Мамочка, возьми меня к себе
08.07.2014 15:13
Все они – мои нерождённые дети

Мамочка, возьми меня к себеЗдравствуйте! Пожалуйста, напечатайте мой ответ Анастасии из Москвы, которая рассказала о том, что прервала беременность, потому что не хочет быть матерью, и считает, что поступила правильно, а окружающие должны относиться к её поступку с одобрением («Все эти рассказы о страшных последствиях аборта», №15). Всё, что написано мною в письме, – истинная правда.

Здравствуй, Настя! Твоё письмо задело так, что не ответить просто не могу. Убеждённая в своей правоте, ты ждёшь поддержки от адекватных людей. Кто считает иначе – тот дурак. Но не всё так прямолинейно в нашем мире, девочка. Мы многого не знаем, и высшее образование тут ни при чём. Не буду осуждать тебя и укорять в том, что твой малыш никогда не увидит солнца и не принесёт тебе, удивлённый, цветок мать-и-мачехи: «Мама, что это?» Твоё решение прервало его жизнь.

Хочу рассказать тебе о своей жизни. Мне 53 года, и со мной бывало такое, чему с точки зрения людей неверующих нет объяснения.

Больше всего в твоём письме задела фраза: «Плод на таком малом сроке ещё не человек». Я вышла замуж в 24 года, в 25 родилась дочка. Очень тяжёлые роды – кесарево сечение (а это 1985 год), живот распорот до пупка, неделю держалась температура около сорока. Молоко пропало. Держала дочку не смесях, из-за чего она вся была в диатезе. Подцепила стафилококк. Но выбралась, выжила.

А через полгода вновь залетела». Врач ругался – рожать нельзя. Пришлось сделать аборт на очень малом сроке, шесть недель. Пожалели меня, наркоз дали такой, что обошлось без последствий.

Через два года снова пришлось идти на аборт. Муж пил горькую, я то уходила от него, то жалела и возвращалась. Жили в нищете. Я работаю в больнице, поэтому врач-гинеколог всё сделала на малом сроке, я даже на больничный не уходила. Посоветовали спираль. А от неё через полгода случились воспаление и разрыв яичника. Снова операция.

Очнулась – мама надо мной плачет:
– Доченька, проснись! Как же я одна внучку растить буду?

Я очень долго не просыпалась, вот и испугались все.

После этого несколько лет пользовалась методом подсчёта безопасных дней, как и ты, Настя. А когда развелась с мужем – думала, кончена моя женская жизнь, отлюбила своё. Семь лет покоя – и вот встретила Андрея. Очень хотелось любви и ласки, хотелось быть нужной ещё кому-то, кроме дочери. Родители умерли рано, ушли друг за другом. Жили вдвоём с дочкой, а Андрей превращал нашу жизнь в маленький праздник. Замуж не спешила, встречались изредка, когда он приезжал из другого города, где работал.

И в 40 лет я забеременела. Когда сказала Андрею, он не поддержал, не утешил, ничего не обещал – дал немного денег и исчез на три месяца. Пошла на аборт. От наркоза отходила так, что не дай бог никому!

Ад существует, и меня затягивало туда – вниз, в огненную трубу. Вой миллионов голосов, ужас неизбежного. «Господи, – взмолилась я, – спаси! Как же девочка моя без меня останется?» И – отпустило, понесло вверх.

По-разному отходят от наркоза: кто песни поёт, кто рвётся выпрыгнуть из окна. А вот у меня такая реакция – я была в аду. Допустим, всё это можно объяснить действием наркоза на мозг. Но то, что случилось потом…

С Андреем я рассталась. Соврала, что у меня появился другой мужчина. И вот через два года снится мне сон, похожий на явь. Моя мама, умершая восемь лет назад, идёт вдоль берега реки. Солнце светит, зелень кругом. А на руках у неё девочка двух лет от роду. Хорошенькая такая, личико белое, круглое, носик-курносик, большие глаза внимательно смотрят на меня не мигая. Вокруг шейки белый платочек повязан. «Мама, – говорю, – ты и здесь нянчишься с детьми?» А она мне в ответ: «Так это же дочка твоя. Ты её не смогла растить, вот я её себе и взяла». Протягиваю руки к девочке – иди ко мне, а она смотрит на меня сердито, зло, как на чужую тётку, и отворачивается, обняв бабушку за шею.

Сон запомнился. Было как-то тяжело на душе. Но и это ещё не всё.

Через пять лет ко мне во сне опять пришла девочка – худенькая, светловолосая, примерно лет семи. Протягивает ко мне руки и плачет: «Мамочка, возьми меня к себе, ну пожалуйста, возьми!» А я во сне думаю: это же не моя дочка, чего это она меня мамой зовёт? «Не могу я тебя взять», – говорю ей. И её глаза полны отчаяния.

Только проснувшись, поняла, кто ко мне приходил. Моя нерождённая девочка.

Три года назад моя дочь была беременна вторым ребёнком. Мы ещё не знали, кто родится, срок был небольшой. Её муж хотел мальчика.

И вот во сне ко мне пришла девочка лет одиннадцати и говорит: «Мама, хочешь, я тебе внучку покажу?» – «Да, – говорю – хочу». Она ведёт меня в большой многоэтажный дом. Иду длинным коридором, свет кругом вроде как неоновый, белый. А по сторонам коридора много стеклянных дверей. И за каждой – маленькие детки в кроватках. Заходим в одну комнату, а в детской кроватке с сеткой сидит хорошенькая малышка месяцев шести. Улыбается мне, ручки тянет. Я хотела взять её, приласкать, но моя спутница почему-то рассердилась, закричала: «Сейчас не отдам! Уходи, тебе нельзя здесь быть!» И вытолкнула меня из комнаты.
Дочь родила девочку. Разве такой сон забудешь?

Этой весной пришла ко мне дочь, которой уже 28 лет.
– Мама, ко мне во сне сестра приходила.
– Какая сестра? – не сразу поняла я.

Дочь рассказала.

Идёт она по улице какого-то посёлка, кругом одноэтажные дома. А навстречу ей девочка лет четырнадцати, высокая, худенькая, длинные волосы, большие глаза. И говорит она моей дочке: «Сестра, я так рада, что ты пришла! Пойдём скорее, я покажу, где живу, и покажу тебе братьев». Заходят они в дом, а там двое мальчиков играют в какую-то игру, сидят тихо. «Это мои братья», – говорит девочка и всё ластится к моей дочке, её лицо радостно светится.

Дочка не знала о моих двух абортах. Мы с ней поговорили об этом сне, поняли, кто приходил. Выходит, это были мальчики. И все мои нерождённые дети живут там. Правду говорят: у Бога все живы. И Слово Его – не просто Слово: «В Доме Моём обителей много».

…Ты, Настя, только по количеству лет взрослая, а рассуждаешь как ребёнок. У тебя одна забота – учись да мужа, маму с папой радуй. Всё есть для жизни, а хочется ещё больше и больше. Малышу любовь твоя нужна, а ты не привыкла что-то отдавать, с кем-то делиться. Не рожай, не надо! Дети не должны появляться по расчёту. Они приходят к нам по воле Божьей, а не по чьей-то прихоти. Копите с мужем деньги на квартиру, новую машину или ещё на что-нибудь. Мир от вашего решения не иметь детей не перевернётся. Бог с тобою, золотая птичка, пой песенки до сорока лет. Может, и поймёшь потом, что потеряла.
Счастья тебе не желаю. Ты и так счастлива – сама с собой.

Из письма Веры,
г. Сальцы, Новгородская область
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №26, июль 2014 года