Смерти нет
30.05.2014 23:02
Доктор, который знает, что нас ждёт после жизни

Смерти нетВ конце 70-х весь мир узнал имя американского врача-реаниматолога Реймонда Муди. Он был первым, кто осмелился описать околосмертные переживания сотен пациентов. Книга «Жизнь после жизни» стала сенсацией и разошлась многомиллионными тиражами за несколько дней. Автора бестселлера показали по всем телеканалам мира.

Адреса у меня нет

До нашей страны Реймонд Муди доехал лишь однажды – накануне распада Советского Союза. Тогда его интервью Центральному телевидению побило все рекорды по рейтингам. Однако больше американский учёный для российских телеканалов не снимался.

Со временем знаменитый исследователь загробного мира стал реже появляться на публике, начал вести уединённый образ жизни. Ходили слухи, что он поселился в глухой деревне в штате Алабама и занялся какими-то загадочными экспериментами.

Я решила разыскать Реймонда Муди и сделать документальный фильм для российского телеканала. У меня это получилось, но с огромным трудом. Переписка с доктором продолжалась несколько месяцев. Казалось, что почта доставляется с того света. Каждое письмо приходилось ждать дней по десять. Наконец мои уговоры подействовали. «Приезжайте. Жду. Только точного адреса у меня нет. Ориентиров вокруг – тоже никаких. Разве что река», – написал мне доктор Муди. Далее был приблизительный адрес: «США, штат Алабама, пригород Анистона и… такой-то километр на северо-запад».

Если честно, ехать было страшновато, тем более что наша съемочная группа состояла всего из двух человек – меня и режиссёра-оператора Андрея Кузнецова. Но мы рискнули, несмотря на то что многие знакомые уверяли: доктор Муди давно увидел «свет в конце тоннеля» и теперь ведёт переписку прямиком из царства мёртвых!

Свидания с мёртвыми

На поиски дома загадочного учёного ушли несколько дней и десятки литров бензина. В штате Алабама мы теперь ориентируемся лучше, чем у себя «на районе». Просить подсказки у местных жителей бесполезно. Все делали вид, что не знают, о ком идёт речь. Наверное, от страха. Только на третий день поисков один из фермеров переспросил меня:
– Реймонд Муди? В смысле, доктор Смерть?
– Да, да, да!
– Так вам туда!

И махнул рукой в неопределённом направлении. На вопрос «сколько километров?» буркнул:
– Не знаю. Спросите там у кого-нибудь, где находятся Ворота в Царство мёртвых.

Магическая фраза «Ворота в Царство мёртвых» нам помогла. Через пару часов мы были на месте. Доктор Муди оказался прав – вокруг его жилища не было никаких ориентиров, кроме деревьев и реки неподалёку. Ни соседей, ни магазинов поблизости. Трёхэтажный дом не казался таким мрачным, как я его себе представляла. Ещё больше поразил сам хозяин, который с добродушной улыбкой вышел нам навстречу.

– Добро пожаловать ко мне в гости! Я вас давно жду!

Внутри было тепло и уютно. Горел камин. Я не понимала, с какой стати этот старинный дом назвали Воротами в Царство мёртвых. Не выдержала и спросила доктора Муди.

– Подожди, детка! Ещё не время. Сама увидишь. Пока могу сказать только одно. Когда я решил вести отшельнический образ жизни, то долго не мог определиться с местом проживания. Объездил много штатов, бывал в самых глухих местах Америки. Но всё не то. Как-то дальний знакомый сказал, что продаёт старую мельницу на окраине Алабамы. Я приехал сюда немедленно и понял: именно это место я искал всю свою жизнь! Первые два этажа я обустроил для жизни, а верхний этаж – для свидания с мёртвыми…

Меня бросило в холодный пот.

Психомантиум древних греков

Оказалось, что весь третий этаж дома занимает мастерская, где доктор Муди работает со смертью. Сам он это место называет Театром разума. Здесь нет часов и одинаковых предметов. В интерьере – сочетание разных эпох и стилей. Черепа, мумии, скелеты, египетские скарабеи, китайские вазы чередуются с классической живописью. А живопись – с комиксами. Всё это отражается в изогнутых зеркалах, изменяющих пространство. Здесь человек теряется. Теряется во времени. Теряется в пространстве. Он должен забыть, где находится и откуда прибыл.

– Я воссоздал вневременное пространство, которое облегчает переход в изменённое состояние сознания, – объяснил доктор Муди. – Скоро приедет пациентка, с которой мы отправимся в большое путешествие.

Несколько лет назад во многих институтах США на факультетах психиатрии начали применять «горе-терапию». Этот метод лечения изобрёл доктор Муди.

– Многие, когда теряют близкого человека, долгое время винят себя в том, что не успели с ним попрощаться. Или недостаточно любили умершего. Или корят себя, что мало уделяли ему внимания. Это чувство мучает и мешает жить дальше. Моя методика помогает этим людям избавиться от страданий. Что это значит? Я помогаю своим пациентам встретиться с духами мёртвых так, как это делали древние греки.

В конце 1950-х доктор Муди отправился на раскопки подземного комплекса в Эпире на, северо-западе Греции. По утверждению Геродота, именно там находились ворота в царство мрачного Аида.

Доктор Муди внимательно изучил подземелье и пришёл к сенсационному выводу. В этом месте греки проводили свидания с духами мёртвых! Кроме того, он узнал, как они это делали.

– Многие из философов античности участвовали в процессе, известном как воскрешение усопших и вызывание духов умерших. Так вот, эти ритуалы проводились в специальном месте под землёй – психомантиуме, что переводится как «оракул мёртвых». Это происходило так: в тускло освещённой комнате стоял огромный бронзовый котёл, который был отполирован с внутренней стороны. Его заполняли оливковым маслом и водой. Когда люди смотрели на такую поверхность, они видели полноцветные движущиеся трёхмерные образы – духи мёртвых, – рассказал доктор Муди.

Учёный решил воссоздать психомантиум у себя дома. Для этого на третьем этаже в Театре разума он оборудовал специальную тёмную комнату свиданий с потусторонним миром.

Мы вошли в абсолютно чёрное пространство, где не было видно стен. Казалось, это и есть бесконечность. В центре психомантиума стояло кресло, напротив висело огромное старинное зеркало, в котором невозможно увидеть собственное отражение.

– Человек, сидящий в кресле, не видит себя. За креслом горит лампочка, которая тускло освещает комнату. Когда сидящие в этом кресле люди смотрят в зеркало, они не видят ничего, кроме «глубины», которая как бы уходит в бездну. Так же, например, как астронавты и космонавты на космической станции могут выглянуть в иллюминатор и просто смотреть в бесконечность, – пояснил доктор Муди.

В течение часа духи выйдут на связь

Раздался пронзительный звук – звонили в дверь. Я выскочила из тёмной комнаты с невероятным чувством облегчения. Приехала пациентка Саварна Вилли. Несколько лет назад она потеряла маму. Чувство вины не покидает её до сих пор. Саварне кажется, что она уделяла матери слишком мало времени, недостаточно сильно любила и даже не успела попрощаться перед смертью. В психомантиуме должно было состояться свидание с душой матери. Нам предстояло стать свидетелями невероятного эксперимента.

Несколько часов доктор Муди медитативным голосом беседовал с пациенткой о её родителях, об отношениях с матерью. Вместе они смотрели детские фотографии Саварны. Это первый этап подготовки к эксперименту. Далее пациентке предстояло около получаса посидеть одной в Театре разума, вспоминать яркие моменты жизни, связанные с матерью. Изогнутые зеркала и странные предметы способствовали погружению в изменённое состояние сознания. Потом доктор Муди отвел Саварну в психомантиум и плотно закрыл за ней двери.

В течение часа душа матери должна была себя как-то проявить. Ещё не бывало случая, чтобы мир мёртвых не подал знака в тёмной комнате. Через полчаса доктор Моуди заглянул к пациентке. Она попросила оставить её – душа матери пока не вышла на связь. Прошёл ещё час, прежде чем Саварна открыла двери психомантиума. Она плакала и улыбалась. Долго молчала. Потом рассказала, что в какой-то момент в зеркале промелькнула её мама. Молодая и красивая. Затем Саварна почувствовала знакомый с детства запах духов. Потом её кто-то обнял. И это была мать. Пациентка поняла, что жизнь «там» точно есть. Душа её матери дала знак, что у неё всё в порядке и никакого зла на дочь она не держит. Саварна рыдала от счастья. Это были слёзы очищения и освобождения.

Ты видишь себя со стороны

Интервью с доктором Муди длилось почти три часа. Он легко рассказывал о тех вещах, о которых говорить не принято.

– Да, я много времени проводил с людьми, находившимися на грани жизни и смерти. Видел, как они умирают. Знаю, что они чувствовали в момент смерти. Умирать совсем не больно, – рассказывал учёный. – Как выглядит душа? Это нечто круглое, по цвету – золотых оттенков, даже серо-золотых. Это похоже на энергетическое поле какой-то сложной структуры. Я видел, как в момент смерти душа покидает тело. Она обычно выходит из грудной клетки или из головы.
Доктор Муди видел сотни людей, побывавших в состоянии клинической смерти.

– Всё происходит по одинаковой схеме. Разница только в том, насколько близко пациенты подошли к смерти. Например, если остановка сердца произошла только на мгновение, вероятнее всего, пациент расскажет о двух или трёх элементах. А если остановка сердца была длительной, то они могут описать весь спектр явлений, происходящих с человеком в момент смерти.

По словам доктора Муди, первое, что ощущает человек во время остановки сердца, – он слышит доктора, медсестру или кого-то из прочих присутствующих: «О боже, он умер!», «Мы его потеряли». В этот момент душа покидает физическое тело. Она поднимается наверх и может видеть людей, пытающихся реанимировать тело.

– Пациенты говорили, что порой даже понимают, что говорят доктор или медсестра, но это не сигнал извне, они не слышат это ушами, а будто вдруг становятся способными читать мысли. Но когда сами пытаются что-нибудь произнести – спросить, что произошло, например, – никто их не слышит. Да и не видит, ведь душа невидима. Далее перед пациентами возникает нечто вроде коридора. Они продвигаются по этому коридору и выходят навстречу невероятно яркому, тёплому свету, источающему любовь. В конце тоннеля их приветствуют умершие родственники и друзья. Но они тоже не в физическом теле. Пациенты узнают своих близких не по внешности, а по воспоминаниям и чувствам. Затем всё исчезает, и пациент оказывается внутри полноцветной голографической трёхмерной панорамы, в которой отображены все их действия и поступки, совершённые при жизни. Причём ты видишь себя со стороны, чувствуешь себя «встроенным» в сознание того человека, которому, например, сделал больно. И ты ощущаешь эту боль на себе. Сотни и сотни людей возвращают тебе то, что чувствовали в момент встречи с тобой. Всё до последней капли – и любовь, и боль. И это происходит одновременно, потому что там нет времени… – рассказывал доктор Муди.

На вопрос о том, какова наша миссия здесь, на земле, учёный ответил:
– После пятидесяти лет изучения жизни после смерти я знаю, что цель нашей жизни в этом мире – это научиться любить другого человека. В этом каждый найдёт свой клад, своё богатство.

Мы прощались с доктором Муди далеко за полночь. Я понимала, что этот день, возможно, станет главным в моей жизни. Теперь я знаю точно – смерти нет.

Нина МИЛОВИДОВА
Фото: Нина Миловидова

Опубликовано в №19, май 2014 года