СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Хочется спрятаться в тёмное место
Хочется спрятаться в тёмное место
22.08.2014 21:04
Мне не понять людей, которые не боятся грозы

Хочется спрятаться в тёмное местоЗдравствуй, любимая «Моя Семья»! Огромное спасибо за поистине народную и такую нужную газету, за всё добро, которое вы делаете для людей. Я очень люблю лето и всегда ему радуюсь, но какое лето обходится без страшных гроз? Вот о грозах я и хочу рассказать вам свою странную историю.

Когда приходит гроза, это всегда для меня большая проблема. Даже когда просто вижу на небе чёрные тучи, становится не по себе. Всю жизнь я пытаюсь не показывать даже виду, что очень боюсь грозы. Но получается это с большим трудом. Когда грохочет гром, почему-то сразу перестаю разговаривать с окружающими, становлюсь очень задумчивым. Мне хочется спрятаться от грозы подальше в какое-нибудь тёмное место. Некоторые друзья и близкие замечают моё странное состояние, хотя я всегда им говорю, что со мной всё в полном порядке.

Всю жизнь меня преследуют молнии. Как будто специально ищут. И я всегда стараюсь спрятаться от них. Самое ужасное, что, когда не удаётся спрятаться от грозы, молнии находят меня и попадают. Как бы это жутко ни звучало. Они бьют и по тем людям, которые со мной находятся в тот момент. Такое бывает не всегда, но случается.

Был у меня в детстве друг. Однажды он мне признался, что когда меня нет рядом с ним во время грозы, ему спокойнее. А когда я рядом – гроза почему-то всегда получается особенно страшная. Нас вместе с ним несколько раз во время грозы поражала молния. Странно, но мы оставались живы. Только из носа потом шла кровь и кружилась голова.

Когда моя старшая дочка была ещё маленькой, в неё тоже несколько раз попадали разряды, если она находилась во время грозы поблизости от меня. Ударяла молния и в её подружек, если они оказывались рядом. Но когда я был далеко, то девчонки совсем не боялись молний, да и гроза получалась не такой сильной.

Много лет назад молния ударила в наш дом. Мы тогда купались на речке. Вдруг видим – идёт чёрная туча. Все сразу побежали под крышу – я, мои дочки, их подружки. Только успели забежать в дверь, буквально сразу же последовал сильнейший удар. Мы попадали на пол. Когда очнулись, почувствовали себя будто контуженными. Мы с матерью увидели дым, который валил из угла комнаты. Сразу бросились за водой, стали его заливать. Огонь, к счастью, быстро потушили. У моих девочек тогда пару дней болела голова, была непонятная слабость во всём теле. Да и сам я после таких приключений всегда болею.

Большая проблема, если гроза застаёт меня под открытым небом. Помню один такой случай. Мне было тогда лет двенадцать. Ехал с сестрёнкой на мотоцикле, и мы попали в грозу – прямо под самый обстрел молний. Не успели доехать до дома всего метров пятьсот, как нас ослепила вспышка, а потом последовал разряд. Мы полетели в грязь. Сестрёнка была сильно напугана, от страха плакала, а я несколько минут не мог произнести ни слова, из носа капала кровь. Я замарал ей все руки, ужасная была картина.

А вот с моим сыном, когда он был маленьким и попадал со мной в грозу, почему-то никогда ничего подобного не происходило. Даже пропадал на время тот панический страх перед молниями, который меня обычно преследует.

Таких «прикосновений» молнии было очень много. Почему она так ко мне неравнодушна? Я не знаю и вряд ли смогу найти этому явлению хоть какое-то разумное объяснение. Но при этом почему-то чувствую, что молния меня не убьёт, хотя и не уверен в этом абсолютно – может, просто уже привык. Но мне никогда не понять тех людей, которые не боятся грозы. Что самое удивительное – молния будто играет со мной, словно напоминает о себе, чтобы я не забывал о ней.

Раньше у нас в деревне росли тополя – огромные, вековые. Так вот, я сам видел в детстве, как в один из этих тополей попала молния, совсем рядом со мной. Дерево разнесло в щепки. Я даже от ужаса присел на землю. Странно: другие люди при попадании электрического разряда погибают – таких случаев много, каждое лето это где-нибудь да случается. А со мной ничего не происходит. Или меня кто-то защищает свыше?

Могу найти только одно объяснение всем этим странным фактам – и его следует искать в моём далёком детстве, когда у меня произошло самое первое знакомство с молнией. Я тогда ходил в первый класс. Тот случай запомнил на всю жизнь, и с тех пор само слово «гроза» стало для меня совсем другим понятием, чем для обычных людей.

Мы жили в деревне. Дом наш находился около леса. Детвора, сколько себя помню, всегда играла на самом краю леса, на лужайке. Так же было и в тот день. Мы веселились, гонялись друг за другом, и вдруг налетела огромная чёрная туча. Но тогда она никого не испугала. Мы продолжали играть, пока раскаты грома не стали совсем отчётливыми и устрашающими. Только после этого все мальчишки и девчонки мигом разбежались по домам. Почему я тогда остался один, до сих пор не могу понять. Может быть, тогда у меня ещё совсем не было страха перед этим явлением? Но, вероятно, это были всего лишь детское любопытство?

Я стоял на полянке и продолжал смотреть на стремительно чернеющее небо. И вдруг раздался жуткий раскат грома. Мелькнул разряд, и я увидел светящийся шар, не слишком большой. Он двигался прямо на меня. Помню, как с большой радостью побежал к нему, вытянув руки. Мне так хотелось его поймать, принести домой и всем показать. Но шар стал удаляться. Тогда я помчался за ним изо всех сил. Он приостановился. Мне оставалось совсем немного, чтобы дотянуться до него рукой. Вдруг раздался какой-то хлопок – и всё, больше я ничего не помню.

Сколько времени я пролежал в траве, не знаю. Когда пришёл в себя, грозы уже не было, и шара тоже след простыл. У меня сильно кружилась голова. Я встал и впервые увидел, как кровь идёт из носа. Потом заметил, что вся земля вокруг была белой, будто тополиный пух её осыпал. И такие же хлопья падали с неба. Даже ноги тонули в этом пуху.

Я побрёл домой. Кое-как добрался до избы. Как рассказывала потом бабушка, я зашёл в дом и не мог проронить ни слова, был очень бледный. Завалился сразу в постель и проспал почти двое суток.

Слава богу, в последние годы в наших краях гроз стало не так много, как раньше. Тем не менее я всё ещё живу с этим страхом и вот решил написать о нём. Если напечатаете моё письмо, то, может, найдутся люди, с которыми тоже случалось нечто подобное? Вдруг кто-нибудь вспомнит и расскажет похожие истории? Или я один такой на свете? Буду очень рад каждому отклику.

Из письма Александра,
г. Менделеевск, Татарстан
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №32, август 2014 года