СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Ирина Хакамада: Как только вас оскорбят – вы победили
Ирина Хакамада: Как только вас оскорбят – вы победили
13.07.2014 23:55
Ирина ХакамадаМногие женщины смотрят на Ирину Хакамаду с белой завистью, стараясь в чём-то брать с неё пример, а мужчины ею восхищаются. Но этого признания Ирина Муцуовна добилась сама. Она прошла долгий путь: от младшего научного сотрудника НИИ Госплана РСФСР до депутата Госдумы, была председателем политической партии и баллотировалась на пост президента России. Кроме того, Хакамада защитилась как кандидат экономических наук, попробовала себя как ведущая на радио и телевидении, снималась в кино, а в последнее время создаёт собственную коллекцию одежды и пишет книги. Недавно вышла книга Ирины Хакамады «В предвкушении себя: от имиджа к стилю».

– Ирина Муцуовна, почему вы решили написать книгу на эту тему?
– Это была инициатива издательства. Я-то думала, что уже достаточно всего написала, ведь мои книги пользуются спросом и популярностью – например, по своей тренинговой книге «Дао жизни» я активно даю мастер-классы. И вдруг мне предлагают написать книгу об имидже и стиле. Сразу стало смешно. Потому что у нас есть телепрограмма про моду, где прекрасный Александр Васильев и великая Эвелина Хромченко объясняют людям, как нужно одеваться. Даёт хорошие советы на эту тему и стилист Влад Лисовец. При чём тут я? Мне объяснили: идея состоит в том, чтобы непрофессионал, используя собственный опыт, показал, как формирует свой имидж и стиль. Ну, я набросала планчик, поняла, что это чушь собачья, и отказалась… Отказывалась год. А потом издательство сказало мне: «Пишите как хотите».

Ирина Хакамада– И что же?
– И тут я поняла, что мне нужно отталкиваться от такой вещи, как поиск человеком самого себя. А находим мы себя только во время кризисов, потому что когда кризисов нет и у нас всё хорошо – мы ни о чём не задумываемся. Но как только наступает кризис, пытаемся изыскать в себе силы, чтобы из него выскочить. И вот я вспомнила, как долго выходила из последнего кризиса, когда ушла из политики. Ушла в никуда. Тогда я целый год просто размышляла и больше почти ничего не делала. Правда, в качестве психотерапии писала роман «Любовь вне игры». А потом начала путешествовать, причём не как турист, а присоединялась к рабочим экспедициям. С биологической экспедицией прошла малазийские джунгли, африканскую Ботсвану, вулканические горы. Это было тяжело! В тропических джунглях я оказалась впервые, и меня сразу поразил лес: в нём непросто найти два одинаковых дерева. В джунглях часто идут дожди, и там я получила энергию воды. А в Африке я получила энергию земли – потому что таких пространств никогда и нигде не увидишь. В вулканических горах я получила энергию огня… Ну и оставался только воздух – энергию воздуха можно получить только у себя на родине, поэтому я вернулась в Россию.

Но в поездках я заметила, что стараюсь одновременно уйти от себя и погрузиться в другой мир. Например, в Малайзии я покрывала голову малайскими платками, ходила в длинных малайских юбках и кедах. В Африке надевала полуспортивную одежду песочного цвета и цвета хаки и отправлялась на фотоохоту. Люди не должны пугать диких животных одеждой ярких цветов, вот я и следовала этому правилу, но подходила к этому очень индивидуально. Мне многие говорили: «Вы так интересно одеты, что выглядите как гламурная звезда сафари». Когда все путешествия закончились, вернулась домой и начала заниматься дизайном собственной квартиры, собирая в одно целое всё то, что увидела вокруг себя. Таким образом я вышла из кризиса. То есть оказывается, что, когда человек ищет себя, это проявляется не только в поисках духовных смыслов, но и в его одежде. Вот американского туриста можно вычислить везде: где бы они ни был, на нём всегда будут белые носки, кроссовки, шорты и футболка. Русский турист тоже виден сразу, даже когда он мимикрирует под людей других национальностей, – его выдают замашки, тон и манера общения. И в своей книге в числе прочего я рассуждаю о том, чем турист отличается от путешественника.

– А и впрямь – чем?
– Путешественник пытается слиться с новым для него миром, понять его изнутри. Для путешественника не так важно посетить Эйфелеву башню и пройти весь Лувр за один день, чтобы поставить галочку «я тут был», для него главное – посидеть в кафе, послушать, о чём говорят люди, посмотреть, как они себя держат, как общаются, во что одеты, как читают книги. Например, только во Франции люди читают в барах и ресторанах. Спокойно листают книжку за барной стойкой, а вокруг кто-нибудь шумит, пьёт кофе… Удивительно. Везде свои традиции.

– Знаю, что в вашей книге есть и ценные советы.
– Да, для мужчин и женщин. Как, например, вести переговоры, как подавать себя, чтобы никто не вычислил, что вы боитесь, у вас сдали нервы. Как одеться на деловые переговоры, что надеть на вечерний приём, как понравиться продвинутым людям и так далее. Это уже мой опыт деловой жизни. Причём я даю советы людям среднего класса. Вообще-то не в деньгах счастье, и это тоже – одна из идей моей книги. Все считают, что имидж не важен, важен стиль. Всё наоборот. Ведь деловой мужчина, если он хочет серьёзно заниматься бизнесом, не может появиться в плохом костюме и дешёвых ботинках. А вот стиль – это полная свобода от общества. Это когда вы можете выделываться как хотите.

– Ну а насколько в нашей жизни важны имидж и стиль?
– А это – неотъемлемая часть жизни человека, его карьеры, личных дел. Если человек умеет себя подать, он за меньшее количество денег и меньшими средствами намного быстрее достигнет успеха.

– Можете привести пример?
– Берём русского мужчину. Если бы он больше улыбался – я вам гарантирую, был бы намного богаче. По статистике, из ста процентов переговоров девяносто процентов проваливается не потому, что сделка невыгодная. Следовало просто включить обаяние, а не показывать, что ты самец и всех сейчас вырубишь. Вообще типичный русский мужчина – это фрустрированный самец, который уже ранен на войне, что-то не доказал в этой жизни и теперь доказывает это всем и каждый день. Причём ему неважно, добьётся ли он при этом успеха, – в результате он может оказаться и лузером, – зато всем сказал то, что думает. А из-за этого многое не получается. Но достаточно успокоиться, разобраться, чего ты хочешь, и понять, что нужен результат, а не возможность продемонстрировать свою гордыню. Часто достаточно просто поднять скулы к глазам – улыбнуться, и у окружающих появится симпатия к вам. Вот с этого любой мужчина может начать формирование своего имиджа.

– А что делать женщинам?
– Им, в отличие от мужчин, нужно работать в стиле айкидо. Это бесконфликтные, бесконтактные боевые единоборства, когда используется агрессивная энергия противника. И чем агрессивнее он нападает, тем лучше для вас. В ответ женщина просто улыбается – и добивается результата. А мужчина может вести переговоры брутально – это воспринимается нормально, особенно в русской традиции. Но если женщина будет наезжать на партнёра, как мужик, – вызовет дикое раздражение.

– А если вы идёте на дебаты и заранее по личности оппонента знаете, что с вами будут жёстко дискутировать, даже хамить, – как-то готовитесь?
– Во-первых, я должна быть абсолютно подготовлена к теме дебатов. А в моей психологической подготовке главное – рефлексия. То есть нужно очень внимательно слушать, что говорит оппонент, улавливать смысл. Не воспринимать его оскорбления эмоционально, а играть на логике. Мне это даётся легко, потому что до начала дебатов я ставлю психологический барьер, которым закрываюсь от оскорблений. Но при этом внимательно слушаю оппонента. И, пока он не совершает ни одной ошибки, аргументировать не могу. Но стоит ему ошибиться, я тут же ему его же ошибку возвращаю. Вот это и называется айкидо. Вы терпите и слушаете. Но как только вас оскорбили – всё, вы победили. Отвечать нужно не оскорблениями, а, например, такой фразой: «Повторите, что вы сейчас сказали?» Повторить оскорбление человек не сможет. Чтобы к этому прийти, необходим, конечно, большой опыт. Но настрой в любом случае должен быть очень спокойным. А для этого нужно смешать восточную и западную культуру. Чем отличается «пшеничная» нация от «рисовой»?

– Чем?
– «Пшеничная» живёт импульсами. Люди мечтали, верили, начали пахать, полетели… Но ничего не получилось – какой ужас! – рухнули. Лежат, пьют, уходят в депрессию, доходят до ручки. Потом снова во что-то поверили, опять полетели. Не вышло – рухнули. Вкалывают, устают, болеют. Потом понимают, что так невозможно, что надо отдыхать, – и на три месяца уезжают в Гоа. Вот это – чисто «пшеничные» дела. У «рисовых» наций всё иначе. Азиатский рис требует ручной обработки – то есть нужно, согнувшись под палящим солнцем, обработать каждый колосок собственными руками. А урожаев – около пяти ежегодно. Поэтому азиат привык работать и отдыхать попеременно. Поэтому он очень гибок и психологически очень стабилен. Это самая выносливая раса в мире. Когда представитель этой расы ведёт с кем-то серьёзные переговоры, он не показывает свою гордыню, азиата просто невозможно унизить. Если вы скажете ему: «Ты дурак!» – он ответит: «Да, всё может быть». Его интересует результат – чтобы партнёр подписал нужную бумажку. У него есть гордость, но нет гордыни. Этому нужно учиться.

Я сама страдала от гордыни, доходила до ручки. Лет до тридцати считала, что я идиотка, что у меня всё плохо, что я страшная и неталантливая. А потом, когда мне удалось стать депутатом Госдумы – а я ведь без поддержки партии прошла, сама, – появилась огромная гордыня: я расправила плечи, решила, что всё могу. И пошла всех молоть. Меня тут же стали уничтожать. Со временем я освоила все эти методикам, в том числе и то, как нужно одеваться.

Ирина Хакамада– Как бы вы охарактеризовали собственный стиль в одежде?
– Я одеваюсь так, чтобы, с одной стороны, быть своей, не слишком выделяться (потому что если ты сильно выделяешься, это уже конфликт, вызов обществу), а с другой стороны, дать понять, что я – личность и всё равно добьюсь того, чего хочу. То же самое необходимо подчёркивать в имидже. Потому-то, повторюсь, имидж и стиль – очень важные вещи. И с их помощью вы можете потратить куда меньше сил для того, чтобы понравиться человеку и даже установить мир в семье. К примеру, молодая русская женщина вышла замуж и через пару лет начинает ходить по дому простоволосая и в халате. Лично я себе этого никогда не позволяю. Однажды мой муж увидел в таком виде няню – страшный скандал устроил! Сказал: «Моя жена за двадцать лет ни разу не появилась в таком виде даже за завтраком». И это действительно так. Я считаю, что и дома женщина должна быть в красивой одежде, находиться в форме. И не ради мужа, а ради себя. Когда человек сам себе нравится, у него появляются жизненные силы. Но даже если он сам себе не нравится, это тоже можно использовать. Дойти до абсурда, сотворить идеальную картину «Я себе не нравлюсь». Я в такие моменты надеваю тёмные вещи, страшные очки, которые мне не идут, становлюсь такая медленная, бледная, смотрю депрессивные фильмы, читаю депрессивные книги и думаю: «Как всё ужасно». В этом декадансе три дня умираю. А потом мой организм говорит: «Иди ты на фиг!» Всё, я его перекормила: хочешь депрессии – на, получи. Ничего не бойтесь, любите себя такими, какие есть. Но знайте, что вы можете сами себя отрегулировать с помощью простых вещей.

– К примеру, каких?
– Вот встаю я утром, не нравлюсь себе, всё плохо. Кажется, мир опрокинулся. Значит, надеваю одежду под настроение – чёрную свободную юбку до пола, огромный бесформенный свитер. Вся такая бесформенная выхожу на улицу – и люди проходят мимо, не замечают. А мне становится хорошо. Этот имидж меня спас. Он как бы меня закрыл, а когда человек полностью закрыт, он быстрее насыщается своим несчастьем и ему быстрее хочется стать счастливым. И уже на следующий день я переодеваюсь, сдираю с себя все эти чёрные тряпки, надеваю красное платье и каблуки. Играть, пробовать – вот главный принцип в жизни. Счастливым человек может быть в разных условиях. Даже когда у него денег не столько, сколько у других, и машина не той марки. Он счастлив, потому что смог победить самого себя, нашёл себя, оседлал.

– Сейчас Ирина Хакамада – успешная, стильная, деловая. Так было всегда? Или раньше вы о чём-то горевали?
– В двадцать лет я горевала, потому что из-за своей лени не смогла поступить на японское отделение Института восточных языков при МГУ и, вместо того чтобы готовиться заново, решила перевестись со своими баллами куда возьмут. Взяли в институт Патриса Лумумбы, на французское отделение, а у меня приоритетным языком был английский. В придачу к этому было очень сложно с физкультурой. На моём факультете училось человек сто пятьдесят парней. Причём многие только что пришли из армии, здоровые ребята, и я среди них – одна девушка. Наш физрук, молодой преподаватель, сказал мне, что не поставит зачёт по физкультуре, пока не подтянусь десять раз, – а у меня руки слабые. Ещё он заставлял меня играть с однокурсниками в баскетбол. Меня чуть не убили, потому что когда в разгар игры мужики заводились, они уже не замечали, что у них под ногами болталась я. И всё это очень меня доставало – чувствовала себя абсолютно несчастной. Французский грассированный звук «р» у меня не получался, приходилось полоскать горло водой и глотать, так постепенно пришло нужное произношение. Это уже потом я стала блестяще говорить по-французски. А в двадцать лет вовсю себя искала. Единственное, что успела сделать в это время, – выйти замуж. И то сгоряча. Думала: раз у меня всё так плохо – значит, надо приклеиться к мужику, может, оно как-то и полегчает. Повышение самооценки через мужчину – очень русская черта. В общем, действовала я тогда примитивно.

– А что сегодня заставляет вас подниматься по утрам и мчаться по делам?
– А я делаю только то, что мне нравится. И каждый раз мне это удаётся независимо от обстоятельств. Однажды я решила: может быть, попробую изменить мир, помогая людям быть счастливыми, уверенными в себе. Ведь все мы чего-то боимся. Когда работала в политике, мне всегда хотелось, чтобы в такой душевной стране как наша люди жили по-человечески. И я пыталась с помощью разных мер – упрощённого налога, освобождения от армии учителей, презумпции невиновности налогоплательщиков – изменить мир. Но мир это не изменило. Однако в политике я всегда делала то, что мне нравилось. И сейчас я даю мастер-классы, пишу книги, и мне тоже нравится. Делаю это настолько хорошо, что зарабатываю этим себе на жизнь. Достигла того, чтобы ни на кого не работать и ни от кого в материальном плане не зависеть, даже от мужа. И то, что я делаю, – делаю для людей, которым симпатична. То есть на мои мастер-классы, презентации моих книг приходят люди, которым я союзник. Мы живём в очень агрессивном мире, и общаться со своими единомышленниками – действительно большое счастье.

Всё это и мёртвого из гроба поднимет. Поэтому я легко встаю по утрам.

Наталья КОЛОБОВА