справку в детской консультации. А идти-то туда не хотелось, надо очередь выстоять, а дети рядом разные, есть и больные – пришли на приём. Вот и просили родители воспитателей: девочки, отметьте нас на эту неделю. Девочки и отмечают, что Маша ходит в сад. И часто бывало, что в группе 20 детей, а няня получает 23 порции, а то и больше. В те времена родители платили за пребывание ребёнка в детском саду 12 рублей 50 копеек в месяц, то есть где-то 3 рубля в неделю. Жалко, что ли, этих денег? Лишь бы за справкой не идти!

А вот в лихие 90-е с продуктами стало туго, платить стали по факту пребывания ребёнка в садике, родители научились считать деньги и выбрасывать их на ветер уже не хотели. А детсадовские сотрудники есть хотели по-прежнему! Говорили обычно: при нашей зарплате ещё и не поесть? Ага, сейчас! И шли ухищрения.

Если на обед бефстроганов, гуляш, плов – всё понятно, клади в тарелку, сколько влезет, но ведь котлету тоже хочется. И чего я только не видела! Приходит проверяющий – у младших детей котлета или зраза заботливо раскрошены. Ай, какие внимательные няня с воспитателем, ну прямо матери родные! Ведь дома малышу мама тоже котлету крошит! И проверяющим невдомёк, что у каждого из детишек в тарелке раскрошено по полкотлеты, а воспитатели и няня с удовольствием поделили между собой оставшиеся 12 котлет, поели супчика, запили компотом – и довольны жизнью. А чего? Малыши-то вон и ту половину с трудом доедают, хватит им.

С детьми постарше сложнее, но тоже реально. Ту же котлету можно разрезать вдоль и уложить её срезом в гарнир, кашу или пюре. Не только ребёнок не поймёт, что у него в тарелке всё те же полкотлеты, – взрослый не догадается, поверьте! Так что в группах взрослые выбрали то, что считали нужным, а детям доставалось что осталось: ничего, дома поедят. В принципе, тарелочка супа с хлебом, пусть не полновесное, но второе, тоже с ломтиком хлеба, и компот – нормально, с голоду не умрут, правда?

Как я уже говорила, раньше из группы еду домой не брали, это считалось постыдным. Но изменились времена, изменились и обстоятельства, и отношение к еде. Это не значит, что брать стали всё и везде, совсем нет. Но вот при мне в группе работала женщина с двумя детьми и без мужа, работала няней, то есть за копейки. Хотя у неё было высшее образование, ну так уж сложилось.

Я к тому времени работала психологом и особо в проблему питания не вникала, но просто детский сад – это, как ни крути, большая семья, коммуналка, что ли. Стали до меня доходить слухи, что в старшей группе няня берёт еду. Как потом оказалось, не просто берёт, а очень даже хорошо. Когда воспитатель с детьми находились на улице, она получала еду, спокойно наливала из кастрюли литровую банку супа с наваром и мясом и брала домой буханку хлеба. У неё сын-подросток и дочь-школьница, помладше, кормить-то их надо. Ну а со вторыми блюдами обходилась, что называется, по обстоятельствам.

А теперь честно. Мы могли сказать ей, поднять шум, её, конечно, уволили бы. Но это же наша Оля! Она всегда выручит и поможет. Она добрая и внимательная. Выслушает и посочувствует. Она сама тянет двух славных деток, мальчик вон спортом занимается, а девочке столько всего надо. Оля, бедная, даже подрядилась до работы подъезды убирать. Так у кого из нас рука не дрогнет её выгнать? Ну уж нет. Дети и так будут сыты, чай не война, голода нет.

Так что думайте сами, дорогие мои, что наши дети в детских садах видят в своих тарелках. И изменить ничего нельзя – человеческий фактор, будь он неладен. Своя семья дороже, своё здоровье тоже, собственное спокойствие – ну да, доброе отношение в коллективе – а как без этого? Не знаю, может, есть детсады, куда прилетели инопланетяне и помогли там всё устроить по-честному, я таких не видела. Поэтому от души советую родителям: старайтесь подкормить детей утром, вечером, в выходные, не надейтесь на питание в садике, пожалейте своих детей!

Из письма К.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №11, март 2014 года