Часы пробили один раз
06.06.2014 15:01
Часы пробили один разМой отец Владимир Романович Колик, уроженец Белоруссии, прожил нелёгкую жизнь. В 1938 году был арестован в возрасте 26 лет, осуждён на восемь лет за шпионаж и отбывал наказание далеко на Севере, в Норильске. После освобождения не смог соединиться со своей первой семьёй и в 1948 году познакомился с моей мамой. В браке родились две дочери. На Севере папа прожил почти тридцать лет, ушёл на пенсию. В 1966 году мы переехали в Свердловск. Здоровье отца было подорвано суровыми условиями жизни в ГУЛАГе, и в возрасте 57 лет его не стало.

В 50-летний юбилей отцу подарили именные настольные часы с боем. Что-то не ладилось с механизмом, и папа очень часто носил их в мастерскую. Примерно за несколько месяцев до смерти отца часы остановились, их уже не заводили. Но что интересно: в день его смерти часы пробили один раз. Мы все вздрогнули – до них никто не дотрагивался.

В первую годовщину смерти папы часы пробили ещё раз. С тех пор они стоят, так мы их и не ремонтировали.

В то время, в 1970 году, люди редко ходили в церковь. После похорон папа стал нам очень часто сниться. Всегда такой недовольный, больной… Летом того же года приехала мамина сестра, которая жила на Украине, сказала, что отца обязательно нужно отпеть. Пошли в церковь, сделали всё, что полагается, сходили на кладбище. В ту ночь отец приснился маме: «Что-то я вас всех стал плохо видеть». С тех пор он перестал нам сниться, его душа успокоилась.

Я верю в то, что душа бессмертна, и в то, что существует связь Неба и земли.

Из письма Валентины,
г. Екатеринбург
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №20, май 2014 года