СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Он часто говорил, что никому не нужен
Он часто говорил, что никому не нужен
21.07.2014 17:39
Священный Синод для таких случаев принял специальное чинопоследование

Он часто говорил, что никому не нуженЗдравствуйте, отец Александр! Пишу вам в надежде получить совет.

В нашей семье случилось горе. 29 апреля 2014 года повесился мой отец. Как мы думаем, основная причина – смерть собаки. Она умерла от отёка лёгких за две недели до случившегося. Папа мой очень переживал, винил себя, что поздно заметил болезнь. Он умел себя накручивать. Часто говорил, что никому не нужен, что скоро умрёт. Попытки повеситься тоже были, со слов мамы. Чуть какая неприятность, выпьет – пойду повешусь. Я серьёзно к этому не относилась, где-то читала: кто хочет повеситься – предупреждать не станет.

29 апреля меня не было дома. Мама и папа остались с внуками. Мы с мужем в ресторане отмечали десятилетие совместной жизни. В одиннадцать вечера приехали, а папы нет дома. Нашли его там, где захоронена собака, в петле. Мама говорит, он выпил (был родительский день) и ушёл. Она не видела, что он взял поводок. Конечно, мы не могли предположить, что он на самом деле решится на такое – наверное, алкоголь поспособствовал.

Неужели собака оказалась дороже всех нас? У отца две дочери – я и моя сестра, две внучки и внук Стас, самый любимый. Ну и конечно, его жена, наша мама. Папа всё время говорил: мать берегите, а сам бросил её на склоне лет. Один год до пенсии не доработал. Самое главное, что у него и планы на будущее были: щенка хотел брать, осенью планировали съездить в Египет, дачный сезон открывать собирался. Поэтому я и думаю, что всему виной алкоголь. Самое страшное, что мы никогда не узнаем, почему он так поступил.

Уважаемый отец Александр, пожалуйста, помогите разобраться. Можно ли мне дома читать молитву Оптинского старца отца Леонида, если у меня двое маленьких детей? Надо ли получить благословение? Папа носил нательный крест, в тот день он был на нём, из морга крест нам вернули, но в гроб мы его не положили. Как с крестиком нужно поступить? Как ещё мы можем помочь отцу, его душе?
И ещё одна мысль меня тревожит. Примерно за месяц до смерти папа, будучи немного подшофе, сказал: «Стасика я у вас заберу». Я говорю: «Что ты болтаешь?» Он: «Шучу», – и засмеялся. Как к этому относиться – серьёзно или не обращать внимания?

Может создаться впечатление, что папа пил, но это не так. У него язва, много не употреблял. На службе работал за троих – как они там без него теперь будут? Хотя правильно говорят, что незаменимых нет.
Пожалуйста, если возможно, не оставьте письмо без ответа. Заранее благодарю.

Из письма Оксаны,
г. Ульяновск

Комментарий священника

Здравствуйте, Оксана! Прежде всего хочу выразить вам и всем вашим близким соболезнование в связи с утратой близкого человека, с такой страшной и непоправимой трагедией. Потеря близкого – всегда трагедия. А уж когда человек сам добровольно накладывает на себя руки, так и подавно.

В одном месте письма вы пишете, что в смерти отца виноват алкоголь, в другом – что отец много не пил, поскольку страдал желудком. Выходит, разовый приём спиртного привёл к такому вот финалу? Может, и так, но, думаю, вино здесь не главное. Ведь выпивают стопку-другую очень многие, вешаются при этом единицы.

Нет, скорее всего, ваш отец находился в состоянии жесточайшего уныния, или, как это называют в миру, депрессии. Не знаю, что привело его в такое состояние – вам, его близким, должно быть виднее.

Знаю истории, когда человек вдруг ложится на диван, подолгу смотрит в потолок и молчит. Ему что-то говорят, а он или не реагирует, или отвечает с такой вот обидой, как и ваш папа. С обидой на всех окружающих. И это притом что в семье может быть всё замечательно, и дети здоровы, и внуки. Есть работа и зарплата, а душа начинает плакать. Говорят, душа по природе христианка. Она способна заявить о себе, даже если тело при этом благоденствует.

Ваш папа ощущал одиночество. Мужчинам вообще свойственно остро переживать это чувство. Оно могло возникнуть и раньше, когда вы с сестрой были маленькими. Вы выросли и стали жить собственными семьями. Мы бесконечно любим наших внуков, но, видите, даже внуки не смогли его исцелить.

Почему он так переживал гибель собаки? Может, от того, что считал её своим другом? Может, даже самым большим другом? Более того, единственным, который «тебя понимает»? Вам, конечно, виднее. Я только могу предполагать. Но не случайно же он удавился на собачьем поводке и над могилой собаки. Это же вот вам ответ на ладошке.

Щенок, поездка в Египет – это только надежды на то, что всё когда-то стабилизируется и будет как раньше. Это он сам себя уговаривал. Но выпил, вновь себя пожалел – и такой вот конец.

Знаете, депрессия болезнь лютая. Врачи предупреждают, что в ближайшем будущем по причине депрессии будет совершаться львиная доля всех самоубийств. Существует такая наука, касающаяся духовной стороны нашей жизни, называется аскетикой. Писалась она духовными подвижниками. Эти люди видели в унынии тяжёлый грех, а где грех, там и бесы.

Бесы – существа личностные, нацеленные исключительно на делание зла. Стоит человеку оступиться, попасть в беду, они тут как тут. И уже его не отпустят. В таких обстоятельствах рассчитывать только на помощь таблеток нельзя.

Таблетки могут помочь телу, но никак не душе. Душа не лечится таблетками.

Знаете, Оксана, трагедия вашей семьи – это ещё один повод всем нам пересмотреть своё отношение друг к другу. И в первую очередь сделать это внутри собственных семей. Больше внимания, больше тепла, больше заботы. Видите, с вашим близким что-то не то, тем более если он заговорил о самоубийстве, – хватайте его за руку и бегом в храм. Ни один священник не откажет вам в разговоре.
Вы можете читать молитву преподобного Льва Оптинского. Советую вам сходить в храм и взять у священника благословение ещё и на чтение канона о самовольно жизнь скончавшем, составленным покойным архимандритом Иоанном Крестьянкиным. Его текст можно найти и в интернете.

И попросите священника помолиться вместе с вами. Существует специальное чинопоследование, недавно принятое Священным Синодом, для молитвенной помощи и поддержки в первую очередь близким самоубийцы. И, конечно же, как и любая молитва, она направлена на помощь душе усопшего. Вам всем будет легче.

За внука Стасика не волнуйтесь. Молитесь о мальчике, приводите в храм на причастие. Дедушка не станет его «забирать». Когда он при жизни говорил вам об этом, то совсем не имел в виду, что заберёт его на тот свет. Тогда он ещё не собирался себя убивать, скорее всего, мечтал, что внук вырастет и станет ему другом.

Крестик освятите и сами решайте, что с ним делать. Можете оставить как память об отце.

На работе, где трудился ваш отец, замена в конце концов найдётся. Это вам вашего папу не заменит уже никто. С уважением,

Отец Александр
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №28, июль 2014 года