СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Пирс Броснан: Первое, что я сделал в Москве, – поставил в соборе свечку
Пирс Броснан: Первое, что я сделал в Москве, – поставил в соборе свечку
06.10.2014 00:00
Пирс БроснанПризнанный красавец Голливуда Пирс Броснан, знаменитый Джеймс Бонд, которого назвали лучшим исполнителем роли Агента 007, впервые приехал в Москву. Признался, что мечтал побывать в России ещё во времена «бондианы». Но приехал только сейчас, чтобы лично представить свой новый фильм «Человек ноября», в котором сыграл главную роль агента спецслужб.

– Фильм «Человек ноября», как стало известно, снимала принадлежащая вам кинокомпания. Расскажите, почему вы взялись за этот проект?
– После роли Агента 007 в «бондиане» я долго искал для себя в кино характер, который соответствовал бы моему собственному. Но не нашёл ничего подходящего. И тогда мы выбрали книгу американского писателя Билла Грейнджера. Это шпионский триллер. Сюжет картины крутится вокруг бывшего агента ЦРУ, который возвращается на службу, чтобы выполнить последнюю миссию. И в ходе неё обнаруживает, что врагом является его бывший ученик. А всё происходящее представляет собой смертельно опасную игру с участием сотрудников ЦРУ высокого уровня, а также российских спецслужб. Думаю, в мире много зрителей, которые снова хотят увидеть меня в этом образе. Я рад вернуться в этот жанр и очень горжусь результатом, которого мы добились. Мы хотели, чтобы это был старомодный шпионский триллер, но наполненный энергией нашего времени.

– Ваш герой оказывается в эпицентре операции ЦРУ против российских спецслужб, и ему придётся спасать новоизбранного президента России. Любопытным образом события в картине перекликаются со сложившейся сегодня ситуацией в мире. С трудом верится, что это случайное совпадение.
– То, что сюжет картины неким образом перекликается со сложившейся в мире ситуацией, – чистая случайность. Мы выбрали книгу Билла Грейнджера ещё пять лет назад, сценарий был написан спустя два года. Никто и представить не мог, что всё будет настолько сильно перекликаться с нынешними событиями, но так произошло. Наш фильм – это вымышленная история. Мы снимали его в Белграде, были ограничены в бюджете и сроках. Но сербы предоставили в наше распоряжение весь город, так что, надеюсь, нам удалось сделать очень реалистичное кино.

– Какая слабость есть у вашего героя, и можете ли вы признаться в своих собственных слабостях?
– Мой герой в этом фильме, Питер Деверо, очень сложная личность. Ему пришлось многое пережить, он долго стоял на страже родины, был отрезан от реального мира, и на нём лежит тяжёлый груз ответственности за совершённые ошибки. Он находится в конфликте с самим собой из-за заданий, которые ему приходится выполнять, – в этом его слабость. А о своих слабостях я умолчу по понятным причинам.

Пирс Броснан– Вашей партнёршей по картине стала актриса Ольга Куриленко. Почему вы выбрали именно её, и как вам с ней работалось?
– Я обратил внимание на Ольгу Куриленко ещё до того, как она стала девушкой Джеймса Бонда в фильме «Квант милосердия». Она приковывает к себе взгляды. Эта роль писалась специально для неё. Мне понравилось работать с Ольгой, она очень талантливая молодая актриса, играет всё лучше и лучше. Чтобы актёр действительно вырос, ему надо лет двадцать. В нашей картине Ольга сыграла крайне важную свидетельницу политического заговора, которую берётся защищать мой герой. Ольга полностью отдала себя этой героине и показала не только женскую красоту и обаяние, но и отвагу.

– Чтобы сниматься в боевиках, нужна хорошая спортивная подготовка. Как вы поддерживаете такую превосходную форму, и есть ли у вас дублёры?
– Спасибо за комплимент. Я очень волновался перед съёмками, всё ли у меня получится, – всё-таки шестьдесят один год! Да, у меня есть дублёр, его зовут Марк, и мы работаем вместе со времён «бондианы». Я участвовал в сценах драк, в трюках на автомобилях. В Сербии нам помогали местные каскадёры – большие профессионалы и гостеприимные люди. Рецепт моей хорошей формы прост: я живу на берегу океана, много плаваю, занимаюсь спортом, кикбоксингом, у меня есть личный тренер, играю в теннис, поднимаю гири. И у меня потрясающая жена, которая хорошо заботится обо мне. (Келли Шей Смит, в прошлом тележурналист, в 2001 году стала второй женой Пирса Броснана – спустя семь лет с тех пор, как они познакомились. Его первая жена умерла после тяжёлой болезни. – Ред.)

– Как вы пришли в актёрскую профессию?
– Прежде чем стать актёром, я учился живописи, даже поработал художником-иллюстратором. Попробовав себя во всевозможных ипостасях, поступил в Лондонский драматический центр, где проучился три года. Параллельно играл на разных театральных сценах, переиграл весь классический репертуар и даже получил благодарственное письмо от Тенесси Уильямса. В 1981 году мне предложили роль в американском телесериале. Во время этих съёмок мы с семьёй перебрались в Америку, где, собственно, и сложилась моя карьера как киноактёра. Я начинал с театра, но больше всё-таки люблю сниматься в кино, я доволен своей сегодняшней жизнью.

– Чему вы больше обязаны своей карьерой – удаче, расчёту или таланту?
– Важны все три составляющие. Конечно, наличие таланта помогает, но его нужно шлифовать до бесконечности. Необходимо и мужество, чтобы преодолевать отрицательные моменты, которые в нашей профессии неизбежны. Расчёт? Был и расчёт. Я знаю многих актёров, которые гораздо талантливее меня, могут перевоплотиться в любого героя и найти в нём недостижимую для меня глубину. Но им не удалось прорваться наверх. Мне же невероятно повезло. Хотя если рассказывать подробно о моей жизни, вы увидите, сколько в ней было несчастий – хватит на троих! Чертовски тяжело быть актёром и мечтателем одновременно. Но главное, что я усвоил в жизни, – надо всегда оставаться самим собой и очень тщательно выбирать свои желания.

– Вы ирландец по происхождению. Существует мнение, что русские и ирландцы во многом похожи. Вы с этим согласны?
– Да, русские и ирландцы похожи – любовью к земле, к религии и к крепким напиткам. Первое, что сделал, очутившись в Москве, – пошёл на Красную площадь, зашёл в собор и поставил свечку. Я люблю Чехова, сыграл Вершинина в «Трёх сёстрах», даже была идея снять фильм по Чехову – но она так и осталась лишь идеей.

– Ваша первая жена, Кассандра Харрис, была девушкой Бонда в фильме «Только для ваших глаз», и вы однажды сказали, что были обречены на роль Джеймса Бонда. Почему?
– Я знаю, что роль Бонда – важное дело моей жизни. Когда меня в первый раз пригласили попробоваться на эту роль, я был уверен, что моя судьба круто изменится. В то время мой первый контракт на американском телевидении ещё не был полностью отработан, но оставалось отснять всего несколько серий. Все знали что этот сериал, «Ремингтон Стил», закрывается. И вдруг мне показали пункт контракта, по которому я ещё в течение года должен был оставаться в распоряжении телеканала. Никогда не думал, что они могут этим воспользоваться просто так, чтобы лишить меня другой работы. Поэтому, когда мне предложили роль Бонда, я сказал «да» и начал готовиться к съёмкам. Сделали официальные фотопробы, я снялся уже в нескольких эпизодах. А за два дня до истечения срока контракта с телеканалом мне заявили, что они намерены занять меня в новом мини-сериале. Позвонили в семь часов вечера, я повесил трубку и сказал жене: «Всё кончено». Пару дней спустя было официально объявлено, что Джеймса Бонда сыграет Тимоти Далтон. Сказать, что было обидно, – ничего не сказать. Казалось, дела шли как в сказке, но один телефонный звонок разрушил всё. Я до сих пор ненавижу телефонные звонки.

– Наверное, было тяжело справляться с теми обстоятельствами?
– Продолжал работать, повторяя себе: «Ты хороший актёр, и это не последнее интересное предложение». Больше всего я злился, когда в прессе писали: «Это тот самый Броснан, который чуть не стал Джеймсом Бондом». Поэтому, когда мне в 1994 году снова предложили эту роль, я не колебался ни секунды. Хотя было намного страшнее, чем в первый раз. Всё время казалось, что что-нибудь произойдёт и всё сорвётся. С момента предложения до начала съёмок прошло полтора месяца, и я ничем не мог тогда заниматься. Иногда почти жалел, что согласился на роль.

– А не появлялось желания вообще отказаться играть Бонда?
– Нет. Но я знаю, что Мел Гибсон, например, не захотел его играть. Правда, в отличие от меня, на момент предложения он уже сделал большую карьеру в кино. Я же в то время, перебравшись в Америку, долго снимался либо в малобюджетных картинах, либо на телевидении в сериалах. В США между американцем и ирландцем всегда выберут американца, поэтому именно роль Джеймса Бонда вывела меня в первые ряды. Любой актёр надеется рано или поздно прославиться, но большинству из них это не удаётся никогда. Поэтому я не жалею ни о чём и просто радуюсь. В моей жизни радостные и трагические события часто тесно переплетались. В 1991 году я снялся в «Газонокосильщике», который стал моим первым заметным успехом на большом экране, я был счастлив. Но в том же 1991 году умерла моя первая жена. Мне было очень больно.

– Вам пришлось сниматься в картинах самых разных жанров, но, похоже, играть агента интереснее всего, если и в «Человеке ноября» у вас такая же роль?
– Мои учителя, наставники всегда говорили, что актёр должен уметь сыграть любого персонажа. Я всегда ответственно подхожу к каждой своей роли и остаюсь в ней так долго, как может потребоваться. Снимаюсь очень давно и имею возможность выбирать роли – «Матадор», «Афера Томаса Крауна»… Когда мы выбирали материал для «Человека ноября», поняли, что хотим сделать франшизу (то есть у фильма возможно продолжение, сиквел. – Ред.). У нас уже есть заказ ещё на один фильм. Но я снимался не только в боевиках, но и во многих других жанрах, например в мюзикле «Мамма миа!». А недавно закончил сниматься в роли Людовика Четырнадцатого в Париже. Фильм выйдет в прокат в следующем году.

– Вы живёте в Голливуде почти двадцать лет. Много ли перемен произошло в кинопромышленности за эти годы?
– Конечно, перемен много. Главная состоит в том, что нарушились все пропорции. Пиротехники и спецэффектов стало больше, нормальных человеческих историй – гораздо меньше.

– Ваш старший сын недавно женился. Вас не пугает перспектива в скором времени стать дедушкой?
– Я уже давно дедушка. Моей внучке шестнадцать лет, а внуку девять.

Эвелина ГУРЕЦКАЯ

Опубликовано в №39, октябрь 2014 года