У нашего ребёнка амбиции
25.08.2014 22:39
Может, я пытаюсь прожить жизнь своей дочки?

У нашего ребёнка амбицииЗдравствуйте, уважаемая редакция! Прошу не оставить моё письмо без внимания. Возможно, под ним подпишутся многие родители сегодняшних выпускников школ.

Прошёл ЕГЭ, отгремели выпускные. Всем известно, что сейчас можно посылать документы во многие вузы, в том числе и так называемые престижные. Моя единственная дочка хочет поступить в мединститут в Санкт-Петербурге, а дома, в Самаре, отказывается идти в аналогичный вуз. Аргументы такие: в столицах лучше учат, ниже уровень коррупции (спорно), стану самостоятельной. От себя добавлю – а ещё вдали от дома свобода и никакого контроля.

Вы скажете, что тысячи будущих студентов уезжают, и ничего. Да, дети хотят быть самостоятельными, но часто – за счёт нашего кошелька. Хотя можно же учиться дома и потом, повзрослев, поступить в интернатуру в Москве, Питере, да хоть за границей. Я боюсь, что мы с мужем просто финансово не потянем эти шесть лет учёбы.

Ребёнку нелегко одновременно работать и учиться, и зарплата у студентов без образования невелика. Родных рядом нет, снять квартиру с кем-нибудь – большой вопрос. А если случится беда, болезнь, операция – кто поможет? Есть немало примеров, когда студенты возвращаются из столиц домой без особых достижений. А отучившиеся дома многого добились, потому что не тратили время на решение простейших бытовых вопросов.

Я доверяю дочке, у неё есть принципы, хорошо училась в школе, неплохо сдала ЕГЭ – по русскому языку так и все сто баллов набрала. Поэтому я не очень боюсь, что вдали от дома у неё «сорвёт крышу». Подозреваю, что желание уехать связано с тем, что она хочет быть рядом со своим мальчиком. Но, понимаете, сегодня они друзья, а завтра – нет. Один дочкин друг-одноклассник на её призыв подать документы в питерский вуз ответил следующее: «Мои родители против, деньги – их. Там меня никто не усыновит. Я лучше уеду туда поступать в аспирантуру». Мне кажется, это зрелая и взвешенная позиция. А у моей дочки одни амбиции.

Родители её одноклассников говорят: дадим детям шанс. А я боюсь, мы и в Питере пролетим, и дома шанс упустим. Дочь заявляет, что в случае провала попробует поступить на следующий год, а это значит – снова нервы, деньги и такой же непредсказуемый результат. Дома мы даже согласны на платное отделение вуза, долг родителей – помочь ребёнку встать на ноги. И это гораздо дешевле, чем учиться в столицах на бюджетном. Но ребёнок не слышит наших аргументов.

Сколько в интернете читаю обсуждений, все в один голос советуют детям: уезжайте! А как же мнение родителей? Речь ведь идёт о нашем родном человечке, да и о наших деньгах.

Конечно, у нас есть сложности во взаимоотношениях с дочерью, но мы договариваемся. Не требуем от неё полной откровенности и всегда готовы дать совет, поддержать. Никто на неё не давит, поддерживаем в желании учиться. Даже предлагали дочери пожить на съёмной квартире, чтобы поняла, что такое самостоятельность.

А может, я просто себя накручиваю и пытаюсь прожить жизнь своей дочки? Но я хочу как лучше! Некоторые знакомые советуют отпустить её, говорят: вы будете жить спокойнее, не видя, чем она занимается, а дома она вам вынесет мозг.

Но, повторюсь, финансовый вопрос не последний: вот быстро кончатся деньги, станет просить ещё и ещё; в итоге и ей будет мало, и нам – тяжело. Муж работает на заводе, я врач – как видите, не олигархи. Но я не хочу, чтобы она обвинила нас в том, что сломали ей жизнь, – сейчас ведь модно во всём винить родителей.

Наверное, присутствует и родительский эгоизм: боюсь, что дочь уедет навсегда и мы в старости останемся одни.

Из письма Татьяны Козловой,
г. Самара
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №33, август 2014 года