Пора мне в санаторий
24.07.2014 23:20
Нас осталось только двое – кого она заберёт?

Пора мне в санаторийВ нашем крохотном городке почти все жители знают друг друга. По крайней мере, у всех есть общие знакомые и друзья. Так что жизнь каждого как на ладони. Вот и Надежду, единственную дочь немолодых родителей, многие ставили в пример своим подрастающим дочерям: и работящая, и скромная, и к старшим с уважением относится. А что красавицей не родилась – так разве же это главное? Время шло, сватать Наденьку всё никто не торопился. А ей так хотелось любви, счастья!

Кто был тот сокол залётный, которому девушка доверилась, – так и осталось её тайной, но о последствиях сладкого греха очень скоро стало известно местным кумушкам – выпирающий животик спрятать нелегко. Больше строгие мамочки не ставили Надю в пример своим девчонкам, ведь в конце 60-х забеременеть без мужа считалось верхом неприличия. Но Надежда на сплетни внимания не обращала, жила как раньше, только ходила по улицам, не поднимая глаз. Батя её пошумел для приличия, но без злобы. Родившемуся внуку Алёшке был очень рад. Мальчишечка вышел – загляденье! Голубоглазый, со светло-русыми кудрявыми волосёнками, курносым аккуратным носиком. И толковый, с ранних лет рукастый – деду первый помощник.

А люди, как водится, поговорили – и забыли. Чего судачить – семья как семья! Не хватало в этой ячейке общества только отца – да оно, может, и к лучшему: вон у соседей вечно пьяный глава семейства каждый день орёт на жену и детей – чему хорошему научит?

Надежда, состоявшись как мать, даже похорошела. Глаза наполнились светом и теплом, улыбка стала мягче. В Алёшеньке души не чаяла, он тоже отвечал ей любовью. Окончил десятилетку, поступать решил на водительские курсы. «Мама, мне и в армии эта профессия пригодится, – говорил Лёшка, – через полтора месяца ведь призовут, и после дембеля смогу работу найти: водители же на любом предприятии нужны!»

На том и порешили. Дед с бабкой тоже не возражали. К весне парень окончил курсы, и Надежда со стариками решила сделать Алексею подарок: купили новенький мотоцикл «Иж» – давнюю мечту парнишки. Как же Лёшка обрадовался – словами не передать! Тем более, на тот момент у него уже была девушка. Наташа жила в небольшом селе, километрах в десяти от нашего городка, и у Алёшки теперь появилась возможность видеть её чаще.

В апреле сильно заболел дед – слёг и неделю не поднимался. Семья со страхом ожидала худшего, врачи не давали никакой надежды: «Старый совсем ваш дедушка, организм поизносился – чем тут поможешь?» И вот как-то под вечер старик перестал дышать. Женщины рыдали, Лёша изо всех сил крепился, хотя хотелось громко орать от горя – дед ведь ему вместо отца был! Когда вошла приглашённая соседка-старушка, чтобы обмыть покойника, то грустно покачала головой и сказала домочадцам: «А мертвец-то ваш долго не остывает! Плохая это примета – скоро ещё кто-то в доме помрёт».

И как в воду глядела. Трёх недель не прошло – бабка расхворалась и спустя всего пару дней умерла. А уходила неспокойно, всё время бредила и кричала: «Алёша, собирай чемоданы! Быстрее, мы в санаторий опаздываем!»

Было даже странно слышать это от простой бабули. Она ведь сроду ни в какие санатории не выезжала. К утру только старушка успокоилась и тихо отдала Богу душу. Как Надя пережила вторые похороны – плохо помнила. Спасибо Алёшеньке – не отходил от матери ни на шаг.

Наступил июнь, Лёше исполнилось 18 лет. И чуть ли не на следующий день – бац, повестка из военкомата! Надя утром пошла на работу, а к ней подошла лучшая подруга Татьяна, с которой они в одном отделе трудились. На Татьяне, что называется, лица не было.

– Надюша, – говорит Таня, – не хочу тебя пугать, но этой ночью я такой плохой сон видела! Снится мне твоя покойная мама, тётя Шура, будто пришла она ко мне домой и говорит: «Я тут в санаторий собралась. Но знай, Таня, что одна я не поеду – так и передай моим!»

Как услыхала это Надя, вся в лице переменилась и закричала пронзительно:
– Таня, нас же двое всего осталось – я и Лёшенька! Кого ж она с собой взять-то хочет?

В тот же день, отпросившись у начальника с работы, побежала Надя в военкомат. Наших ребят отправляли в Афган. Обезумевшая от плохого предчувствия мать своими слезами и отчаянием смогла-таки уговорить сурового подполковника дать её сыну отсрочку до осени. «Авось, война к тому времени закончится, мальчик не попадёт под душманские пули», – думала Надежда.
А следующим вечером влюблённый юноша на новом мотоцикле поехал к своей ненаглядной сообщить, что у них ещё всё лето впереди! Наташка хохотала от счастья, потому что любимый предложил ей пожениться.

Алексей так спешил рассказать эту новость маме, так ярко представлял свою Наташеньку в белом платье и фате, что не успел увернуться от огромного трактора с прицепом, которым управлял пьяный тракторист.

С того времени прошло уже более четверти века, а по улицам нашего городка всё ходит немолодая печальная женщина в чёрном платке – мама моего погибшего одноклассника.

Из письма Елизаветы Рябовой-Ус,
г. Синельниково, Украина
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №28, июль 2014 года