Мы здесь всё о вас знаем
18.07.2014 13:24
Искусственные цветы дарят только мёртвым

Мы здесь всё о вас знаемЗдравствуйте, дорогая редакция! Мне очень нравится ваша газета. Раньше приобретала её в киоске, когда бывала в Таганроге, но не всегда могла купить, так как «Моя Семья» пользуется большим спросом. В этом году подписалась на газету и получаю её регулярно. Мне очень часто снятся «пророческие» сны, которые касаются не только меня и моих родственников, но даже совсем незнакомых людей.

Когда я была маленькой, у нас жила тётя Маруся, мамина сестра. Она меня любила как свою дочку, вынянчила с полугода, так как послеродовой отпуск в 1951 году давали только на два месяца и маме нужно было работать.

Школьницей услышала тётушкин рассказ о войне. Её муж погиб на фронте, а она с двухмесячной дочкой Зиной отправилась на поезде из Киева в эвакуацию. Вдруг – налёт немецкой авиации, все люди побежали к лесу, тётя Маруся – с дочкой на руках. Бомба упала совсем рядом. Тётю взрывом отбросило в сторону, она ударилась о землю и потеряла сознание. Когда очнулась, Зины уже не было. Потом все, кто выжил, искали девочку, но так и не нашли.

После этого тётушка страдала сильными головными болями, семью больше не создала и всю свою любовь отдала мне.

Когда мне было 15 лет, у тётушки обнаружили рак. Болела она тяжело, всё время лежала, мы с мамой за ней ухаживали. В тот год 5 января меня как победителя районной олимпиады послали в Ростов-на-Дону на олимпиаду по биологии.

И вот в Ростове ночью на 7 января вижу сон. Тётя Маруся сидит на холмике свежей земли и нянчит маленькую девочку. Увидев меня, сказала: «Не плачь обо мне, здесь нам очень хорошо. Я нашла свою Зину». От неё и девочки исходили тепло и свет.

Вернувшись домой, узнала, что тётушка умерла, как раз той ночью, когда мне приснилась. Я приехала на её похороны…

Помню, в студенческие годы мне приснился мамин первый муж, отец моей старшей сестры, в 1941 году его расстреляли фашисты. Во сне я видела пустой сожжённый посёлок; всё было сером, обугленным – небо, земля, деревья, печные трубы, остовы машин, танков. И посреди пепелища стоит железная койка, на ней сидит человек в исподнем, и волосы у него с проседью. Я подошла к нему и сразу узнала маминого мужа Ивана, которого видела только на фотографиях.

Поздоровалась с ним, начала объяснять, кто я такая, а он мне говорит:
– Знаю тебя, ты – Ленина дочка, Наташа. Мы здесь всё о вас знаем. Ты передай Лене, что я здесь грязный, не во что переодеться. А теперь иди.

Действительно, его бельё было серым от грязи и земли. Я попрощалась и ушла.

Рассказала об этом сне маме, а она мне и говорит:
– Ивана при немцах хоронили тайком – в том месте, где всегда было очень сыро и грязно.

Другой странный сон увидела уже в зрелые годы. Под утро снится, как у нас на работе договариваются, что подарить главному врачу на день рождения. Одна из коллег предложила купить ему искусственные цветы – они тогда стали входить в моду. А я говорю: «Лучше живые – искусственные только мёртвым дарят». И купили ему живые гвоздики.

В то утро главврач попал в автокатастрофу – пробил головой лобовое стекло, вылетел на асфальт, но остался жив.

Из письма Наталии Васильевны Веселовой,
пос. Новоприморский, Ростовская область
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №26, июль 2014 года