Значит, деньги не нужны
16.06.2014 16:35
Я никогда не думала, что коллеги способны так меня унизить

Значит, деньги не нужны«Моя Семья», здравствуйте! Хочется поговорить о людях, которые свою жадность и бессовестность выставляют как благотворительность.

У меня есть знакомая, назовём её Маша, она в разводе, одна воспитывает сына, младшего школьника. Алиментов от горе-папаши почти не видит – тысяча рублей раз в два месяца не в счёт. Должность у неё низкооплачиваемая, снимает комнату в коммуналке. Часто ездит к матери в деревню помогать на большом огороде и с курами-утками. Естественно, пользуется деревенскими продуктами.

Несмотря на множество проблем, особо не жалуется, выкручивается сама, помощи ни у кого не просит. Ну, бывает, иногда в беседе с коллегами упомянет о каких-нибудь трудностях в своей жизни, обычные женские разговоры.

У Маши есть коллега Катя, женщина довольно неприятная, любит при каждом удобном случае упомянуть, как все вокруг ей чего-то должны. И на работе все под неё подстраиваются – график должен быть только такой, какой устраивает её; и все родственники ей тоже обязаны помогать по хозяйству; и в любой очереди её просто необходимо пропустить вперёд, потому что она работает, а остальные «от безделья припёрлись», – это с её слов. И так далее, и тому подобное.

И вот приходит Маша ко мне в гости, вся такая под впечатлением, и рассказывает о «великом благодеянии», на которое ради неё пошла Катя. Оказывается, из всех Машиных рассказов о своём житье-бытье коллега сделала только один вывод: Маша с сыном живут чуть ли не впроголодь, соответственно, будут рады любой копейке со стороны. Это притом что голодными ни знакомая, ни её сын не выглядят, на работу Маша ходит с полноценным обедом, на чужие деликатесы не заглядывается.

Но Катя отчего-то решила помочь коллеге. Знаете как? Пригласила её в ближайший выходной поработать на своём огороде – как раз пришла пора высаживать рассаду под плёнку. И даже время работы озвучила – с 10 часов утра до 17 вечера. И вознаграждение сразу оговорила… 300 рублей! При этом коллега ещё и добавила что-то вроде: «Мой муж тебя научит, как надо правильно всё делать, а сам уедет подработать, чтобы было чем тебе заплатить. А я буду по дому управляться, а то ничего не успеваю».

Маша сначала обалдела от такого предложения, а потом спросила Катю:
– Слушай, я что, по-твоему, выгляжу такой дурой, что соглашусь целый день пахать на чужом огороде за такие охрененные деньги?

Катя сарказма не поняла, поэтому удивлённо спросила:
– А что? Нормально, по-моему. Тебе что, триста рублей помешают? Мы тебя потом, когда надо будет, ещё позовём к нам на огород работать!

Когда Маша повторила свой вопрос про дуру, до Кати наконец дошёл его смысл. Женщина возмущённо хмыкнула и, явно оскорблённая, заметила:
– Подумаешь, обиделась. Значит, деньги не нужны.

Закончив свой рассказ, Маша мне сказала:
– Лена, я никогда не думала, что коллеги способны вот так меня унизить! Правильно, за триста рублей она на стороне дураков не найдёт. А я, значит, по её мнению, должна быть рада и этому. Или я не права и зря обидела Катю?

А мне кажется, Маша права и совершенно справедливо осадила коллегу. Просто есть такая порода людей, которые привыкли лезть в чужую жизнь и делать выводы на основании обычных женских разговоров и житейских ситуаций.

Например, был такой случай. Маша пришла на работу со своим обедом (впрочем, как всегда), а Катя давай её уговаривать сходить в столовую. Маша, естественно, отказалась, кивнув на принесённые контейнеры с едой. И вдруг услышала от Кати:
– Чего выделываешься? Пошли! Если нет денег, я за тебя заплачу!

После таких слов Маша тем более отказалась. Как она потом узнала, Катя из этого сделала лишь один вывод: её коллега настолько нищая, что нет денег даже на столовую.

Кстати, Маша ко мне вчера снова заходила, в ещё большей прострации. То, что она рассказала о Кате, характеризует последнюю уже даже не просто как жадного человека, а как подлого и бессовестного.

Оказалось, Катя прямо-таки одолела Машу расспросами о том, есть ли у той кредит. Маша сначала молчала как партизан, памятуя о моём совете не распространяться о своих делах, но потом не выдержала и сказала:
– Ну есть. И что?

Катя тут же встрепенулась и спросила:
– Выплачиваешь его?

Маша, удивлённая такому вопросу, естественно ответила: да. И тут услышала в свой адрес:
– Ну и дура!

На вопрос, почему дура-то, Маша ответила:
– Потому что платишь. А я не плачу! Сейчас научу тебя как. Берёшь деньги в любом московском банке – и всё, потом можно им ничего не отдавать. Мы с мужем так уже четыре года триста тысяч не возвращаем. И всё классно – никто никому ничего не должен!

Маша поинтересовалась, как можно безнаказанно не отдавать такие огромные деньги. Катя пустилась в долгие объяснения. Она уверила Машу, что если есть кредит в каком-то крупном банке, чтобы его быстро погасить, нужно взять другой кредит в любом столичном банке, а ему уже можно ничего не отдавать – присылаемые бумажки выкидывать, на телефонные звонки не отвечать.

– И не бойся, ничего они тебе не сделают! – сказала Катя.

Об остальных технических подробностях этого мероприятия я не знаю. Но меня в Катином рассказе поразила даже не примитивная схема обмана банка, а полное отсутствие у женщины совести.

Хотя опять же, для кого-то это бессовестность и жадность, а для кого-то – находчивость и смекалка.

Из письма Елены
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №23, июнь 2014 года