Значит, снова возьмём кредит
04.08.2014 15:19
Этот вопрос поразил меня до глубины души

Значит, снова возьмём кредитДобрый день, редакция! Прочла подборку «откровений» «Провинция в шоке от таких москвичей и петербуржцев» (№23), в которой обсуждаются отношения жителей обеих столиц и остальной России. Эмоции через край.

Я родилась и выросла в Брянске, городе партизанской славы. Не так давно вышла замуж, переехала к мужу в пригород в 60 километрах от Брянска. Но это к слову, чтобы было понятно, откуда я. Ниже коснусь тем, затронутых в заметке о провинции и столицах.

Дороги. Вы когда-нибудь ездили по трассе Киев – Москва? Трасса федерального значения! А съезжали с неё в ближайший населённый пункт? Нет? И не надо, если бережёте автомобиль. Ведь «дорога» состоит из рытвин и колдобин, и хочется не ехать на машине, а нести её на руках, а на всей улице два фонаря, в начале и в конце, и каждый поход в тёмное время суток – как гадание на ромашке: вывих или перелом? У нас нет дорог, зато, как сказал один знакомый, у которого одноклассник работает в Администрации Президента, отчёты о дорожных работах приходят точно в срок, и по ним у нас даже дорожки к туалету во дворе заасфальтированы.

Разруха. Едем с мужем на рыбалку, далеко не забираемся – 10–30 километров от райцентра, близлежащие посёлки и деревни. Едем по улицам, а самим страшно. С обеих сторон глядят выбитые окна брошенных, покосившихся домов, виднеющихся за бурьяном и заваленными заборами. Один второй, третий, четвёртый: ой, тут ещё кто-то живёт! И снова: один, второй, третий… А здесь когда-то был магазин. А здесь? Клуб? А это – почта? Вся деревня – спившиеся алкаши? Да нет. Тут кто-то с энтузиазмом разукрасил свой забор во все цвета радуги, здесь на стёклах нежные снежинки из старых компакт-дисков, там – надёжные детские качели на дереве. Просто в таких деревнях нет жизни, потому что давно нет работы, закрыты сады и школы, вот и бегут люди кто куда, чтобы выжить. У нас райцентр, работы нет. Закрыли шпалозавод, хлебокомбинат, ходят слухи, что закроют больницу. А ведь мы – посёлок городского типа!

Теперь – на что живём. Я – временно безработная, муж – охранник, зарплата 12 тысяч, работа в тридцати километрах от дома. Взяли ссуду на подержанную машину. Можно и на электричке добраться, но потом ещё надо идти семь километров пешком. Мотаюсь в Брянск, подрабатываю в ночном магазине за 800 рублей раз в неделю. Как одинокая мама (ребёнок у меня был до этого замужества), получаю детское пособие, 477 рублей в месяц. Это доходы.

Теперь расходы: ссуда на машину – 4500, ссуда на диван – 1700, учебники ребёнку на следующий год – 4000, а ещё нужно будет купить школьную и спортивную форму, обувь, канцтовары. Насос для канализации – 1500, доски починить забор – 2000, крыльцо – ещё 1500. Купили птицу, 5 тысяч отдали. Как у всех, есть огород, но земля плохая, один песок, а это значит, что осенью надо выложить 5 тысяч на чернозём. Мы ещё молоды, нам только по 32 года, хочется цивилизации! Провести на нашу улицу интернет и цифровое телевидение, без которого только два канала, обошлось в 5 тысяч – спасибо, что дали рассрочку.

И это всё без учёта коммунальных услуг, за них пока платит бабушка мужа, у которой мы живём. А ещё нам иногда хочется есть и купить одежду. И машина, зараза такая, ездить по воде отказывается. Мы выживаем на кредитах: машина, холодильник, телевизор, диван – всё было куплено в кредит. Выплатим за диван, возьмём шкаф. А как иначе?

Другая участница дискуссии, живущая в Москве, заметила, что в довесок к своей зарплате в 60 тысяч она имеет пиелонефрит и сорванную спину. И у меня пиелонефрит и варикозное расширение вен, а у мужа – язва желудка и тоже сорванная спина. Так что довески с Москвой одинаковые, а зарплаты разные.

Вы, наверное, решили, что я жалуюсь. Упаси Господь! Я просто рассказываю. У меня нет ненависти к москвичам, просто присутствует непонимание. Это не мы ненавидим москвичей, это они, увидев нас, морщатся, будто попали на городскую свалку. Да, не все, но многие. Была несколько лет назад на одном московском рынке и услышала вопрос, который потряс до глубины души: «О! Вы из Брянска? Это там, где волки?» Ну что я могла ответить?

Знаете, мы ведь и правда нормально живём. Не пьём, у нас дружная семья, замечательные друзья. У меня чудесный муж, оба обожаем рыбалку и очень любим ходить по грибы. А то, что зарплаты маленькие, – да ладно, Москва тоже не сразу строилась. Снова возьмём кредит. Главное, чтобы дома всё было хорошо, а остальное – мелочи жизни.

Из письма Людмилы,
Брянская область
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №30, июль 2014 года