СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Не скучай, пока я деньги зарабатываю
Не скучай, пока я деньги зарабатываю
02.06.2014 12:58
Многие поражались её героическому труду

Не скучай, пока я деньги зарабатываюЗдравствуйте, редакция! Расскажу об одной хорошей и очень несчастной женщине.

Только что выглянула в окно и увидела Игоря. Девять утра, а он уже передвигается, сильно пошатываясь. Одет, правда, как всегда, аккуратно и со вкусом. И кроссовки на ногах просто-таки белоснежные – даже с высоты 12-го этажа их белизна бросается в глаза.

Ничего, что к вечеру от этой аккуратности и следа не останется, – Валентина, отпахав 15 часов, обязательно снова приведёт в порядок его одежду или приготовит новую. Ах да – её же вчера днём прямо с работы на «скорой» в больницу увезли. Значит, надел сегодня вещи, заботливо приготовленные ею заранее. Любовь зла.

Уже много лет Валя бессменно работает продавцом в нашем магазине. С 8 утра до 11 вечера. Без выходных вообще. Двухнедельный отпуск летом, чтобы съездить навестить старенькую маму, и полдня 1 января (в этот день магазин открывается в 14.00) не считаются.

В других отделах все девчонки трудятся по графику неделя через неделю, а Валентине сменщица не нужна – на зарплате отразится. А ведь за съём квартиры требуется платить строго в срок, да и у Игоря джинсы пообносились – надо будет ему дать денег на новые. Но ведь пропьёт же… Ладно, она обязательно что-нибудь придумает.

Женщина приехала в Москву на заработки 15 лет назад. Родом откуда-то из-под Тамбова – с трудоустройством там напряг, да и платят сущие гроши. А дочь росла, одевать её надо, собиралась поступать в институт – на что учить? Финансовых запасов никаких, а на один огород надежды мало. Да и у мамы пенсия скудная – даже на лекарства не хватает. Вот и подалась в столицу в поисках лучшей доли.

С работой повезло сразу, если ежедневное стояние на ногах по 15 часов можно назвать везением.

Нам, покупателям, Валюша – мы её именно так и называем – сразу пришлась по душе. Худенькая, с забавной стрижкой и грустными глазами, доброжелательная и предупредительная, она просто не могла не вызвать симпатии.

Конечно, многие про себя поражались такому её героическому труду – я даже не помню, честно говоря, а болела ли она вообще за эти годы? Мы сочувствовали, но вслух об этом не говорили, если только в шутливой форме: «Мы без тебя уже и магазин не представляем».

Из общих фраз в быстротечном разговоре, пока она отпускала товар, постоянные покупатели за эти годы многое узнали о её жизни, и появление Игоря лет пять назад не осталось незамеченным. Валентина просто светилась от счастья, будто на несколько лет помолодела!

Целый год мы искренне за неё радовались. Игорь работал на стройке, заканчивал раньше Вали и к закрытию магазина неизменно стоял на площадке у входа, ожидая любимую, нередко – с букетиком.

А потом… Что случилось потом? Кодировка, судя по всему, закончилась, и вот уже четыре года Игорь пьёт. Беспробудно, без выходных. Вот в каком режиме Валентина работает, в таком же он пьёт.

Валя снимает квартиру в соседнем доме, поэтому Игорь близко сошёлся со всеми местными маргиналами и пьянствует с ними с утра до вечера. По пьяной лавочке потерял все документы, а так как в Москву прибыл из Крыма, то теперь вообще неизвестно, как и когда попадёт на родину.

Когда Валентина уезжает в отпуск, Игорь живёт в посадке или в подъезде – ключи она ему не доверяет. Но две недели, да ещё в тёплое время года, – это ведь ерунда. А Игорёк не капризный, он потерпит, тем более в такой тёплой компании, которую здесь обрёл, чего же не потерпеть?

За это время он вконец опускается. Но Валя вернётся и быстро приведёт его в человеческое состояние. Отмоет, откормит, пострижёт – что ему ещё надо для полного счастья?

Плазменный телевизор пропил? Но это же мелочь, ведь, можно сказать, Валюха Игорю его и купила, чтобы не скучал, пока она деньги в поте лица зарабатывает. Ну а с подарками он может делать всё, что хочет, имеет полное право. Холодильник же на месте, пусть за это спасибо скажет.

За четыре года Валя снова сильно изменилась, иной раз на неё без слёз смотреть невозможно. А что скажешь? Это её личное дело, и с советами она никого лезть не просит. Никто и не лезет. Если женщину всё устраивает – и на износ работать, и матери помогать, и дочь учить, да ещё плюс ко всему алкаша тянуть, – кто ей это может запретить?

Стала менее общительной? Так и мы в магазин всего лишь за продуктами ходим, а не в ток-шоу участвовать. Почти не улыбается? А рабочее место – это не цирк с клоунами. В остальном же все свои обязанности, как и раньше, выполняет с лихвой, и никто ещё не ушёл от неё без покупки. А что ещё нужно?

Тем не менее, зайдя вчера в магазин и не обнаружив Валентину на привычном месте, я спросила: «А Валюша где?» – «Увезли минут двадцать назад на «скорой». Говорят, гипертонический криз».

Почему-то неприятно кольнуло в груди и к горлу противный комок подкатил. Что это со мной? Ведь она мне совсем никто. Посторонняя.

Из письма Э.,
Москва
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №21, июнь 2014 года