СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Так земля простилась с мамой
Так земля простилась с мамой
13.09.2014 00:00
Ни у кого на селе не было таких яблок

Так земля простилась с мамойЗдравствуйте, дорогая редакция! Читаю газету почти с года её основания. Очень люблю эту рубрику и часто нахожу в ней ответы на свои вопросы. Лишний раз убеждаюсь, что всё в этом мире и мире ином взаимосвязано.

Выйдя на пенсию, папа с мамой переехали в деревню, в пустующий после дедушкиной смерти дом. Сначала думали – приехали на лето, на сезон, а остались до конца своих дней. Папа прожил в деревне тринадцать лет, а мама после его смерти – ещё девять лет.

Ещё при жизни папы в 90-е годы я купила саженцы из питомника – кусты смородины и две яблоньки, папа их посадил. Смородина уродилась на редкость вкусная и очень крупная, а вот яблонька, хотя и выросла, но плодов не давала. Ей уже было, наверное, лет пятнадцать, и всё никак не плодоносила. Мама говорила, что два-три яблока в год появятся – и всё, да и те ещё зелёными расклюют птицы. «Ну, – думала я, – обманули продавцы!» Но решила: пусть яблоня стоит хотя бы для тени.

И вот однажды под осень приезжаю в деревню проведать маму и вижу в тазах, в вёдрах, повсюду – крупные, красные, пахучие яблоки! Ни у кого на селе таких не было, да и вряд ли бы кто так щедро угостил. На мой недоумённый взгляд мама ответила, что все яблоки с той самой «пустой» яблони. Вот радости было!

А в мае мама умерла. Только тогда я поняла, что теми яблоками деревня и сама земля прощались с мамой, будто знали о её скором конце.

После маминой смерти произошёл ещё один непонятный случай.

Летом я снова приехала в деревню, чтобы утрясти все вопросы по хозяйству – за домом тогда приглядывала соседка. Сестра попросила меня взять для неё мамину розочку в горшке, которую наша родительница когда-то привезла сюда из Воронежа. Мама очень любила ту розу, она вся была в бутонах и цветах. Я очень бережно перевезла её в город на машине, держала в руках, чтобы не повредить.

Нужно сказать, что моя сестра хорошо разбирается в комнатных растениях и умеет за ними ухаживать.

После того как я привезла ей розу, приходила к ней в гости, но цветка нигде не видела. Старалась не спрашивать о нём, чтобы лишний раз не бередить душу. Но однажды не удержалась и спросила: где мамина роза? Сестра очень расстроилась и призналась, что сразу после переезда цветок стал чахнуть. Чего только она с ним ни делала – всё равно засыхал. Стояла розочка в деревне и ждала хозяйку (мама умерла в городе), а когда «поняла», что той больше нет, и сама ушла вслед за ней.

Конечно, можно сказать, что это всего лишь совпадение, но я уверена: всё каким-то незримым образом связано. Пусть наши родители покоятся с миром.

Из письма Татьяны К.,
г. Воронеж
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №36, сентябрь 2014 года