СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Что говорит о человеке его политическая позиция
Что говорит о человеке его политическая позиция
11.06.2014 00:00
Воспользуемся ситуацией

политическая позицияКак люди приличные и воспитанные, мы с вами знаем, что есть несколько запретных тем светского общения. Мы с вами должны признать, что разговоры по душам – явление в нашей жизни не такое уж частое, в основном мы ведём беседы светские, то есть не с очень близкими людьми, обо всём и ни о чем. Поэтому волей-неволей приходится соблюдать неписаные правила светского общения, если мы хотим выглядеть людьми пристойными и достойными.

Какие же темы мы не должны затрагивать в светском разговоре? Дурной тон – это, конечно, в первую очередь жгучее желание залезть в чужую душу, подсмотреть в замочную скважину. Человек светский, то бишь воспитанный, не нарушит границы чужого личностного пространства. Не затрагиваются в светских разговорах и темы, касающиеся финансов собеседника. Некрасиво заглядывать в чужие карманы. К интимным темам относятся также и вероисповедание или атеистическая позиция. Но самой конфликтной, а потому запретной темой светских разговоров является политика.

Почему? Потому что наши политические взгляды это как секретный код: свой – чужой. И наше отношение к какому-нибудь политику может нас поссорить.

Было в недавние времена в нашем обществе какое-то политическое затишье, когда на первый план вдруг повылезали разные сорта колбасы и прочие вечные ценности. И даже показалось, что самое главное в нашей российской жизни – то же, что и в очень развитой Америке и прогрессивной Европе. То есть секс, кекс и «Лексус». И ну её на фиг, нашу духовность, – гораздо важнее наличие разных сортов пива.

Но случилось и в нашем обществе напряжение гражданских позиций. Когда «кто не с нами, тот против нас». Нынче общество не просто политизировано, а политически накалено. И мне как психологу грех не воспользоваться этой ситуацией. Сейчас очень удачное время для познания себя и своих близких, родных и друзей. Когда так накалены страсти, человек раскрывается, и мы с вами сможем заглянуть в его душевное нутро. А самое главное – заглянуть в себя.

Признаюсь, что людей, желающих познать себя, я встречала нечасто. Гораздо чаще я слышу разговоры о том, как может сделать меня счастливой кто-то другой, например малыш. Правда, когда он, поганец, достигнет подросткового возраста, то станет мою жизнь портить.

А я сама – какая я? В страшную пору Ленинградской блокады сожрала бы я свою собаку, опустившись ниже её, или осталась бы человеком и предпочла бы вместе с ней умереть?

Вы даже не представляете, как редко встречаются люди, стремящиеся познать себя! Гораздо интереснее телевизионные передачи в жанре «подглядывание за другими». Потёмки чужой души вызывают у нас жадный интерес. Что же, он вполне оправдан. Ведь всегда полезно знать, что за человек рядом с тобой и чего от него ждать. Итак, начнём?

Тест на вшивость

Первый тест я обозначу так: «тест на вшивость». Сейчас многие поддерживают нашего президента и даже от уважения переходят к обожанию. Что и говорить, Путин – победитель, он на белом коне. И как приятно пристроиться за конём и тоже почувствовать себя победителем.

Но через некоторое время ситуация у нас в стране может стать сложной, потребности наши не уменьшатся, а их удовлетворение станет для государства затруднительным. «Белого коня» у президента не будет, и вот тогда проверьте себя, а также своих друзей. Кто отвернётся, а кто постарается ещё сильнее поддержать?

Вы, наверное, не раз слышали ужасные истории о том, как отец удрал из семьи, потому что родился проблемный ребёнок. Неужели можно жить в мире с собой, когда ты любишь жену только здоровую, а сестру – богатую? Политика как зеркало, вглядись – что увидишь?

Ну вот, поговорили об одних насекомых, потерпите уж, теперь и о других поговорим.

Есть ли среди ваших знакомых и, не дай бог, близких и родных людей такие, которые в свободное от работы время выискивают в интернете мелкий компромат на известных политических деятелей, часто не подтверждённый и не проверенный? У меня сразу возникают ассоциации с очаровательными обезьянками, которые ловко выискивают блох друг у друга. К сожалению, дорогие читатели, стремление к «ловле блох» у такого любителя не ограничивается политиками. Однажды вы тоже попадёте в сферу его интересов, никуда не денетесь. И у вас, как и у любого другого человека, подобный любитель обязательно выловит какую-нибудь «блошку».

Вот так вроде бы далёкая от нас политика может стать электрическим фонариком и что-то высветит в потёмках чужой души. Подумайте тридцать три раза… а потом всё-таки не выходите замуж за «ловца блох».

Чужая душа – не потёмки

Что ещё мы можем узнать о человеке, если послушаем его высказывания о политике и политиках? Самое главное – мы сможем понять, что за человек перед нами. Мы с вами уже говорили: чтобы понять человека, нужно раскрыть мотивы его поступков, то есть важнее не сам поступок, а причины, побудившие человека его совершить. Согласитесь, ведь можно совершить и героический поступок из самых низменных побуждений.

Так вот, господа. Сведущие люди утверждают, что и на том свете Высший суд будет судить нас не столько по поступкам, сколько по мотивам этих поступков.

Как же «прочитать» эту скрытую мотивацию? Почему скрытую? Да потому что какой же дурак вам признается, что им двигала одна лишь корысть, когда он ухаживал за миллионершей, строил церковь, вёл телепередачи с дьявольской целью пробуждения самых низменных инстинктов телезрителей!

Но нам с вами дадена голова. Напрямую спрашивать друзей и близких: «А что тобой двигало, когда ты совершил этот поступок?» – как вы понимаете, неэффективно. И в чужую голову мы залезть не можем. Однако есть другой способ: внимательно вслушаться в то, какие мотивы человек вкладывает в поступки других людей.

Вот для этой-то самой цели нам очень и подойдут политики.

Задайте своим знакомым простой, на первый взгляд, вопрос: как вы думаете, почему Путин пошёл на такой нешуточный риск и взял Крым под крыло России? Наверное, многие женщины, такие же далекие от политики, как и я, выдвинут следующее обоснование: ну как же, ведь крымчан нельзя было бросить в беде. И если я вижу именно такую причину поступка президента, значит, в подобной ситуации я бы тоже руководствовалась подобной мыслью: надо срочно спасать людей.

Мною руководил бы именно этот мотив.

Один оппозиционный политик уверял, что Путин присоединил к России Крым исключительно для того, чтобы поднять свой рейтинг. И опять же к Путину это наверняка имеет слабое отношение, но зато верно характеризует самого оппозиционного политика. И значит, он на месте президента заботился бы только о своём рейтинге.

Вслушайтесь в мотивацию, которую вкладываёт ваш партнёр по бизнесу, ваша подруга или начальник в поступки какого-нибудь политика, и вы сумеете понять, чем руководствуется в своих поступках ваш собеседник. А значит, чужая душа не будет для вас такими уж сплошными потёмками.

Гавкать на правительство

Мне кажется, каждому из нас судьба сделала какой-то подарок. Кто-то очень умён, кто-то красив, кто-то складно говорит, а кто-то бойко пишет. Но некоторым, и мне в том числе, Небо дало поистине бесценный дар – видеть в людях хорошее. Поворачивать к себе человека, как Луну, светлой стороной.

Моя двоюродная сестра, семидесятилетняя оптимистка и хохотушка Машка, говорит, что на меня в детстве надели розовые очки, да так и забыли снять. Будь благословенна эта чья-то забывчивость. Потому что именно из-за этой забывчивости мне так повезло, ведь я всё время живу среди хороших людей. Я думаю, что у моей колыбели стояла добрая фея.

Но есть у меня две подружки, у колыбели которых при рождении несла свою вахту Снежная Королева. И, как Каю, бросила им в глаза льдинки.

И вот что интересно. Моим ровесницам, так же, как и мне, – под семьдесят. И жили мы ещё при советской власти. Я помню, как мои подружки эту самую власть, мягко говоря, не уважали. И когда в девяностые власть сменилась, то несколько месяцев мои подружки радовались, а точнее – просто злорадствовали. Чтобы вы лучше поняли ситуацию, необходимо отметить, что мужья моих подружек в мутные девяностые как-то быстро сориентировались, и благосостояние семей резко возросло.

И вот тут я в который раз убедилась в справедливости утверждений психологов, что состояние счастья или несчастья, удовлетворённости или неудовлетворённости жизнью лишь незначительно зависит от жизненных обстоятельств. А зависит это состояние от генетической наследственности, да ещё и от факторов, которые человек не в состоянии контролировать. Несмотря на то что мои подружки с детьми и мужьями могли теперь несколько раз в год ездить за границу, мужья их обзавелись крутыми внедорожниками, каждодневная еда стала такой, какая в советские времена была только в Новый год, – дамы мои возненавидели эту власть ещё пуще прежней.

Почему? А потому что годы наши прибавлялись, а гормонов радости становилось всё меньше и меньше, зато раздражение накапливалось, и его надо было куда-нибудь пристроить. Самое безопасное – гавкать на правительство.

Знаете, великая всё-таки наука – психология, которая утверждает, что сначала у человека появляется готовность к чувству, даже потребность в нём, и в соответствии с этим мы начинаем искать объект, к которому это чувство можно пристроить. Даже не нужно быть таким гением, как Пушкин, чтобы понять: Татьяна влюбилась, когда «пора пришла», и «давно её воображенье, сгорая негой и тоской, алкало пищи роковой». Сначала возникает желание роковой любви, лучше всего неразделённой, а потом появляется и партнёр по сексуальному сценарию.

Приятное светское общение

Анекдот в одном из номеров «Моей Семьи» звучал примерно так: у нас много людей, хорошо разбирающихся в политике, жаль только, что все они уже работают парикмахерами и таксистами.

Успешный политик, как мы с вами можем догадаться, должен обладать особым складом ума. Вы, наверное, слышали, что у одного человека практический ум, а другой – только хороший теоретик. В психологии принято считать, что человек для решения разных задач использует разные виды или уровни мышления. Вначале у ребенка формируется предметно-действенный вид мышления, когда он с помощью действия решает задачу, например такую серьёзную, как сбор пирамидки. Затем уже какие-то задачи он может решить, используя наглядно-образное мышление. К школьному возрасту у дитяти появляются и фрагменты абстрактного мышления или, как его ещё называют, словесно-логического, абстрактно-логического, понятийного. Которое потом и становится для человека основным при решении разных жизненных и производственных задач.

Но всё-таки мышление более низкого уровня, пройденное нами ещё в детском возрасте, мы продолжаем использовать, даже став взрослыми. А как испечь пирог, сшить платье, если не прибегнуть к предметно-действенному виду? Как сделать причёску, накрасить свою мордочку, если не воспользоваться наглядно-образным типом мышления? Мне всегда было интересно наблюдать, как работает хороший парикмахер. Долго вглядывается в тебя, обходит со всех сторон, какие-то прядки волос приподнимает… Ну да вы сами знаете.

Но если нам с вами нужно убедить кого-то в чём-то, то здесь будет эффективным лишь понятийное мышление, доступное только взрослому человеку.

И в конце – о самом главном. Пусть человек, имеющий другие политические взгляды, будет вашим оппонентом. Но не противником и не врагом. Изо всех сил постарайтесь не потерять самоуважение и уважение других людей, не впадайте в дьявольское чувство ненависти. Не сбивайтесь в стаи «единомышленников», для которых даже сукин сын превращается в «нашего сукиного сына», потому что дует в одну дуду с нами. В самый трагический для нас момент он проявит свою сукинсынскую сущность.

Давайте не станем лишать себя приятного светского общения с либералами, демократами, социалистами и коммунистами и будем помнить, что они имеют неотъемлемое право на свою точку зрения. Впрочем, как и мы.

Галина БЕЛОЗУБ
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №22, июнь 2014 года