СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Синдром Плюшкина: как с ним бороться?
Синдром Плюшкина: как с ним бороться?
04.09.2014 13:05
Синдром Плюшкина: как с ним бороться?История 1. Несостоявшаяся актриса

Это произошло 25 лет назад. Я окончила восьмой класс школы и приехала из Казани на каникулы в Москву. Как многие провинциальные девочки, обожала столичных актёров и первым делом пошла в один из самых известных тогда театров. Сидя в партере, незадолго до начала спектакля обратила внимание на немолодую, нарядно одетую женщину в яркой, старомодной шляпке. Дамочка находилась в соседнем кресле.

– Я хожу почти на все спектакли в этом театре, – сказала она мне, улыбаясь. – В молодости мечтала стать актрисой, но меня не приняли в театральное училище. А я так любила театр, что долгие годы работала сначала в театральном буфете посудомойкой, потом продавала программки, служила гардеробщицей. Всегда была готова выполнять любую работу, лишь бы находиться в театральной среде! Я общалась почти со всеми известными актёрами! – хвасталась дама, перечисляя имена звёзд московской сцены. – У меня дома хранятся их автографы!

Когда спектакль закончился, мы вместе пошли к метро. Светлана Марковна восторженно рассказывала о своей «театральной коллекции», которую она собирает много десятилетий: книги о театре, брошюры, газеты, афиши, фотографии знаменитостей, даже костюмы и реквизит, которые за ненадобностью выкидывали служащие театров, а Светлана Марковна собирала и бережно хранила у себя дома.

– Вот только старая я стала, слабая. Вещей много, все они бесценны, а разобраться в них не могу. Приезжай ко мне, Мариночка, вдвоём мы быстро наведём порядок! А я тебе в благодарность покажу все свои театральные сокровища.

Она дала мне свой адрес, и на следующий день я приехала к театралке в гости, чтобы обогатиться новыми знаниями. Но, когда вошла в квартиру, сразу же забыла о театре. Сначала у меня закружилась голова от запаха. Пройдя по грязному липкому полу в комнату, я увидела тонны литературы: стопки газет, журналы, книги, афиши, всё это полностью заполняло жизненное пространство. На едва различимом диване валялась какая-то одежда, шкаф был переполнен вещами, его дверцы не закрывались, с полок свисало тряпьё. На обеденном столе, на стульях, на полу лежали груды обуви, посуды, других вещей, значение которых было сложно определить. Даже присесть было некуда, всё завалено хламом.

– Перед уборкой выпьем кофе? – предложила театралка, не замечая ужаса на моём лице. – Работа нам предстоит долгая, сама видишь, что вещей много и их нужно сортировать.

Перешагивая через вещи, мы прошли на кухню. Первое, что я увидела, – жёлтый потолок и стаи тараканов по углам. И снова – ни одной свободной поверхности: в раковине, на плите, на кухонном столике лежали полиэтиленовые пакеты с непонятным содержимым, остатки еды, заплесневелые куски хлеба, тухлые овощи, грязная посуда.

Хозяйка налила мне в почерневшую чашку мутную жидкость, и мы начали уборку в комнате. Сейчас я бы, конечно, не стала помогать женщине, но тогда, будучи 15-летней девочкой, воспитанной на уважении к старшим и жалости к больным, взялась за дело. Светлана Марковна любовно брала в руки какой-нибудь предмет (книгу, театральную программку, шарфик, ботинок), рассказывала о нём, а я должна была складывать всё это в коробки. Помню, с какой любовью театралка выуживала из груды хлама вещи.

– Вот это пальто я нашла на помойке рядом с домом Иннокентия Смоктуновского. Это было двадцать лет назад, – говорила она, показывая мне тряпьё. – Вполне возможно, его носил сам Иннокентий Михайлович! А из этого стакана, возможно, пили примы МХАТа. Я его стащила из театрального буфета. А этот портрет Станиславского я купила на толкучке в семидесятых годах, – из груды вещей она вытаскивала запылённую фотографию. – Там же я потом купила и вот эту тумбу для ног. И вот это – цилиндр! Как у Ленского! Кажется, мне кто-то его подарил.

Не буду рассказывать, как я сбежала из квартиры, помню только, что долго мыла руки с мылом, когда вернулась домой. Тогда, конечно, я не могла знать, что моя случайная знакомая страдает тяжёлым психическим заболеванием – синдромом патологического накопительства, синдромом месси. В народе эту болезнь называют «синдром Плюшкина».

Мусорные короли

«Пенсионерка собирает хлам на помойках города». «На куче мусора в своей квартире ночует житель дома номер 17 по Берёзовой улице». «Три «КамАЗа» мусора вывезли санитарные службы из её квартиры. А ещё вывозить и вывозить. Но хозяйка утверждает, что это не мусор, а личные вещи, которые ей дороги». «Соседи барахольщика пятый год бьют тревогу – в доме невозможно жить!» «Когда приехали аварийные службы, специалисты не смогли пройти в квартиру: мусором было завалено всё до потолка». «Плюшкины Краснодара собирают зловонные коллекции». «Мусор уже переваливается за забор двора». «Дом мадам Плюшкиной превратился в свалку». «Тонны мусора в квартире скопил пенсионер из Гродно». «Мусорные завалы из квартиры этого мужчины разбирали два дня, а вывозили на семи грузовиках». «В квартире у жительницы Старого Оскола хуже, чем на помойке». «Они отравляют жизнь соседям. Но принудительно изолировать их от общества закон пока не позволяет». «В мусорную пещеру превратила свою квартиру жительница улицы Гоголя». «По решению суда аварийные службы принудительно очищают квартиру мусорщицы из города Дзержинска». «Гродненский Плюшкин обнаружен мёртвым в своей квартире, среди груды мусора».

Репортажи под такими заголовками всё чаще встречаются в прессе. Многие из нас не раз встречали неряшливо одетых людей преклонного возраста, жадно роющихся в мусорных баках, любопытно заглядывающих в урны, шарящих палкой в мусорных контейнерах или молчаливо бредущих по тротуару с грязными сумками. Российские психологи утверждают, что у нас в стране людей с синдромом патологического накопительства с каждым годом становится всё больше, но точной цифры нет. Вот в Америке, где проблемой Плюшкиных занимаются на правительственном уровне, их больше 8 миллионов человек. В Германии – 2,5 миллиона.

Но как распознать эту болезнь в самом начале? Как она появляется? Немецкие учёные говорят, что стать Плюшкиным однажды может каждый.

История 2. Пока была жива жена

Соседи знали Стаса как хорошего семьянина, трудягу, весельчака. Работал на заводе мастером. Дружно жил с женой-красавицей. Несколько лет назад супруга Стаса умерла от рака. После похорон соседи его не видели пару месяцев, думали – уехал к родственникам. Но однажды из его квартиры вышел старик с густой всклокоченной бородой, грязный, отвратительно пахнущий. В нём было невозможно узнать когда-то весёлого, остроумного мужчину.

После смерти жены Стас превратился в бомжа с наличием жилплощади. Раньше домашним хозяйством занималась его супруга, и мужчина просто не привык мыть полы, посуду, приводить в порядок вещи. Уже через несколько месяцев квартира превратилась в помойку.

Так часто заканчиваются истории многих счастливых семей: пока была жива мама (бабушка, жена, тёща), в доме царили чистота и порядок. Но стоило главной чистюле уйти в мир иной, квартира превращалась в Авгиевы конюшни. А человек, переживший смерть близкого, пытается сохранить его с помощью старых ненужных вещей. Старьё становится главным сокровищем. Человек постепенно начинает жить не в мире людей, а в мире вещей.

История 3. Послевоенное поколение

Катерина Вячеславовна называет себя ярчайшим представителем послевоенного поколения. Всё детство донашивала платья старшей сестры, зимние ботиночки – одна пара на двоих. Шоколад – только по праздникам.

Потом – студенческая полуголодная юность: комнатка в общежитии, 8 метров на четырёх девушек, жареная картошка на ужин, все наряды умещались в одной прикроватной тумбочке.

Вышла замуж, устроилась в НИИ, неплохо зарабатывала, но снова экономила: муж выпивал, тянула детей одна, на квартиру копила. К старости, когда вышла на пенсию, а дети разъехались, решила «пожить для себя». В её понимании это значило – позволить себе многое из того, о чём мечтала всю жизнь: нарядные кофточки, пальто, шубку, безделушки. Покупала их на китайских рынках, барахолках. Как-то дочь собрала мешок ненужных вещей, хотела выкинуть, так Катерина Вячеславовна забрала мешок себе. Подруга подкинула вышедшие из моды платья. Однажды, проходя мимо мусорного бака во дворе, Катерина Вячеславовна увидела выброшенное пальто. Не задумываясь забрала себе.

С тех пор она собирает старьё по всей округе, оно грудами лежит у неё в квартире, так что пола не видно. Аккуратненькая пенсионерка превратилась в мадам Плюшкину. Дети стыдятся матери и не заходят к ней. Да и сама она перестала общаться с людьми.

Любая трагедия – смерть близкого, развод, болезнь, старость, одиночество – незаметно могут развить в человеке синдром патологического накопительства. Психологи утверждают, что особенно склонны к этому заболеванию люди с высшим образованием, интеллигенты: когда-то они жадно накапливали знания, опыт, а теперь собирают и бережно хранят вещи.

История 4. Тоска по прошлому

Дом Виктора, жителя села под Зеленодольском (Татарстан), больше похож на антикварную лавку. Две комнаты и кухня до потолка завалены старыми вещами, мебелью, утварью. Груды старой посуды, едва различимые картины в почерневших рамках, поломанные столы, прогнившая ширма, старинная настольная лампа с треснувшим абажуром, запылённый тяжёлый канделябр, гипсовая статуя женщины-работницы, какие стояли в пятидесятых годах во всех парках…

– Всё самое прекрасное осталось в моём прошлом, – говорит Виктор. – У меня были замечательные мама, бабушка, дедушка, сёстры, которые меня очень любили. Уютный дом. Когда мама умерла, рука не поднялась выбросить её вещи. Я стал бережно хранить любое воспоминание о матери, о детстве. Несколько лет назад наши соседи решили продать свой дом, они купили квартиру в городе. Всю старую мебель и вещи хотели выкинуть на свалку, но ведь это, как они говорили, «барахло», мне тоже напоминало о детстве! И я забрал его себе. Как-то на помойке увидел велосипед. Именно о таком я мечтал в детстве! Принёс его, поставил в спальне. Потом нашёл на улице связку старых учебников. Примерно по таким я учился в школе. И снова ностальгия. Принёс учебники домой. Как-то увидел на свалке качели, примерно на таких мы катались в детстве. Вы не представляете, сколько труда мне стоило приволочь их к себе! Ненавижу, когда мне говорят, что я должен что-то выкинуть. Каждая вещь в моём доме – это память о прошлом. Каждая вещь – часть моего счастливого прошлого! И может быть, когда-нибудь из всех этих старых вещей кто-нибудь сделает музей.

Как помочь?

В России часто можно встретить такую ситуацию. Жилец многоквартирного дома, человек с синдромом патологического накопительства, захламляет свою квартиру до невозможности. Тараканы, блохи, мухи, мыши, крысы, отвратительный запах из квартиры распространяются по всему дому. Соседи бьют тревогу, но безуспешно. Ни полиция, ни ЖЭК, ни аварийные службы не имеют законного права проникнуть в жилище без разрешения и навести там порядок. А сам Плюшкин никогда не согласится расстаться со своим мусором.

В редких случаях соседи или родственники насильно вывозят мусор из квартиры. Но уже через пару месяцев Плюшкин захламляет её снова.

В Европе существуют специальные службы, «охотники за Плюшкиными». Туда входят не только профессиональные уборщики, но и психологи. Долгими уговорами им иногда удаётся навести порядок в домах у «мусорщиков». Но ненадолго. «Однажды Плюшкин – всегда Плюшкин», – примерно так можно перевести ставшую уже известной в Германии поговорку о людях с синдромом месси.

Мне рассказывали об одной такой женщине, в её квартире от входной двери до кровати вела лишь узенькая тропинка, всё остальное место было заполнено мусором. Дочь женщины безуспешно многие годы пыталась прибраться в доме, но мать не позволяла выкинуть даже старую газету или полиэтиленовый пакет. Тогда девушка пошла на хитрость: купила матери путёвку в санаторий. Женщина уехала, а через пару недель вернулась из санатория в чисто убранную светлую квартирку, в которой дочь успела сделать капитальный ремонт. Не найдя в доме своего мусора, который она собирала годами, старушка впала в оцепенение. Отказывалась принимать пищу, не разговаривала и вскоре умерла. Просто не смогла жить без своего хлама. Потеряв его, она потеряла смысл жизни.

Именно из страха, что родные, знакомые, соседи однажды «украдут» накопленные сокровища, Плюшкины полностью блокируют общение с внешним миром. Но, как утверждают учёные, в одиночестве Плюшкин никогда не справится со своей болезнью. Более того, никогда не осознает тот факт, что он живёт на помойке.

Немецкая психолог и журналист Марианна Боник-Шульц уже много лет общается с разными немецкими Плюшкиными и даже издаёт газету, которая так и называется: «Месси помогают друг другу». На страницах этой газеты она публикует письма, которые ей присылают читатели. В каждом письме – отдельная история жизни, история личной драмы и обязательно – история одиночества. «Человеку для счастья нужен только другой человек», – это истина. Но что делать, если этого человека нет?

В беспросветном одиночестве люди пытаются с помощью вещей заполнить внутреннюю пустоту, тоску, безысходность, страх. Поэтому немецкие Плюшкины хотят объединиться. Но это им удаётся с большим трудом: многие просто стесняются рассказывать о своей болезни.

Всё больше учёных по всему миру говорят о том, что первым симптомом синдрома месси является нежелание убраться в своей квартире. Плюшкины говорят: «постираю рубашку завтра», «через неделю разберу шкаф», «в субботу выкину этот мешок с мусором». Но суббота наступает, накапливается три, четыре, пять мешков, вынести их руки не доходят. И уже через месяц-два квартира превращается в свалку. В неё стыдно пригласить гостей. В ней не хочется находиться днём, поэтому многие Плюшкины так любят прогулки на улице в поисках своих «сокровищ». На одном австрийском сайте, посвящённом Плюшкиным и их проблемам, я нашла такой простой тест.

Зайдите на кухню. Загляните в раковину. Что вы там видите?

1. Ничего.
2. Две грязных тарелки и чашку.
3. Две кастрюли с пригоревшей едой, три грязные сковородки, несколько грязных тарелок, чашек.
4. Остатки еды, самая разная грязная посуда за три недели, грязная тряпка, пакетики из-под чая, упаковки из-под йогурта, пустая консервная банка.

А теперь зайдите в спальню. Что вы видите на своей кровати?

1. Аккуратно застеленное чистое постельное бельё.
2. Бельё, одежду, полотенце, банный халат, книгу, газету.
3. Сваленное в кучу постельное белье, журнал, телефонную трубку, поднос с остатками ужина, пульт от телевизора.
4. Одежду, книги, журналы, письма, посуду, бутылку из-под пива, сумку, пепельницу, кофеварку, косметичку, кошелёк, дрель, странно, как я сам умещаюсь на кровати.

Выйдите на улицу. Соседи переезжают, выставили у подъезда ненужные вещи.

1. Равнодушно пройдёте мимо.
2. У вас появится желание посмотреть, может, в вещах есть что-то полезное?
3. Не обращая внимания на осуждающие взгляды, начнёте брать в руки чужие вещи, изучать их, наконец, выберете что-нибудь для себя.
4. Не задумываясь, большую часть вещей перетащите к себе в квартиру.
Если вы не остановились на пункте 2, в вас уже живёт маленький Плюшкин. Борьба с ним – это элементарная, ежедневная, привычная каждому работа над собой. Как говорят психологи, следование самым простым ежедневным правилам, чёткий ритм жизни, регулярность помогут вам избежать депрессии, психического расстройства. Многие не задумываясь утром идут чистить зубы, автоматически моют посуду вечером после ужина. Это элементарные правила жизни. Важно сохранить их в любой, даже самой сложной жизненной ситуации.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР,
г. Дармштадт, ФРГ
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №34, август 2014 года