В остальном живём неплохо
22.09.2014 00:00
А ты бы для своих детей не постаралась?

В остальном живём неплохоДобрый день, редакция! Интересует взгляд со стороны на мою ситуацию, а то сама, кажется, запуталась. У моего мужа есть 15-летний сын от первого брака, уже не маленький, но и не совершеннолетний (ещё есть взрослая дочь), а из этого следует, что ему нужно помогать однозначно и без вопросов. И вот здесь возникает проблема.

Мы в браке чуть больше года, до этого ещё полтора жили не расписываясь. У меня тоже двое детей, сыновья семи и десяти лет, мужу они приёмные; его родной сын живёт с мамой в одной из республик бывшего СССР. Сейчас оформляем мужу гражданство Российской Федерации, так как без этого с работой полный швах.

Зарабатываю примерно на треть больше мужа (сейчас он получает 40 тысяч рублей), живём у меня. Написала это, чтобы сразу было понятно: я не сижу у мужа на шее, наоборот, помогаю ему. Были периоды, когда он не мог найти работу, – никогда его не упрекала, он сам переживал, искал вакансии, это были вынужденные простои.

Но меня ужасно раздражает, даже бесит, что он постоянно беспокоится по поводу отправки денег бывшей семье.

Как-то три месяца искал работу. Нашёл, устроился – и первую же зарплату попросил перевести туда, вроде у них случилось что-то непредвиденное. Я отправила без звука, добавив для ровного счёта ещё 2 тысячи рублей. Было обидно, но не хотела, чтобы муж переживал.

Потом мы с ним договорились, что будем отправлять определённую сумму раз в месяц, где-то 25 процентов от его зарплаты. Но той семье постоянно что-то нужно, и причины всегда находятся «уважительные»: то им надо вернуть какие-то долги, то кому-то дать взятку, то вообще оплатить поездку взрослой дочери в санаторий – «подлечиться», то ремонт дочкиной квартиры.

И выходит, что вместо того чтобы спокойно посылать оговорённую фиксированную сумму, мы шлём деньги ещё и ещё, примерно раз в три месяца. Да, сначала обсуждаем – сколько отправить, надо ли вообще это делать, но обычно я всегда уступаю.

Я люблю мужа и хочу, чтобы ему было хорошо и наши отношения были добрыми, а деньги – это второстепенное. Но с каждым переводом всё больше и больше выхожу из себя. Мне обидно: там он им помогает, а здесь, получается, всё на мне?

Недавно по просьбе бывшей семьи отправили им крупную сумму. Причём сами заняли, до сих пор отдаём. Правда, и муж пока ничего туда не посылает, договорились, что эта значительная сумма – как бы аванс в счёт будущих выплат. И вот на днях он снова поднял тему: а может, уже пора отправить деньги? Просто аут.

Началось это, конечно, не вчера, а сразу, как только начали с ним встречаться. Просто я сначала не придала этому значения, потом ждала, что сам поймёт: ситуация ненормальная. Наконец стала говорить ему прямым текстом: давай отправлять меньшую сумму в месяц, ведь доллар растёт, да и форс-мажоры в той семье не заканчиваются. Не проникся, обвинил меня в обмане – мол, договаривались же. Как бы получается, что я жмот.

«Семья ли мы?» – спрашиваю мужа, он соглашается – да, семья, но говорит, что всё-таки той семье деньги тоже нужны: на то, на то и вот ещё на это. Убивает его фраза: «А ты бы для своих детей не постаралась?» Понимаю, дети мои, но мы муж и жена, и тебе они тоже, получается, не совсем чужие. Они его даже папой стали называть, причём сами, я с ними на эту тему не говорила. Так какого хрена ты мне говоришь «твои дети»? И, надо сказать, своим детям я не покупаю ничего, кроме самых необходимых вещей, игрушки – только на дни рождения и Новый год.

Кстати, муж принес откуда-то подержанный, правда, дорогой конструктор «Лего» и сказал, что это моему сыну на день рождения. Я ответила, что по такому случаю подарки покупают в магазине. Меня всё это расстраивает, не хочу ругаться с мужем, но и позволять ему не уважать себя и детей тоже не могу.

Искать общий язык с моими сыновьями муж не желает, только воспитывает: не делайте того, сделайте это. Денег на них не тратит, но себя самого содержит – теперь, когда нашёл работу. Думаю, и мне иногда что-то перепадает; деньги на твои-мои мы не делим, складываем в общий котёл. Во всём остальном живём неплохо – тихо-спокойно, муж обо мне заботится, помогает по дому.

И всё же никак не могу разобраться: во мне говорит праведный гнев на мужа, не сильно заботящегося о нас, или ревность – мол, как это он смеет заботиться ещё о ком-то, да притом так усердно?

Мне кажется, ему бы надо печься не только о своей первой семье, но и о нынешней. А то мы уже год не можем сделать ремонт в одной комнате, всё ждём-с, когда появится возможность. И это притом что руки у него растут из правильного места.

Если бы муж хоть раз сказал: «Сын просит послать ему ещё денег, но я пока отказал – нам самим надо вложиться в тот же ремонт, отправим в следующем месяце». Да я бы сама через месяц ему напомнила и попросила бы отправить вдвое больше! Но нет, он всегда готов прогнуть меня, если с ним не согласна, даже занять и послать деньги сыну. Занимает, кстати, сам у кого-то, а отдаём семейные. Вот от этого я зверею.

Потому и думаю: это я, вторая жена, такая стерва офигевшая, или всё-таки муж не совсем прав? Может, он не считает, что у него здесь тоже есть обязательства и я имею право рассчитывать на него в материальном плане? А то живём как на вулкане: не попросят ли его дети в этом месяце очередную сумму на свои форс-мажоры, не придётся ли нам снова сводить концы с концами?

Порой задумываюсь: может быть, муж меня не так уж сильно любит? То есть в нём сошлись влюблённость с удобством проживания, и вот эта гипертрофированная забота о первой семье его и выдаёт с головой?

Мне обидно, что наши с детьми интересы не совпадают с интересами мужа. Можно не выяснять отношения по поводу этих пресловутых переводов, не жадничать, без разговоров отправлять деньги его первой семье – мы проживём. Но обида никуда не денется. Кто же в этой ситуации прав – я или муж?

Из письма Анны
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru


Опубликовано в №37, сентябрь 2014 года