СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля С этого дня пошла на поправку
С этого дня пошла на поправку
30.09.2014 15:53
Соседка очень удивилась, узнав, что я некрещёная

С этого дня пошла на поправкуПятнадцать лет назад я тяжело заболела. Перенесённый жестокий грипп дал осложнение – пробудил дремавший несколько лет в моём организме вирус. И понеслась душа в рай. Врачи местной городской клиники в течение месяца пытались лечить, но безуспешно, всё было настолько сложно, что не могли даже диагноз поставить. Мне становилось всё хуже, и тогда они приняли решение отправить меня в специализированное отделение краевой больницы.

В сопровождении врача меня уже в бессознательном состоянии на вертолёте медицинской службы доставили в больницу, сразу в реанимацию. Температура за сорок, давление ниже некуда. Сделали кучу обследований, взяли все мыслимые и немыслимые анализы, и на третий день был поставлен диагноз: острый сепсис, осложнённый септическим шоком. В реанимации начали лечить уже целенаправленно, через десять дней стало лучше, и меня перевели в отделение.

Бесконечные капельницы с антибиотиками в огромных дозах, постоянное наблюдение врачей, ежедневный контроль анализов крови, консультации местных светил сделали своё дело, и через три месяца температура, наконец, нормализовалась. Меня выписали по моей настоятельной просьбе, потому что дома ждали дочки-школьницы.

Но радость наша была недолгой, уже через неделю стала подниматься температура. Снова госпитализация в краевую больницу, снова реанимация и длительное лечение. Острый сепсис перешёл в хроническую форму. Врачи были правы, когда не хотели отпускать меня домой, – не долечилась.

Весь год я провела в больнице, обострения случались даже на фоне лечения. Врачи разводили руками, сделали всё возможное и невозможное для моего спасения.

Я была частым пациентом реанимации, септические шоки, когда температура за сорок, а давление падало до нижних цифр, вымотали мой организм окончательно, и уже не было сил бороться. Но, как оказалось, мой ангел-хранитель не оставлял меня, всё же наступило улучшение, подобрали нужный антибиотик, и заболевание отступило.

Приехав домой, я узнала ужасную новость: горячо любимый муж, прекрасный семьянин, нашёл мне замену. Пока я боролась вместе с врачами за свою жизнь, он не терял времени даром. Дети, естественно, были брошены на мою старенькую маму, не до них ему было, у него новая жизнь и любовь.

От такого стресса, как и следовало ожидать, я снова заболела и попала в больницу. Но в этот раз бороться с болезнью было намного тяжелее, потому что к физическим страданиям добавились моральные. Было невероятно тяжело оттого, что родной человек в тяжёлый момент предал, просто растоптал моё сердце. И за дочек душа болела.

Врачи, мои чудесные целители, не могли понять, что со мною случилось. Они всегда поражались тому, как стойко я переношу заболевание, все болезненные процедуры, никогда не видели меня в слезах и унынии, называли оптимисткой. Говорили, что благодаря этому качеству я и выкарабкиваюсь из болезни. Я же не могла им рассказать о предательстве мужа, просто язык не поворачивался – до того тяжело было, не верилось, что такое произошло со мной.

Снова были реанимация, огромные дозы антибиотиков и гормонов, клиническая смерть. Но мой ангел не оставлял меня и держал буквально за шкирку, не давая упасть туда.

Так продолжалось долгие пять лет, обострения сменялись улучшениями, я так и курсировала: три месяца в краевой больнице, несколько недель или даже дней дома, снова месяцы в стационаре. И так по кругу.

За это время я потеряла работу, потому что врачи вынесли вердикт «нетрудоспособна» и дали мне вторую группу инвалидности. Мы развелись с мужем, разменяли огромную квартиру на две, мама уехала жить в деревню, я осталась с дочками.

А болезнь не отступала. После очередной реанимации меня положили в двухместную палату, чему я была очень рада, потому что обычно меня изолировали от других больных.

Моей соседкой оказалась женщина из деревни, очень приятная во всех отношениях, и мы с ней быстро подружились. Она была православной верующей, ненавязчиво рассказывала о своей вере и очень удивилась тому, что я даже не крещённая. Я же к вере в Бога относилась снисходительно, не отрицала её совсем (верила же в своего ангела-хранителя), но и не преклонялась перед Богом. Узнав историю моей болезни, соседка сказала: тебе нужно покреститься.

Оказалось, что в этой больнице есть церковная лавка, где продают крестики, иконки, молитвенники и прочее. Туда же раз в три дня приходит священник, чтобы крестить такие вот заблудшие души, как я, чтобы дать людям надежду на исцеление.
В один из дней, когда мне разрешили ходить, мы с соседкой пошли в эту лавку. Я купила крестик, священник его освятил, помазал мне лоб елеем, пошептал что-то надо мною, перекрестил и сказал, что теперь всё будет хорошо.

Вы не поверите, но с того дня я пошла на поправку и уже через две недели была дома! Стало легче физически, и мои моральные страдания спрятались куда-то далеко-далеко. Нет, они не ушли совсем, просто я не позволяла им овладевать мною, и они отступили. Посветлело на сердце, мир снова оказался радостным и прекрасным, я занималась дочками, обустраивала своё гнёздышко, даже на даче смогла работать.

А мужа я простила. Совсем. Потому что трудно жить с камнем на душе, нельзя лелеять в себе обиды. И всё, нет теперь у меня переживаний по поводу случившегося, осталось лишь сожаление: наверное, что-то я делала в этой жизни не так. И я уже догадываюсь, что – жила без веры.

Из письма Зарины,
Алтайский край
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №38, сентябрь 2014 года