СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ От нашего стола Баклажаны, консервированные с овощной икрой
Баклажаны, консервированные с овощной икрой
27.08.2014 00:00
Баклажаны консервированныеХочу поделиться блюдом из баклажанов. Возни не так уж и много, но вкус совершенно изумительный. Я человек самокритичный, далеко не всегда в восторге от своих кулинарных изысков, но это действительно отличный рецепт, он выдержал многолетнюю проверку. За зиму съедается весь запас этих консервов.

Нам понадобятся: баклажаны – 6–8 штук, томаты спелые – 1,5 килограмма, сливы синие спелые – 300 граммов, яблоки – 0,5 килограмма, болгарский перец – 300 граммов, морковь – 700 граммов, томатная паста – 4 столовые ложки, яблочный уксус – 4 столовые ложки, растительное масло – 2 столовые ложки плюс масло для обжарки овощей, соль – 3–4 столовые ложки, сахар – 1,5–2 столовые ложки, вода – 1–1,5 стакана, чеснок – 6–8 зубчиков, лавровый лист – 3 штуки, чёрный перец – 4 горошины, гвоздика – 4–6 штучек, щепотка семян горчицы.

Морковь чистим и режем мелкими кубиками или кружочками. Слегка обжариваем до появления золотистого цвета. Перец чистим и пропускаем через мясорубку вместе с помидорами, сливами, яблоками и чесноком. Всё смешиваем и помещаем в кастрюлю (не эмалированную), добавляем томатную пасту, сахар, соль и воду. Варим овощную икру на медленном огне минут 30–40, не забывая помешивать.

Баклажаны режем кружочками толщиной примерно два сантиметра и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Перекладываем их на блюдо.

В овощную икру добавляем масло, уксус, специи. Если получилось густовато, можно добавить немного кипячёной воды. Варим ещё минут десять.

В предварительно подготовленные банки укладываем баклажаны, переслаивая их кипящей овощной икрой. Банку заполняем почти до краёв, сверху – икра. Сразу закрываем крышками.

Банки я использую с закручивающимися крышками, поскольку за несколько лет наблюдений сделала вывод, что, вопреки бытующему мнению, на длительность хранения это никак не влияет. Банки под такими крышками без проблем стоят до следующей весны. Только банки и крышки перед консервацией необходимо прокипятить.

Абсолютная добродетель