Чему нас хотят научить?
23.07.2014 17:29
Чему нас хотят научить?«Откуда мы пришли, куда свой путь вершим?» – спрашивал Омар Хайям. Но не знал ответа: «Он нам непостижим». А существует ли ответ? Зигмунд Фрейд был уверен, что смысл жизни человека недоступен разуму. Кто-то из заумных философов сказал фразу, которую ни опровергнуть, ни подтвердить нельзя: смысл жизни – в самой жизни. Очень многие у нас в России видят свой смысл жизни в детях. Творчество тоже может придать смысл существованию. Истинно верующие люди относятся к своей земной жизни, как к краткой подготовке к жизни вечной, но уже за пределами земли. В общем, многие стараются наполнить свою жизнь смыслом. Я тоже пристроилась к таким «постигателям» смысла нашего странного существования – куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. Я понимаю и воспринимаю жизнь как школу, а все наши неурядицы и даже трагические переживания – как уроки.

Небо как бы говорит нам…

Расскажу о своём первом уроке жизни. Может быть, у вас тоже есть яркое воспоминание о каком-нибудь событии в детстве, когда вы вдруг что-то поняли, как будто прозрели? В психологии это называется инсайтом: когда понимание к вам приходит как откровение, сразу и в целостном виде. Что вызывает удивление и запоминается на всю жизнь. Вот о таком своем первом инсайте я и хочу рассказать.

Я была первоклассницей. Мы с мамой пошли в гости к её приятельнице, у которой была дочка, моя ровесница. Мы с девочкой во что-то играли, но, находясь со взрослыми в одной комнате, невольно слышали, о чём они говорят. Приятельница моей мамы кляузничала на своего мужа, обвиняя его во всех смертных грехах. Всё, что он делал, было не так, всё, что говорил, было глупостью. И вот тогда меня пронзила мысль, даже потрясла. Я подумала: зачем же тётя так плохо говорит о муже? Ведь все подумают, что она лучшего и не достойна, что только самый никудышний человек и мог на ней жениться.

Вряд ли в семь лет моя мысль была оформлена в такие слова, но смысл, который хотело до меня донести Небо, я уловила. Этот урок был мне преподнесён как откровение, сразу и целиком. А вот следующий урок стал для меня открытием. Можно сказать, результатом научно-исследовательской деятельности, где лабораторией оказалась сама жизнь.

Случилось несчастье: он разбогател

Я работала в госучреждении, где приём психолога стоил недорого. Поэтому обеспеченных клиенток в моей практике было немного. Но всё-таки забредали иногда жёны миллионеров и даже миллиардеров. Работая с ними, я поняла, что богатые не плачут. Потому что живут в аду, где для слёз уже нет сил. Одну молодую маму двух детишек психически нездоровый муж систематически избивал. Вы только вслушайтесь в это слово – «систематически». Он был слабак и трус, ночами не спал, всё боялся, что за ним придут, то ли милиция, то ли бандиты. И чтобы казаться сильнее – ну хоть кого-нибудь, – избивал жену. Как она говорила, иногда у неё «сносило» пол-лица.

Она могла забрать детей и уехать в бедные края, к родителям. Что её держало?

Вторая моя клиентка – респектабельная мадам. Она жила не в аду, но где-то очень близко к этому месту с жарким климатом. Жили они с мужем в большом красивом коттедже в Карелии. Поженились рано и по любви, и жили бы долго и счастливо, но случилось с мужем «несчастье» – он разбогател. Научился делать деньги – нет, не зарабатывать, а «делать». Заработанные деньги ценятся, они «тяжёлые», а «сделанные» деньги – лёгкие, их не жалко не только потратить, но и спустить.

Вначале семья тихо млела от наслаждения, что наконец-то и они стали жить припеваючи, но припевать пришлось недолго. Муж уставал на «работе», да и с совестью, видно, никак сговориться не мог, а потому начал заглушать её голос в пьянках-гулянках с товарищами по счастью. Сын вырос, выучился и уехал работать в Москву. Пока дома был сын, взрослый и не похожий на отца, в общем, приличный человек, матери ничто не угрожало. Но вот они остались с мужем вдвоём в большом доме на большой территории. Все, кто проходил мимо, – завидовали: ах, какой дом, ах, какой парк. А в доме по вечерам шла игра не на жизнь, а на смерть. Пьяный муж охотился на жену. Охотился с ружьём. Выслеживал и целился – правда, не стрелял, но жене казалось, что всё-таки разумнее спрятаться или удрать.

Почему не разводилась, не уходила? Ведь запросто могла себя прокормить, одеть, обуть. Что её держало в этом доме?

У других моих пяти-шести-десяти клиенток истории были как под копирку. Все самцы полигамны, но чем самец обеспеченнее, тем он полигамнее. Не просто там какие-то измены с покаянием, а постоянные любовницы, наличие которых богатый мужик скрывать и не собирается, другая семья, в которой ребёнок уже школьного возраста. Жёны таких мужей, приходя ко мне, не плакали. Какие слёзы, когда в душе черно от ненависти и злобы? Вот они-то и говорили: всё равно, как будет мне, лишь бы ему было плохо.

Но опять-таки не разводились, не уходили. И перед нами снова встаёт вопрос: почему?

Ответ на загадку

Помогла мне понять эту загадку одна моя разумная клиентка. Она выросла в такой бедности, что это уже почти нищета. Природа одарила её красотой и спокойным разумом, но родители не смогли одарить её хоть сколько-нибудь приличной одеждой. И девочка стеснялась своих одежонок, по улицам старалась передвигаться поздними вечерами и поближе к серым стенам ленинградских домов.

Так одиноко и невзрачно прошла её юность, но молодость пришлась на перестройку. К тому времени она получила диплом экономиста, как-то быстро и незаметно выучилась щебетать «по-американски», устроилась на работу в совместное предприятие и резво, даже резко, сделала карьеру. Свою красоту она уже смогла предъявить миру в нужном оформлении, появились щедрые поклонники, а потом и удачный брак.

Так вот, эта разумная красавица и дала мне ответ на загадку. Она сказала: тяжелее всего отказаться от того уровня жизни, которого ты достиг.

И вдруг, опять-таки инсайтом, в меня проникло понимание, что самая страшная привычка для любого человека – это привычка к материальным благам. Я могу предположить, что даже не совсем себя потерявший алкоголик, наркоман, игроман могут принести в жертву многое ради великой идеи или великой страны, но человек, имеющий высокий уровень жизни, пожертвует всем, чтобы только своё «нажитое непосильным трудом» сохранить. И приумножить. Из страха потерять привычные удобства мужчина не позволяет себе влюбиться в понравившуюся ему девушку. С вашего позволения крошечная цитата из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение»: «Привычка жить на широкую ногу делает нас слишком зависимыми от денег». Теперь я понимаю мудрый смысл поговорки, которую часто употребляет моя крёстная: не жили хорошо, нечего и привыкать. Может быть, ленинградцы голодали, умирали, но работали и не сдавались, потому что материальное благосостояние было для них не самым важным в жизни? Не было у них привычки к роскоши, а была привычка к достоинству.
Вот что мне позволила понять моя работа.

Человек – кузнец своего несчастья

Но я ведь обещала написать о разных уроках жизни.

Я уже говорила, что человек человеку – учитель. А точнее, проводник высших знаний. Они могут прийти как мгновенное понимание, осознание чего-то, а могут быть вложены в уста твоего друга, и даже недруга.

Основной мой жизненный урок мне помогла выучить подружка детства. Как она говорила, мы с ней подружки с горшка.

Хочу вам признаться, что самое большое моё удовольствие в жизни, кроме поедания конфет, – это строить планы. Их нельзя назвать далеко идущими или амбициозными. Простенькие такие, самые что ни на есть житейские. Но даже их мне так редко удавалось претворить в жизнь, что пришлось с горечью признать: это не случайность, а закономерность. Подружка часто повторяла: когда ты строишь планы, ты не слышишь смех сверху? Я у неё спросила: ну зачем мне такой урок? Мудрый человек мне разъяснил: а чтобы ты знала, Кто хозяин.

Не знаю, как вы, а я с возрастом прониклась глубоким смыслом выражения «человек предполагает, а Бог располагает». Вот знаете, живёшь, живёшь атеистом, а вглядишься поглубже в жизнь и становишься мистиком, то есть человеком, который в земном видит отражение небесного.

Но бывает, что и чей-то негативный опыт может сослужить тебе хорошую службу. Иногда кажется, что мне специально показывают каких-то людей, чтобы я увидела собственными глазами, как человек может сделать себя несчастным. Говорят, человек – кузнец своего счастья. Но ведь и несчастья тоже! Мне жизнь показала простенький и чрезвычайно распространённый эффективный способ сотворения собственного несчастья. Нужно обзавестись чёрными очками с увеличительными стёклами. И тогда вы в каждом человеке сумеете разглядеть столько недостатков!.. И вы точно будете очень несчастным человеком, потому что вас будут окружать только люди плохие. И чем ближе к вам человек, тем больше вы в нём увидите всяких гадостей.

Расскажу краткую историю. Жила-была женщина преклонных лет, жила она с мужем и тридцатилетней незамужней дочерью. Чувствовала она себя очень несчастной, потому что с некоторых пор муж стал её нещадно раздражать. Всё в муже бедную женщину приводило в ярость: и как ест, и как сидит, а уж тем более – что и как говорит. Лучше бы вообще навек заткнулся. Так и случилось, мужской век короче женского. Похоронила мужа, не особенно скорбя, и тут бы ей покой обрести. Ах, если бы всё в нашей психике было так просто! Ушёл в другой мир объект раздражения, но раздражение-то у женщины никуда не делось, гормоны всякие противные не улетучились, а остались внутри её бедного организма. И раздражение нужно куда-нибудь пристроить. Угадали. Раздражать стала неудачница дочь, не сумевшая устроить свою личную жизнь. У других уже дочери все давно замужем, внуки, а эта…

Зарядка для хвоста


Скажите, а вам никогда не было жаль, что мы получили атеистическое воспитание? А мне – было. И не потому, что верующего человека, говорят, ждёт счастье за пределами нашей жизни, а потому что истинно верующий практически каждый день счастлив и доволен в этой земной жизни. Верующий человек всё время Бога благодарит. За хлеб насущный, за дождь своевременный, даже если деньги потерял, то непременно поблагодарит: спасибо, Боже, что взял деньгами. И вот понимаете, какую мы можем вывести формулу: счастливый – это благодарный. Ему достаточно того, что у него есть. А несчастливый – это такое недоразумение, которому всё время всего мало, всё время всё не так. Самый важный и самый нужный урок жизни: быть счастливым – это значит быть благодарным.

А какой самый трудный урок нам задаёт жизнь? Самый трудноусвояемый. Понять, что ты в этой жизни – ученик, а не учитель. Ведь учитель – это транслятор, он передаёт другим полученные им знания. Можно быть учителем русского или английского языка, алгебры или геометрии, где есть чёткие правила, но в жизни многие правила, установки, расхожие представления оказываются мифами. Разберём самые распространённые.

«Как сын относится к матери, так он будет относиться и к жене». Случается так? Да, но очень редко. Если ваш муж крепко привязан к родной маме, для него родительская семья важнее, чем созданная с вами, то вы можете попасть в ситуацию, когда для мужчины позиция сына важнее позиции мужа. И, приходя домой с работы, он первым делом будет звонить маме и делиться с ней своими успехами и проблемами, а вы останетесь на периферии его внутреннего мира.

«Если мужчина любит женщину, то он будет любить и её ребенка». Совсем не обязательно. Гораздо чаще мужчина ревнует женщину к ребёнку, ведь тот отнимает у него внимание и заботу любимой.

И конечно, самый модный современный миф – мысли материальны. Как подумаешь чего-нибудь, так оно тут же и сбудется. В психологии это называется визуализацией. Некоторые специалисты и многие мечтатели считают визуализацию своих желаний одним из самых эффективных приёмов материализации мыслей. Можем ли мы с вами, люди разумные, поверить в такую простоту нашего сложного мира? Я так не считаю.

Визуализацией пользоваться необходимо, как ложкой за столом, но при этом необходимо потрудиться, чтобы было что этой ложкой в свой рот заносить. Визуализация часто необходима в нашей простой обыденной жизни. Необходимо «видеть», куда ты идёшь, чётко представлять картинку своей жизни, образ своего ребёнка, да и образ мужа тоже представить будет нелишне. Сколько я наслушалась за время своей работы полубредовых высказываний: «Я не знаю, чего хочу, но я твёрдо знаю, чего не хочу». А вы знаете, чего в своей жизни хотите? Можете нарисовать картинку, увидеть дорогу, по которой стоит двигаться? Только двигаться, а не сидеть на печке! Мне одна моя очаровательная клиентка всё время повторяла, что судьба и на печке найдёт. Но как-то так получилась, что её судьба мимо печки прошла. А другая моя клиентка, не такая очаровательная, но зато энергичная, тоже пользовалась приёмом визуализации, но лишь затем, чтобы самой свою судьбу найти.

Я своё мнение высказала, а вы решайте, будете сидеть на печке и ждать, пока ваши мысли материализуются, или всё-таки подсуетитесь.

Второй способ помощи нашим мыслям в их материализации – это аффирмации. Если визуализация – это образ, например, будущего мужа или любимого, то аффирмация – это своего рода заклинание. Данный приём я тоже очень люблю и считаю, что без него никак в жизни не продвинуться. Ни в материальном плане, ни в духовном. Аффирмации можно произносить про себя, можно вслух, а можно петь. Ещё очень давно, пятьдесят лет назад, ничего не зная о психологических изысках, я по утрам делала «зарядку для хвоста». Я ведь говорила, что меня хорошее настроение по утрам просто избегало, поэтому по утрам я распевала песенку на мотив вальса Штрауса: «Я хорошая, я красивая, я любимая, я счастливая».

Осознайте, что для вас важно, и придумайте для себя короткий стишок или песенку. В вашем «волшебном» заклинании не должно быть отрицания, частицы «не», только позитив. Заклинание должно быть наполнено энергетикой и касаться только вас.

Ну вот, на сегодня всё, мне нужно заканчивать, хотя ещё о многом хочется вам рассказать. В том числе о самом главном: как из живой ткани жизни вытащить на свет Божий задачу, как обозначить условия, как правильно сформулировать вопрос. И обязательно ли решать те задачи, которые задаёт нам жизнь. Или, может быть, обидеться на судьбу и Бога? Будем разбираться.

Галина БЕЛОЗУБ
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №28, июль 2014 года