СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Большая колба с чёрной жидкостью
Большая колба с чёрной жидкостью
07.04.2014 00:18
Молодые люди ходили к ней, как паломники к святым местам

Большая колба с чёрной жидкостьюДобрый день, уважаемая редакция! Читаю газету от корки до корки, радуюсь и переживаю с авторами писем, черпаю что-то важное для себя из их рассказов, делаю выводы и переосмысливаю собственные поступки. Хочу поделиться историей, которая, надеюсь, заставит задуматься многих людей, гонимых жаждой наживы, совершающих поступки, которые тянут их в бездну. Задуматься – и сделать правильные выводы.

Дом моих родителей находится на тихой улице недалеко от центра города. Ровная дорога, обилие зелени, отсутствие пьяных сборищ на окрестных лавочках – всё это за последние годы подняло цены на здешнюю землю до заоблачных высот. И, конечно, не замедлили появиться молодые люди в дорогих костюмах с предложениями о покупке или обмене жилья.

Особенно их интересовали одинокие старики – владельцы ветхих домишек и больших, зачастую запущенных дворов. То ли старики давно мечтали о маленьких квартирах в новостройках, то ли молодые люди были очень убедительны, но вскоре на месте шести стареньких домиков как грибы после дождя выросли элитные коттеджи.

Не сдавал позиций лишь дом бойкой одинокой старушки Галины. Он стоял в очень привлекательном месте – на пересечении двух улиц, засаженных липами и каштанами. Старенький, покосившийся, обнесённый ветхим деревянным забором, домишко был как бельмо на глазу у новых обитателей тихой улицы и предприимчивых риелторов. К тому же беспризорный двор, заваленный строительным хламом, невесть откуда взявшимся у Галины, был просто огромным.

Молодые люди в дорогих костюмах ходили к ней, как паломники к святым местам. Но Галина была непреклонна: она в этом доме выросла, с ним была связана вся её жизнь. И со словами «здесь родилась, здесь и помру!» гнала предприимчивых визитёров прочь.

Но ласковые слова непрошеных гостей очень быстро сменились плохо прикрытыми угрозами. Галина было попробовала обратиться в милицию, но там ей ясно дали понять, что заниматься подобной «ерундой» никто не будет. Женщина не сдавалась и всё так же гнала любопытных малых с помощью швабры и старой дворовой метлы. А те отряхивали безупречные костюмы и, уходя, зло шипели:
– Допрыгаешься, старуха.

Вскоре старенький деревянный забор, стоявший не один десяток лет, подожгли неизвестные. Новый, добротный, металлопрофильный, ставили всей улицей, за исключением «коттеджных» жителей. Вытирая застиранным платочком слёзы, Галина без устали повторяла:
– Ведь не отстанут, ироды проклятущие.

К ней подошёл Дмитрий, крепкий мужик, прошедший Афган, и, отводя глаза, хмуро сказал:
– Ты бы, Галина, продала дом. За твоими незваными гостями серьёзный человек стоит. Не упрямься, всё равно он своего добьётся.

Галина сразу перестала плакать, выпрямилась. Глядя в глаза Дмитрию, она отчеканила:
– Здесь родилась, здесь и умру. Пусть зубы свои обломает!

Через несколько недель улицу снова осветило зарево. Полыхал дом Галины. Новый забор сыграл злую шутку – к дому было не подобраться. К приезду пожарных от старого здания мало что осталось.

Позднее следствие установило, что дом облили бензином и подожгли. Виновных, конечно же, не нашли – хотя все прекрасно знали, кто претендовал на дом старушки. Галину, женщину, которая в 17 лет ушла на фронт санитаркой и пережила все ужасы войны, которая на моей памяти никому слова дурного не сказала, заживо сожгли в её собственном доме. Добрая, милая женщина мешала «заколачивать бабло», за что и поплатилась собственной жизнью.

Вскоре на месте старенького дома началась стройка. Надпись на ярком строительном паспорте сообщала любопытным, что к следующему лету здесь появится симпатичный четырёхэтажный коттедж. Но стройка затянулась на четыре года. То ломалась дорогостоящая техника, то расходился фундамент, то со строителями происходили несчастные случаи. К счастью, обходилось без серьёзных травм и летальных исходов. Застройщик, приехавший посмотреть на ход работ, умудрился упасть на ровном месте и крайне неудачно сломать ногу. Говорят, больше он там не появлялся.

И вот коттедж построили, в квартирах с евроотделкой появились первые жильцы. И началось… В доме регулярно случались потопы, замыкало проводку – и баснословный ремонт, дорогостоящая бытовая техника, первоклассная мебель летели ко всем чертям. Приходилось менять элитную сантехнику; электрики копошились в щитках и удивлённо пожимали плечами. А потопы и возгорания происходили с завидной регулярностью. И опять же, ни одного случая с летальным исходом – доброй была бабка Галина.

Долго рассказывать о бесполезных попытках жильцов продать злосчастные квартиры хотя бы за две трети рыночной стоимости – элитный дом быстро приобрёл дурную славу, застройщик не успел продать и половины квартир.

Сейчас коттедж пустует, лишь в двух или трёх квартирах несчастные люди борются с регулярными напастями, больно бьющими по карману.

Не раз обдумывая произошедшее, вспоминала одну притчу, давным-давно рассказанную мне кем-то.

На рынке дьявол продавал свои злые снадобья; здесь были порошок гнева и злости, микстура похоти и вожделения, таблетки страха, гордыни и ненависти и ещё многие зелья, убивающие душу человека. Каждый мог приобрести всё по своему желанию. Но вот в стороне, отдельно от всего остального, у сатаны стояла особая большая колба с чёрной жидкостью. На ней было написано всего одно слово: «Жадность». Человек, проходивший мимо чёртовой лавки, сразу обратил внимание на непомерно высокую цену этой жидкости и поинтересовался:
– Почему это снадобье самое дорогое?
– Потому, – ответил дьявол, – что жадность – это корень всего злого. Приобретая этот порок, ты приобретаешь и другие: эгоизм, зависть, злобу, похоть, ревность, гордыню. Так что жадность – это всё зло, собранное со света, в одном флаконе. Ничто не действует на человека сильнее и разрушительнее, чем эта чёрная жидкость.

Люди, пожалуйста, будьте милосердны друг к другу, не ставьте вы материальные ценности выше человеческой жизни, единственной бесценной материи в нашем мире.

Из письма Александры Юркиной,
Московская область
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №13, апрель 2014 года