Стой, стрелять буду!
22.07.2014 16:09
Сил отпрыгнуть в сторону у меня уже не было

Стой, стрелять буду!Здравствуйте, редакция! Хочу рассказать, как недавно стала невольной участницей группы по захвату злоумышленника. Я этого, конечно, не планировала и ни о какой геройской славе не мечтала: судьба-злодейка сама приготовила мне опасное приключение.

В то утро я после суток дежурства возвращалась на метро домой. Смена выдалась напряжённой и довольно тяжёлой. Поэтому я тащилась с сумками наперевес с одной-единственной мыслью: быстрее добраться до дома и рухнуть спать. И вот, делая на «Таганской» переход на свою ветку, попала в переплёт.

Я уже преодолела лестницу и продолжила движение, как сзади послышался шум и гул голосов. Потом раздались женский крик, громкий топот и грозные окрики, как будто из детективного сериала:
– Стой, стрелять буду!

А народ как чесал себе спокойно по своим делам, так и продолжил. Только люди из встречного потока стали прижиматься к стенам, создавая проход для чего-то неумолимо надвигавшегося, чего не видела моя спина. Когда все начали шарахаться, я, наконец, повернула голову. Батюшки-светы, а там такое!

Прямо на меня летела какая-то тёмная криминальная личность, лихо удиравшая от молоденького парнишки-полицейского. Тот только подбегал к подножию лестницы, а негодяй уже покорил её и летел на всех парусах дальше, пытаясь уйти от погони.

Я поняла, что если так и буду стоять, то столкновения не миновать, но сил отпрыгнуть в сторону не было. Попыталась метнуться вбок и уйти с траектории его пути, так сказать, дать лыжню. Успела лишь сделать шаг влево и перенести туда центр тяжести. А вот правая нога и рука с тяжёлой сумкой не смогли уйти от столкновения с мерзким нарушителем закона.

Этот пакостник со всего размаха налетел на мою руку с сумкой, споткнулся о выставленную ногу и начал падать. Титаническим усилием ему удалось не ударить в грязь лицом в буквальном смысле, и он, едва устояв на ногах, снова попытался набрать скорость. Но, как говорится, «Росомаха уже не тот».

Падение не прошло для него даром и дало хорошую фору пареньку-полицейскому. Расстояние между ними стремительно сокращалось. Но наш «Варяг» не собирался так просто сдаваться врагу и сделал попытку продолжить бег – правда, теперь он бежал, как заяц, петляя.

И вдруг из встречного потока выделился молодой парнишка и резким движением руки схватил гадёныша за шиворот. Бедняга повис, словно Буратино на крючке, стал вертеться и извиваться ужом, но парень крепко держал его за шкирку.

Возмездие в лице молоденького полицейского неумолимо приблизилось к бегуну-неудачнику. Перехватив у смелого парня нарушителя, он ловко заломил ему руки и отработанным движением надел наручники. А паренёк, не побоявшийся задержать нехорошего человека, после того как убедился, что его помощь больше не нужна, отправился дальше по своим делам.

Потом подоспели и потерпевшие, у которых, как оказалось, воришка вытащил бумажник с деньгами.

А я поплелась дальше, домой. На память об этом инциденте обнаружила дома хороший синяк на щиколотке – так мне отомстила жертва моей непроизвольной подножки.

Если честно, я и испугаться-то толком не успела, а потом и вовсе стало смешно, когда представила, как комично эта сцена выглядела со стороны: полусонная замученная мелкая тётка с сумками ставит подножку похитителю чужого добра – практически бросок кобры, правда, в замедленной съёмке.

Из письма Наталии,
Московская область
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №27, июль 2014 года