Наша нечаянная радость
14.07.2014 23:27
Мама, с какой новости начать – с плохой или хорошей?

Наша нечаянная радостьЗдравствуйте, дорогая редакция «Моей Семьи»! Пишу вам не в первый раз. Хочу ещё раз сказать спасибо за то, что вы есть, здоровья и хорошего настроения всем вашим сотрудникам. Читая рубрику «Небо и земля», убеждаюсь, что люди часто оставляют вопрос о Боге открытым, не доверяют даже сами себе.

Позавчера у нашей коллеги родился внук. Ждали на две недели позже, но пацан решил – пора. А буквально неделю назад мы с ней сидели вечером на веранде, и коллега рассказала, как дочь и зять хотели второго ребёнка, да всё не получалось, а им уже под сорок. И вот снится дочери сон, видит она женщину в светлых одеждах, и эта женщина говорит: «Дарую тебе сына Димитрия».

Я её послушала и сделала вывод, что это была Богородица, больше некому, кто ещё может детишек нам даровать? В свою очередь рассказываю историю рождения собственных внуков.

Выйдя замуж, дочь стала сильно болеть щитовидкой. Врачи сказали однозначно: детей быстро не ждите, лечиться придётся несколько лет. Через некоторое время мои молодые решили поехать в Москву на заработки. Работу нашли быстро, но из-за бешеного ритма жизни у дочери началось резкое ухудшение здоровья. Как-то звоню ей, а она говорит:
– Мам, я тебе потом перезвоню, я в очереди стою.

В какой очереди она стоит? Оказалось, в Покровском монастыре, к мощам Матронушки. Вскоре после этого стало совсем плохо, пришлось уехать обратно, домой. Здесь устроилась на работу, всё шло своим чередом.

И вот как-то пришли мы с подругой в церковь, что в центре города. Стоим на службе, народу прилично. К концу службы забегает в храм дяденька немножко не в себе, городской сумасшедший. Вот написала, и стало как-то неудобно, вроде как обидела человека. Хотя ничего в этом обидного нет, просто он такой. До революции его бы назвали юродивым. Пробежался по храму – и к нам. Достаёт из пакетика две иконы и отдаёт одну мне, одну подруге. Представляете себе выражение наших лиц? Отказываться нельзя – кто же от иконы отказывается. Дали мы ему какую-то денежку, он тут же ушёл.

Зачем приходил? Нам с подругой по иконке подарить? Почему именно нам? После службы сели мы с ней на лавке, стали рассматривать. У подружки – Матронушка, очень ею любимая, а у меня икона Богородицы «Нечаянная радость». Красивая такая, хоть и не новая.

Проходит немного времени, звонит мне дочь на работу.
– Мам, я тут в больнице у врача. С какой новости начать, с плохой или хорошей?

Голос у дочери такой серьёзный, что о хорошем я даже и не подумала.
– Ну, давай уже с плохой, – говорю, а у самой сердце замерло.
– У меня больше двенадцати недель, и я не успеваю стать на учёт, чтобы получить декретные.
– Какие двенадцать недель, какой учёт?
– А такие, что ты скоро станешь бабушкой и будет у тебя внук!

Я тогда, помню, и плакала, и смеялась. Хотелось прыгать и кричать на весь белый свет. Вот это нечаянная радость! До сих пор вспоминаю – душа поёт.

В том, что будет именно внук, я ни на секунду не сомневалась. Спала и видела этого мальчика. Внук, кстати, и родился, точь-в-точь каким я его представляла.

А подруга через некоторое время попала с инсультом в больницу. К счастью, всё закончилось не так плохо. Матронушка поддержала. Сейчас она работает, чувствует себя нормально.

Думала, этот внук будет единственный и самый любимый мальчик на свете. Ан нет! Следом за ним засобирался на свет Божий ещё один. Эта беременность у дочери протекала тяжелее, да и первый ещё маленький, на руки просится, никуда не денешься.

Роды начались на тридцатой неделе. Я тогда очень испугалась, отвезла дочь в больницу, ей делалось всё хуже. У меня сердце разрывалось – куда идти? В монастыре ещё не закончилась вечерняя служба, побежала туда. Есть у нас в центре города женский Свято-Троицкий монастырь, там служит замечательный, очень добрый батюшка Алексей. После службы подошла к нему, всё рассказала, попросила, чтобы он помолился за нас. Плачу, говорю, что ещё очень рано, срок маленький. А он мне:
– Ничего, ничего, ребёнок сам знает, когда ему родиться. Не плачь, иди.

Я дошла до ограды, оглядываюсь – так у меня на душе тоскливо. А он как будто ждал, что я оглянусь, и говорит мне строго:
– Иди, не плачь, я же тебе сказал, всё будет хорошо.

Ночью дочь родила. Попалась очень хорошая смена медиков, мальчик наш родился слабеньким, но, в общем, всё, слава богу, в порядке. Дочери я о своём походе в монастырь ничего не сказала.

Как выписали их из роддома, стали придумывать имя по святкам. Составили список из двенадцати имён. Думали-думали, то не нравится, это какое-то неподходящее. Две недели наш парень был без имени. Потом прихожу к ним, а дочь с порога:
– Всё, мам, назвали Алексеем.
– А почему Алексеем-то? Вы же это имя даже не рассматривали!
– Я на него смотрела-смотрела и вдруг поняла – он же Алексей, Алёшка, Лёшечка!

Вот тогда я ей и рассказала, как ходила в монастырь и как батюшка Алексей помог нашему Лёшику на свет появиться.

Сейчас наш парень догнал и перегнал всех доношенных, кушает все положенные прикормы, хотя мамкино молоко, конечно, все конкуренции.

Ну что ещё добавить, когда добавить нечего? Это всё Она, наша Нечаянная радость, Богородица. Больше некому.

Из письма Елены,
г. Курск
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №27, июль 2014 года