Льготники, подвиньтесь!
29.06.2014 00:00
По головам пойду, но от своего не отступлю

Льготники, подвиньтесь!Здравствуйте, уважаемые сотрудники и любимые читатели родной газеты «Моя Семья»! Хочу поддержать женщину, написавшую заметку «Дети алкашей для страны важнее» (№20) – о льготниках, которым все должны и которые практически живут за наш счёт. Во многом автор письма права.

Я же хочу затронуть очень важную проблему молодых семей – нехватки детских садов. На очередь в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) нужно вставать сразу после рождения ребёнка. Правительство призывает нас улучшать демографическую ситуацию в стране, по телевидению говорят, что всех обеспечат путёвками в детсады. На самом деле это всё пустые слова.

Мы встали на очередь в 2012-м, когда дочурке был 1 месяц. Мне были очень нужны ясли, надеялась, что путёвку выдадут на 2014–15 годы (ребёнку как раз уже будет два года) и я смогу спокойно выйти на работу. В феврале 2014-го пришла проверить, как идут наши дела. Так называемая электронная очередь не работала, и я подошла справиться к сотруднице, когда же нам выдадут путёвку в садик. Мне сказали: ждите, сначала обеспечат льготников.

Теперь давайте посмотрим на категории льготников: это матери-одиночки, дети учащихся, дети безработных, беженцев, дети-сироты, взятые под опеку, дети судей, прокуроров, следователей, военнослужащих, сотрудников МВД, дети сотрудников самих ДОУ, дети вдов и вдовцов, родителей-инвалидов, дети чернобыльцев. И так далее.

А как же малыши, появившиеся на свет в полных, благополучных семьях, чем они хуже? Почему из-за вот такого списка многие мамочки должны сидеть с малышами до трёх лет и получать 50 рублей в месяц? Сейчас жизнь ох какая нелёгкая, цены растут с бешеной скоростью – в отличие от зарплат, которые остаются прежними. Наши малыши тоже просят есть, мы хотим одевать их не хуже других, обеспечивать развивающими игрушками, и они тоже болеют, а лекарства врачи выписывают отнюдь не дешёвые. Наши дети так же должны расти в коллективе, ведь известно, что малыш, пришедший в садик в два года, начинает раньше говорить и строить отношения в обществе, чем малыш, пришедший в три года и позже.

Я ждала свою дочь долгих пять с половиной лет – и что же, государство не может обеспечить её местом в садике? Почему полные и порядочные семьи должны еле сводить концы с концами из-за льготников? А мамочки-льготницы ещё и носы воротят: не тот сад им дали. Да радуйся хоть этому!

Хочется спросить у матерей-одиночек: вы каким местом думали, когда в койке кувыркались? А когда ребёнка «для себя» рожали? Возникали мысли, что его надо одевать, кормить, учить, давать образование? Нисколечко вас не жалко, а вот ваших детей – да, жаль. Согласна, несколько категорий граждан должны получать льготы: многодетные, инвалиды, дети вдов, это правильно. Но, извините, при чём тут, например, ликвидаторы-чернобыльцы, ведь АЭС взорвалась 28 лет назад?

Продолжу рассказ о своих мытарствах. Я обивала пороги чиновников по три раза в неделю – до 24 мая 2014 года. И вдруг как гром среди ясного неба: путёвки не будет! А я-то уже на работу собралась.

Гуляя на детской площадке, невольно стала свидетельницей разговора одной мамочки. Её чаду один год и два месяца, и им выдали путёвку в ДОУ, а нам уже два года – и отказ. Вот вам и электронная очередь, да и блат, я думаю, никто не отменял.

Этот случай переполнил чашу моего терпения. Подумала: скоро осень, зима, малышку надо одевать, а зарплаты мужа на всё не хватает. И я написала жалобу в департамент образования. Ответ не заставил себя ждать: путёвка будет до середины июня. Спасибо, есть Бог на свете.

Так что, льготники, подвиньтесь! Я по головам пойду, но не отступлю. А вы со своими годовалыми дома сидите, приучайте их к горшку, пить из чашки, есть с ложки. А я свой декрет отсидела.
И вы, «обычные» мамочки, не отчаивайтесь – мы, русские женщины, сильные, ради своих детей горы свернём. На любого чиновника найдётся вышестоящее начальство, так давайте не позволять ущемлять права наших сокровищ! А властям надо пересмотреть законы и всех сделать равными.

Простите, но наболело. Готова к любой критике. Всего вам доброго, берегите детей.

Из письма Ольги,
г. Нижний Новгород

Опубликовано в №25, июнь 2014 года