Итальянцы так не поступают
12.05.2014 12:33
Много говорит, смеётся, но взгляд недобрый и зубы чёрные

Итальянцы так не поступаютЗдравствуйте, дорогие сотрудники «Моей Семьи»! Мне 62 года, я с вами со дня выхода первого номера. Всё в ней нравится, кроме шрифта: глаза не видят кроссворды.

В 2007-м после выхода на пенсию (всю жизнь проработала учителем математики) я как турист поехала в Италию, да так и задержалась там на три года – ухаживала за стариками. Работать начала в курортном городке Скаури на берегу Тирренского моря. Солнце, море, хорошие люди, моя подопечная – ходячая бабка, неплохая зарплата. Как будто в сказку попала. Правда, скучала по детям и внукам, но по мужу – нет, он как валялся все эти годы пьяный, так и продолжает.

Так я проработала полгода, и вдруг бабка умерла; хозяева рассчитали меня в тот же день, когда она ещё лежала в гробу. Сами же в это время звонили по знакомым – искали мне работу. Нашли, я получила новый адрес и уехала в Неаполь. Договорились, что новые хозяева заберут меня в 10 утра.

Я ждала, поглядывая на часы. Вдруг ко мне подошла женщина, заговорила по-русски – откуда я, куда направляюсь, как моё имя, сказала, что её зовут Халида. Оказалось, она тоже башкирка, моя землячка. Я объяснила, что устраиваюсь на работу и жду новых хозяев. Тут к нам подбежал молодой мужчина.
– Вас ждут, надо быстрее ехать! – сказал он.

Новая знакомая решила меня проводить. Долго шли пешком, затем этот человек оставил нас, велел ждать, когда подгонит машину. Знала бы наперёд, что со мной случится, побежала бы не оглядываясь.

Наконец он подогнал машину, мы с Халидой сели. Мужчина был молодой, много говорил, смеялся, но я заметила, что у него недобрый взгляд и чёрные зубы. Халида сказала, что она уже приехала, и покинула нас.

Потом мы ехали очень долго, я увидела, что мы уже на окраине города – показались заброшенные здания. Водитель остановился у двухэтажного заброшенного здания и вынул длинную заточку. Я даже испугаться не успела, а он стал сдирать с меня кольца, часы, золотые серьги – чуть с ушами не оторвал. Сказала ему, что сниму сама. Затем выхватил у меня из рук телефон, открыл дверцу и сказал:
– Выходи!

Я вышла, сумки остались в машине. Увидев, что смотрю на них, парень сказал:
– Не трогай!

Когда оказалась на улице, всё тело словно молния пронзила. Так как всё это время была в шоке, разревелась навзрыд.

Не помню, сколько времени шла по дороге, ни одна живая душа не встретилась. Только представьте моё состояние: оказаться на улице в этом огромном чужом городе, не зная языка, без телефона и денег.

Наконец начали попадаться одноэтажные дома. Тут ко мне подбежала женщина с ребёнком, спросила, что случилось. Сквозь рыдания мимикой, жестами и скудными словами объяснила, что меня обманули, ограбили. Она отвела меня к себе домой, дала какие-то успокоительные, сказала, что этот человек не итальянец, итальянцы так не поступают, это, скорее всего, «страньеро», то есть иностранец.

И вот эти чужие люди успокоили меня, накормили, приютили и стали искать мне работу. Женщина вспомнила, что у них есть соседка – бабушка со сломанной ногой, которой нужна помощь.

Я пришла к этой бабке, побыла с ней несколько дней, но не осталась – она огромная, её нужно было поднимать; возясь с ней, я сорвала себе спину. Тогда снова обратилась к семье итальянцев, которые меня спасли. К моему «делу» подключились все соседи, понесли мне одежду, еду, деньги. Бабкины дети заплатили за три дня, уговаривали остаться, но мне самой потребовалась помощь – не могла ни согнуться, ни разогнуться и постоянно плакала.

Итальянцы – муж с женой – подвезли меня до центра Неаполя, там я позвонила своей подруге Земфире. Эти добрые люди дали мне ещё 50 евро и сказали, чтобы тратила только на еду. От себя ещё добавили большой пакет с едой, фруктами, написали свой номер телефона, сказав, чтобы позвонила и вернулась к ним, если не найду подходящее место.

На деньги, которые собрали для меня чужие люди, я купила телефон, кое-что из одежды. Не подошедшие вещи раздала знакомым, которые жили на съёмных квартирах и месяцами ждали работы.

В этой трудной ситуации меня очень выручила подруга Земфира, дай ей бог здоровья. Она же помогла найти новую работу, лечила меня, успокаивала и всегда приговаривала:
– Благодари Бога, что осталась жива, тот бандит мог и убить.

Так на чужбине я встретила благороднейших людей. Но, видите, столкнулась я не только с великодушием – с подлостью тоже.

Не знаю, где сейчас эта женщина, моя якобы землячка, назвавшаяся Халидой, которая, будучи в сговоре с бандитами, втиралась в доверие и помогала грабить несчастных людей.

В выходные я искала её по всему Неаполю в толпах иностранцев, но так и не нашла. А вот того ублюдка с заточкой, кажется, видела на площади. Он проезжал мимо на мотоцикле, громко заржал и показал мне средний палец.

После этих событий я в Италии долго не продержалась, уехала домой. А там мужу сообщили, что за границей меня ограбили, изнасиловали и голой выкинули из машины – эти слухи распространила моя соседка.

Вот такая человеческая натура – одни радуются несчастью других, а чужие люди стараются помочь, чем могут. Эта моя соседка навсегда осталась в Италии, спилась и умерла на улице. Не думайте, что я злорадствую, просто так Бог наказывает тех, кто незаслуженно обижает других.

Из письма С.Х. Хайретдиновой,
Башкортостан
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №18, май 2014 года