СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Сорок огромных невиданных лучей
Сорок огромных невиданных лучей
12.08.2014 16:18
В этот момент читайте молитву, любую, какую знаете

Сорок огромных невиданных лучейЗдравствуйте, мои любимые! Сердечно благодарю за публикацию моего письма в №19 («Вот могила, которую вы ищете»). Вы меня вдохновили, очень хочется рассказать читателям «Моей Семьи» ещё одну историю.

Я и мой муж Рамиль родились и выросли в Казахстане, в городе Ленгере, что в сорока километрах от областного города Чимкент. Мы встретились, стали дружить, через три месяца поженились. Родились сын Родион и дочь Роксана. В Казахстане прошла немаленькая часть нашей жизни.

Когда умерли наши родители, стало невероятно тоскливо. Захотелось что-то поменять в своей жизни. Собрались и уехали в Россию, в Москву. Слава богу, устроились хорошо. Почти каждый год посещаем свою малую родину. И теперь у нас две очень любимые страны – Россия и Казахстан.

В один из наших приездов в Чимкент старшая сестра и её муж предложили посетить знаменитое место Кемекалган, находящееся в горах Казгурта. Это недалеко от Чимкента, в отрогах Таласского Алатау (Западный Тянь-Шань). Мы с дочерью с удовольствием приняли предложение. И поехали в одно из самых загадочных и мистических мест Южного Казахстана.

Там расположен комплекс, который называется «Огромных невиданных сорок лучей». Народу было очень много. Нас разделили на группы по тридцать человек. К каждой группе прикрепили гида. Наш гид, доктор исторических наук, попросил женщин надеть платки. Место священное, и посещать его с непокрытой головой нельзя. После чего мы всей группой во главе с гидом двинулись по территории комплекса. Большая часть группы состояла из местного населения – казахов. Сам гид тоже был казахом. Но за всё время нашей экскурсии он ни разу не позволил себе перейти на родной язык. Мы ведь могли его не понять. А для казахов такое недопустимо. Гости для них – святое.

Очень многое нас удивило, но что действительно потрясло и о чём хочется рассказать – это две громадные скалы Адам и Ева, знак человечества. Они стоят друг напротив друга. Между ними пролегает тропинка. Нам предложили пройти по ней. Предупредили, что преодолеет её не каждый. Если у человека за плечами есть груз в виде грехов, то пройти эту тропу будет нереально сложно. Многие люди отказались. Опасались быть зажатыми скалами.

Я, моя дочь и дочь моей сестры всё же решились пройти этот путь. Ведь прошедший приобретает очищение души. Избавляется от старых грехов. А как известно, человек не идеален. И у него, конечно, за душой есть что-то такое, с чем хотелось бы расстаться.

Люди выстраивались в очередь друг за другом и подходили к началу тропы между скалами. Первой пошла моя дочь, за ней я, следом за мной – племянница Юлия. Гид перед входом напутствовал:
– Если будет очень тяжело и скалы будут зажимать, то вы не переставая читайте молитву. Любую, какую знаете. Молитва должна идти из сердца.

Моя пятнадцатилетняя дочь буквально бегом преодолевала дорогу. Я, видя её перед собой, старалась не отставать. Вначале всё шло хорошо. Но где-то на середине дороги я почувствовала, что скалы меня не пускают. За спиной у меня стена метров пятнадцать высотой, передо мной – такая же. Причём далеко не гладкая. Подняв голову, я увидела узкую полоску голубого неба. Слева от меня Юля, а за ней целая вереница людей. А я с места не могу сдвинуться. Начала с усилием толкаться, пытаясь продвинуться вперёд, но возле меня на уровне правого колена вдруг оказался валун из камня. Я делала попытку просочиться, старалась сгруппироваться – тщетно. И в этот момент услышала голос гида:
– Читайте, читайте молитву! Не останавливайтесь, читайте!

Поначалу сбиваясь, я стала читать. Потом постаралась взять себя в руки и как можно спокойнее произносить слова молитвы. А в это время слышала, как некоторые женщины очень сильно кричали, также пытаясь продвинуться и наталкиваясь на преграды. При этом, ни на секунду не останавливаясь, проговаривали слова молитв, которые знали.

И произошло непостижимое. Я ощутила, что могу двигаться дальше. Быстро побежала вперёд. Но меня во второй раз зажало между скал. По ощущениям это было полегче, чем в первый раз, но не менее страшно. Я уже громко выкрикивала молитву, вкладывая в эти великие слова всю душу. И Адам с Евой выпустили меня.

Я побежала по тропе. Она была неровной, ухабистой. Но я знала, что сейчас выберусь, и хотела, чтобы это произошло быстрее. Когда наконец смогла пройти все преграды и выйти на свободу, увидела вокруг людей, прошедших испытание. Обессиленные, они лежали на траве.

Многие были в шоке. Некоторые очень эмоционально рассказывали о том, что с ними только что произошло. Были люди, которые светились от счастья, потому что сделали это. У меня с лица и по спине ручьями стекал пот. Чётко поняла выражение «как выжатый лимон».

Мы с дочерью опустились на траву. Следом к нам присоединилась племянница. Все мы обескуражено молчали, приходя в себя. С таким явлением мне ещё не приходилось встречаться. Назвать своё состояние шоком – просто никак не назвать. Это было что-то на грани объяснимого. Также поразило следующее: хотя стены скал вовсе не были гладкими и острые камешки впивались через тонкую тунику в тело, на тунике не осталось ни одной затяжки, а на теле – ни одного следа.

Мы ещё немного полежали на траве. Подошедший гид предложил спуститься к трёхструйному роднику. Вода в нём лечебная. Одна струя помогает при общих заболеваниях, вторая избавляет от болезни глаз, третья лечит ангину и бронхи. Алюминиевые кружки были общими. Мы засомневались. Гид же сказал, чтобы мы не переживали, никто не заболеет. Вода уникальная, обладает редкими энергетическими свойствами и производит дезинфицирующий эффект.

…Много всего интересного мы увидели на Казгурте. Люди едут сюда за душевным спокойствием, если хотят приобрести уверенность в себе, мечтают родить ребёнка. Моё личное впечатление от посещения Кемекалгана – это ощущение перерождения. Мне показалось, что я сбросила вес. Стало так легко, захотелось летать.

Я до сих пор спрашиваю себя, хочу ли ещё раз пройти между громадными скалами Адам и Ева. Честно? Не знаю. Немного страшно. Хотя очень стараюсь жить честно, не обижать людей, не обижаться на них. Но, как известно, человек несовершенен.

Из письма Раисы Тазетдиновой,
Москва
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №31, август 2014 года