Она превратилась в нечто
01.09.2014 17:38
Эта дама даже пробовала заигрывать с моим мужем

Она превратилась в нечтоРедакция, добрый день! «Не делай добра – не получишь зла», гласит народная мудрость, а народ редко ошибается. В подтверждение расскажу историю, случившуюся почти четверть века назад.

Когда рос мой сын – он родился в 1990-м, – в магазинах ничего не было. Я тогда закончила учёбу по специальности «модельер-конструктор» и всё ему шила сама. Из старых плащей и джинсов сочиняла куртки и комбинезоны с аппликациями, цветными вставками, прикольными деталями. Это сейчас всё есть, а тогда смотрелось о-го-го! Меня на улице хватали за руки, просили продать.

В нашем подъезде жила женщина с ребёнком, любившая выпить в компании. Её вечно голодный сын вместе с моим прибегал к нам, я подкармливала. Мальчик Кирилл – ровесник моего сына, но очень мелкий, я отдавала им некоторые вещи, куртки, обувь. Дошло до того, что дама стала меня терроризировать, требуя буквально всё, в чём ходит мой ребёнок. Она щупала на нём куртку и возмущалась:
– А чё такую тонкую сшила, не могла потеплее? Мой Кирилл мёрзнуть будет!

Я была совсем молодая, стеснялась ответить жёстко. А та продолжала меня доить. Каждый день приходила в гости: налей кофе, дай попробовать что готовишь, дай картошки, масла, яиц, сахара! Им с сыном вообще многое нравилось из наших вещей: пропадали игрушки, они выпрашивали всё, на что упал взгляд.

Ещё могла прийти утром и просидеть весь день, позавтракав, пообедав и поужинав вместе с сыном (дети же играют вместе). Всякий раз возмущалась, что у нас дома не курят. Даже пробовала заигрывать с моим мужем, но он её резко оборвал, потребовав, чтобы духу её в нашем доме не было. А я, дура, ещё и защищала её!

Общалась с ней только потому, что в те голодные годы детей рожали мало и мы лишь вдвоём рассекали по двору с колясками. Она сначала не пила, а потом её бросил сожитель – и понеслось. Из нормальной – правда, слегка нагловатой – девки незаметно превратилась в нечто.

Вскоре произошёл случай, переполнивший чашу моего терпения.

Муж уехал на практику, я осталась с сыном. Он попросил у меня отпустить его в гости к Кириллу, а вернулся в слезах и без шерстяного шотландского джемпера. Эту вещь мы купили в секонд-хенде, но она была чудесной, очень красивой и любимой.

Джемпер можно было назвать волшебным: он тянулся, буквально рос вместе с сыном. Мы носили его с пяти лет, подворачивая рукава, до пятого класса! Он выдерживал всё, не терял формы и цвета, не покрывался катышками, грел в любые холода. Потом в нём ходили ещё двое детей родственников. Сейчас вещи такого качества, пожалуй, не найти.

Так вот, эти соседи просто сняли джемпер с сына и отправили его домой. Отдавать вещь Кириллу я не планировала, она была обещана моему родному племяннику. Для нас, семьи студентов, потеря существенная. Сейчас я, может, и плюнула бы, хотя по-прежнему нет лишних средств, но тогда с одеждой действительно были проблемы. Найти замену джемперу мы бы не смогли, да и с какой стати кто-то решает за меня, какая вещь мне не нужна?

Я пошла за нашим джемпером. В квартире моей знакомой уже вовсю веселилась тёплая компания. Мне ответили, что я обязана им отдать джемпер, потому что мой сын уже долго его носит, а им носить нечего! Меня такое объяснение не устроило. Они обвинили меня в жадности, стали оскорблять грязными словами, выталкивать из квартиры, угрожать.

И тогда я вызвала милицию. Наряд приехал быстро – молодые сильные парни моментально успокоили компашку, а особо рьяного защитника «бедной» дамы увезли с собой. И оставили мне прямой телефон отделения, чтобы в случае чего звонила.

На следующий день пришёл участковый и провёл с ней беседу. Писать заявление я, конечно, не стала, но этот случай позволил мне отвязаться от прилипалы, которая долгое время доила мой и без того скудный бюджет.

Потом эта «подруга» долго то пыталась помириться, то делала гадости и распускала слухи. Подсылала собутыльников разобраться со мной. Её Кирилл на улице кидал камнями в моего сына.

Я вздохнула с облегчением, когда она продала квартиру и уехала в другой город.

Из письма Натальи,
г. Киров
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №34, август 2014 года